Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » 1-я мировая. Россия применяла отравляющие газы в снарядах

1-я мировая. Россия применяла отравляющие газы в снарядах

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1-я мировая. Россия применяла  отравляющие газы в снарядах

Всю зиму 1916-1917 годов наша батарея простояла на позиции в Шельвовском лесу Волынской губернии.

Окопы нашей и немецкой пехоты находились очень близко друг от друга.
Местами сближение достигало восьми шагов, так что проволочные заграждения были в этих местах общие.
Позиция была не из спокойных.

По ночам перебрасывались минами из минометов, которые, разрываясь, производили оглушающий грохот.

Пехотные части, как наши, так и противника, благодаря сильному сближению очень нервничали и часто вызывали заградительный огонь артиллерии.
Таким образом, по ночам то тут, то там вспыхивала довольно оживленная перестрелка.

Батареи наши были обильно снабжены снарядами, и мы, не стесняясь, расходовали их.
На наблюдательных пунктах выслеживали германские батареи, которые после пристрелки мы обстреливали удушливыми снарядами.

Наша позиция была очень хорошо укрыта от взоров противника, и нащупать нас немецкой тяжелой артиллерии не удавалось.
Благодаря обилию лесного материала землянки солдат были отлично оборудованы.
Лошади стояли под навесом; у передков была устроена прекрасная баня; словом, устроились на славу, со всем возможным комфортом.
Солдаты были почти все старые, и отношения между ними и офицерским составом были такие, лучше которых и желать было нельзя.

С января месяца начали поговаривать о наступлении, готовящемся с нашей стороны.
Все говорило за это, в особенности настоящая бомбардировка различными запросами из тыловых учреждений о наличии боевых припасов, сапог, шинелей, сухарей и так далее.

И обо всем надо было доносить "срочно", "секретно" и не менее чем в трех экземплярах.
Младшие офицеры батареи, не разгибаясь, чертили разные кроки и схемы, а заведующий хозяйством составлял самые разнообразные ведомости.
В феврале соседний с нашей дивизией участок посетил главнокомандующий Юго-Западного фронта генерал Брусилов и долго осматривал подступы к позициям противника.
Это последнее еще более укрепило нас всех в мысли, что готовится большое наступление.

http://www.grwar.ru/library/Giacintoff/ … 98f6dc2d79

2

Ээээ... А в этом кто-то сомневался???

3

а в чем новость то ?
в 15-17 годы и германия и франция  хлором и ипритом не брезговали , вобще для WW1 этобыло в порядке вещей , США в это же время вовсю заготавливали ХО и вели испытания...

4

Я не знал, что и Россия применяла ОВ.

5

Ну а откуда бы взялись ОВ у Тухачевского? Да и Примаков хвалил, помнится.

6

Зануда написал(а):

в 1ю мировую ИМХО это не было чем то выдающимся - у кого было тот и пользовался - ведь в это время только зарождалась  эра ХО, но угольные противогазы быстро понизили эффективность применения ОВ того времени,  а практически рацвет отрасли произошел  аккурат к WW2 (зарин и одногруппники 39-42г)...

7

Зануда написал(а):

Это так,баловство:
"Первые испытания химического оружия в России были проведены в конце 50-х годах 19 века на Волковом поле. Снаряды начиненные цианистым какодилом были подорваны в открытых срубах где находились 12 кошек. Все кошки остались живы."
А это уже на практике:
"Первая газобаллоная атака со стороны русских войск была произведена 5-6 сентября 1916 года в районе Сморгони. К концу 1916 г. выявилась тенденция к переносу центра тяжести химической борьбы от газобаллонных атак к стрельбе артиллерии химическими снарядами."
Здесь про всех понемногу,но в основном о России:
http://army.armor.kiev.ua/hist/otrava.shtml

Здесь то же самое,но оставлено только о России:
http://www.dogswar.ru/armii-mira/vooryj … ml?start=3
Таки довольно информативно.

Отредактировано vadja2 (2011-10-18 14:32:46)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » 1-я мировая. Россия применяла отравляющие газы в снарядах