Ну на форуме я уже всем известен как человек маломногопьющий.
Поэтому сегодня после принятиясравнения 2 сортов испанского шерри бренди (люблю его вечером под яблочко или мандаринку) задумался - у спиртного крепкого и некрепкого разная философия.
Ну например представить себе народное гуляние типа дня рождения или там нового года под коньяк я не могу.
Антураж не тот, и напиток к русским закускам (оливье, шуба, сырный салат, картошечка с мясом и грибами, селёдочка с лучком, салат их редьки с жареным луком и т.д.) не подходит категорически.
Тут только водка.
Сперва о ней о родимой - Ржаная, Московская (российского и латвийского разлива), Русский Стандарт, украинские сорта практически любые (кроме Немирова), польские (Болс, Пани Твардовска, Выборова, Люксова, Кролевска, Яржебьяк, Зубровка (пардон, но польская лучше чем белорусская), Житна.
А вот польская Старка не походит, как и перцовка (что украинская. что польская).
Это уже напиток (как я это называю) вечерний.
Теперь о "вечерних напитках" - коньяк мне не нравится ни по вкусу ни по запаху.
Украинские, молдавские бренди тоже ....... не очень - сильный фруктовый запах.
Грузинские именные - типа Греми, Варцихе - давно пробовал, но тогда мне и Белый Аист коньяком казался.
Армянский Арарат недавно пробовал - видимо отвык - не тот вкус - не понравилось.
Хотя это было конечно одноразовое впечатление.
Немецкие и голландские сорта ординарны до ужаса - ровный вкус без всяких эмоций.
Уже давно привык к испанскому шерри-бренди типа Осборна, Дона Пабло или Эсплендидо
Очень уравновешенный вкус без излишней цветистости. но и без немецкой нейтральности.
В качестве "подо что" - яблочко, мандаринка, чай (без лимона), сушки с маком.
Зимой вечером хорош тёмный ром, старка или перцовка с мёдом (тут лучше Немировской не встречал).
А вот с вином у меня проблемы - не пью совсем с одним исключением - когда удаётся достать Хванчкару.
Теперь о пиве немножко
Если есть выбор, то летом предпочитаю относительно резкие сорта из северной Германии (Кёниг-, Любцер-, Вернесгрюнер-, Хассерёдер-, Кёстрицер- пильзнер) или Чешское - в основном Пльзеньский Праздрой.
Более мягкие сорта типа лагер-бир меня не увлекают уже.
Поэтому отпал даже чудный чешский Будвайзер, Гамбринус, Крушовице.
Нету ощущения вкуса уже.
Ну а зимой предпочитаю пшеничное.
В основном тёмное и опять же если есть возможность, то Эрдингер.
Светлый нефильтрованный Эрдингер или его же Кристалл идут хуже, но вполне приятны.
А вот Францисканеры, Шефферхоферы, Принцы Луитпольды, Вайнштефаны или Паулянеры или черезмерно резки (тогда уж лучше пильснер пить) или черезмерно мягки.
Хотя пить их вкусно и можно, но ........ в Баварии.
Дома они тянут хуже.
А вот Эрдингер - вполне.
Портеры и вообще крепкие пива не пью - не очень нравится.
Ни то ни сё.
Вроде и пиво, а эффект не пивной.
Тёмные пива типа Альт - не моё - мягко и не пробирает.
Кёльнский Кёльш - пьётся как вода а бьёт сильно и эффект от сорта к сорту неодинаков - можно потерять ориентацию.
Саксонские и чешские Шварцбиры - с лёгким квасным вкусом - тоже не моё - тут уж или пиво или квас.
Ну вот примерно и всё
Да, ещё одно - раньше был весьма хорош туркецкий Эфес, но последний раз когда его пробовал - качество резко упало
А вот болгарские сорта очень приятно удивили - им чехи пивоварение ставили - хороший северного типа пильснер варят и сортов много.