Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Напитки

Сообщений 1 страница 30 из 713

1

Ну на форуме я уже всем известен как человек маломногопьющий.

Поэтому сегодня после принятиясравнения 2 сортов испанского шерри бренди (люблю его вечером под яблочко или мандаринку) задумался - у спиртного крепкого и некрепкого разная философия.

Ну например представить себе народное гуляние типа дня рождения или там нового года под коньяк я не могу.
Антураж не тот, и напиток к русским закускам (оливье, шуба, сырный салат, картошечка с мясом и грибами, селёдочка с лучком, салат их редьки с жареным луком и т.д.) не подходит категорически.

Тут только водка.
Сперва о ней о родимой - Ржаная, Московская (российского и латвийского разлива), Русский Стандарт, украинские сорта практически любые (кроме Немирова), польские (Болс, Пани Твардовска, Выборова, Люксова, Кролевска, Яржебьяк, Зубровка (пардон, но польская лучше чем белорусская), Житна.

А вот польская Старка не походит, как и перцовка (что украинская. что польская).
Это уже напиток (как я это называю) вечерний.

Теперь о "вечерних напитках" - коньяк мне не нравится ни по вкусу ни по запаху.
Украинские, молдавские бренди тоже ....... не очень - сильный фруктовый запах.

Грузинские именные - типа Греми, Варцихе - давно пробовал, но тогда мне и Белый Аист коньяком казался.
Армянский Арарат недавно пробовал - видимо отвык - не тот вкус - не понравилось.
Хотя это было конечно одноразовое впечатление.

Немецкие и голландские сорта ординарны до ужаса - ровный вкус без всяких эмоций.

Уже давно привык к испанскому шерри-бренди типа Осборна, Дона Пабло или Эсплендидо
Очень уравновешенный вкус без излишней цветистости. но и без немецкой нейтральности.
В качестве "подо что" - яблочко, мандаринка, чай (без лимона), сушки с маком.

Зимой вечером хорош тёмный ром, старка или перцовка с мёдом (тут лучше Немировской не встречал).

А вот с вином у меня проблемы - не пью совсем с одним исключением - когда удаётся достать Хванчкару.

Теперь о пиве немножко
Если есть выбор, то летом предпочитаю относительно резкие сорта из северной Германии (Кёниг-, Любцер-, Вернесгрюнер-, Хассерёдер-, Кёстрицер- пильзнер) или Чешское - в основном Пльзеньский Праздрой.

Более мягкие сорта типа лагер-бир меня не увлекают уже.
Поэтому отпал даже чудный чешский Будвайзер, Гамбринус, Крушовице.

Нету ощущения вкуса уже.

Ну а зимой предпочитаю пшеничное.
В основном тёмное и опять же если есть возможность, то Эрдингер.
Светлый нефильтрованный Эрдингер или его же Кристалл идут хуже, но вполне приятны.

А вот Францисканеры, Шефферхоферы, Принцы Луитпольды, Вайнштефаны или Паулянеры или черезмерно резки (тогда уж лучше пильснер пить) или черезмерно мягки.

Хотя пить их вкусно и можно, но ........ в Баварии.

Дома они тянут хуже.

А вот Эрдингер - вполне.

Портеры и вообще крепкие пива не пью - не очень нравится.
Ни то ни сё.

Вроде и пиво, а эффект не пивной.

Тёмные пива типа Альт - не моё - мягко и не пробирает.

Кёльнский Кёльш - пьётся как вода а бьёт сильно и эффект от сорта к сорту неодинаков - можно потерять ориентацию.
Саксонские и чешские Шварцбиры - с лёгким квасным вкусом - тоже не моё - тут уж или пиво или квас.

Ну вот примерно и всё

Да, ещё одно - раньше был весьма хорош туркецкий Эфес, но последний раз когда его пробовал - качество резко упало

А вот болгарские сорта очень приятно удивили - им чехи пивоварение ставили - хороший северного типа пильснер варят и сортов много.

2

Внимательно прочёл . Больше половины марок - пил (кроме водок), но настолько по-малу и давно - что сейчас сравнения - невозможны   :(
                                                               *****
Однако, по существу вопроса : 

Зигги написал(а):

у спиртного крепкого и некрепкого разная философия.

Согласен, однозначно  :)   
а вот я ...

Зигги написал(а):

Ну например представить себе народное гуляние типа дня рождения или там нового года под коньяк я не могу.

Хотя и могу - но.. это неправильно, и результат - грустный

Зигги написал(а):

Теперь о "вечерних напитках" - коньяк мне не нравится ни по вкусу ни по запаху.
Украинские, молдавские бренди тоже ....... не очень - сильный фруктовый запах.

Коньяк - один из главных (для меня напитков, без водки обойдусь - нет сомнений - без коньяка - будет тяжело, я считаю коньяк одним из главнейших лекарств от нервов)
хотя много (более 0,5 на двоих) - пить не стоит.
Пойду налью чего-нибудь  :)

3

Зигги написал(а):

Ну например представить себе народное гуляние типа дня рождения или там нового года под коньяк я не могу.
Антураж не тот, и напиток к русским закускам (оливье, шуба, сырный салат, картошечка с мясом и грибами, селёдочка с лучком, салат их редьки с жареным луком и т.д.) не подходит категорически.

Тут только водка.

В первой части ты прав, ибо коньяк вообще не столовый напиток, неважно что его так хлопали в России.  Он пьется после обеда.

Насчет "только водка" ты неправ абсолютно, то что ты перечислил прекрасно идет с хорошим вином.  Если уж так хочется водки, то ее лучше немного принять с закуской, после чего перейти на вино.

Но не Хванчкару, и вообще ни на какое Грузинское вино, деньги тратить на него не стоит, вино надо брать там где его умеют делать - если есть деньги то хорошее французское, если нет то есть отличные варианты австралийского, чилийского, ново-зеландского южно-африканского и другого такого рода.  Вино должно быть слегка подобраным к еде, но очень выебываться тут не надо, главное чтобы без крутых промахов, и все будет нормально.  Например нехорошо подавать ликер к селедке. 

Водку из-за стола после закусок выбросить, гужбанское это занятие, от невежества. 

Твои любимые вина типа шери (марсала, амонтиладо, легкие порты разных мастей) пьются как до обеда (сухие варианты), так и после.  Тогда же подаются и ликеры, которые уже сами по себе целый мир... из моих любимых - зеленый  Шартрез, 50-градусный.

4

AL AN 68 написал(а):

Коньяк - один из главных для меня напитков...

+1  :flag:
Предпочитаю Курвуазье и Реми  Мартин под фрукты (как правило виноград). 
В домашних застольях - водка.  Тут главное условие водка должна быть замороженной до "тянущегося" состояния и инея на бутылке.  За несколько десятков лет употребления предпочтения марок "беленькой" менялись.  Долгое время употреблял Смирновку.  Потом Кетель.  Последние года два перешёл на Ван Гог, приятно пьётся и без утренних последствий.
После недавней легализации попробовал абсент и неожиданно для самого себя пришёл к выводу что напиток сей мне по вкусу.  Причём не "традиционный" способ употребления (сахар, огонь, вода...), а просто чистый абсент, мелкими глотками - очень мне приятен обжигающе-сладкий вкус "зелёной феи".
А вот с винами у меня отношения не сложились, скорее всего после подростковых опытов с дешёвым шмурдяком.

Отредактировано андим (2011-11-14 04:46:52)

5

андим написал(а):

Предпочитаю Курвуазье и Реми  Мартин под фрукты (как правило виноград).

:flag:   Мне милей - Арманьяк, но лучшее что я пивал за всю жизнь - в 1998 - Ахтамар - вот это - слов нет.

андим написал(а):

Тут главное условие водка должна быть замороженной до "тянущегося" состояния и инея на бутылке.

Кмк - неправильно - бывает реально хорошая водка, (рекламы не будет) а заморозить можно и спирт, но у меня еще на языке вкусовые окончания - остались, да, и я это -ценю!   :)

андим написал(а):

А вот с винами у меня отношения не сложились, скорее всего после подростковых опытов с дешёвым шмурдяком.

Мне в этом смысле- повезло - шмурдяк просто не лез в меня, а если я настаивал - находил обратную дорогу  :)
Теперь - "бордо" - мой лучший друг - наше всё:-
"Но ты, Бордо, подобен другу,
Который в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов вам оказать услугу,
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует бордо, наш друг!"

6

AL AN 68 написал(а):

Теперь - "бордо" - мой лучший друг - наше всё

Цены на хорошее французское бордо сегодня несуразные, но можно легко найти хороший каберне совиньон в разумном диапазоне цен.  Кроме бордо (каберне) есть еще масса интересных красных вин, от легких до темных и густых, на любой выбор.  Пренебрегать ими не стоит, и сегодня за $15 можно купить вполне пристойное, а за $20 - совершенно отличное красное столовое вино.

7

Foxbat написал(а):

Цены на хорошее французское бордо сегодня несуразные, но можно легко найти хороший каберне совиньон в разумном диапазоне цен.  Кроме бордо (каберне) есть еще масса интересных красных вин, от легких до темных и густых, на любой выбор.  Пренебрегать ими не стоит, и сегодня за $15 можно купить вполне пристойное, а за $20 - совершенно отличное красное столовое вино.

И чо ? Даже в масквабаде покупаю приличное бордо за 500-700руб, (имеется хорошая книга-справочник), пристрастился к бордо в Париже (с подачи литературы  :)  ),
кстати

Foxbat написал(а):

Но не Хванчкару, и вообще ни на какое Грузинское вино, деньги тратить на него не стоит

этот взгляд имеет место в моём справочнике, хотя и не вполне такой :)  - там написано (цитирую по памяти - "я пил отличные вина в Грузии - но проблема в том, что вы не сможете купить тоже самое - там же и в той же бутылке..."
сейчас стал покупать грузинские вина из Белоруси - качество достойное (цена - около 300руб), видимо часть проблемы - решена, (отличными - не назову, но достойные )

8

AL AN 68 написал(а):

пристрастился к бордо в Париже (с подачи литературы  :)  ),
кстати

Всегда надо с чего-то начать.  Часто люди говорят "Я ничего в вине не понимаю", на самом деле просто никогда не интересовались и не узнавали.  Фокусов там особых нет, надо только начать.

9

андим написал(а):

А вот с винами у меня отношения не сложились, скорее всего после подростковых опытов с дешёвым шмурдяком.

именно

Зигги написал(а):

А вот с вином у меня проблемы - не пью совсем

AL AN 68 написал(а):

"я пил отличные вина в Грузии - но проблема в том, что вы не сможете купить тоже самое - там же и в той же бутылке..."

абсолютно точно

в питeре в ресторане пиросмани за вполне вменяемые деньги 20€ за бутылку шикарная хвнчкара (2 бутылки) и мерзость — третья бутылка

Foxbat написал(а):

марсала, амонтиладо, легкие порты разных мастей

ну не понимаю я в них

жена пьёт хорошие красные испанские и белые рейнские, а я рядом — пиво  :dontknow:

Foxbat написал(а):

огда же подаются и ликеры, которые уже сами по себе целый мир

по мне они черезмерно сладкие для напитка.

только иногда горький травник типa Eгермастера

10

Хорошее домашнее сухое красное вино пить начал очень рано, поэтому к алкоголю достаточно спокойно отношусь и избежал подростковых "чернил". Поэтому сейчас пью сухое красное же к мясу (люблю чилийское мерло), ну и зимой, когда холодно - вечером просто пропустить коньяка граммов 50, не больше. Летом коньяк не пьется вообще. Если что идет летом из крепкого - то текила. Больше не пью ничего.

11

Зигги написал(а):

Тут только водка.

лучше самогон

12

парадокс написал(а):

лучше самогон

кому лучше?

13

Вино- только белое.

Из белых лушее- Рислинг.
Можно даже эльзаский, хотя французские вина не уважаю.

Из грузинских коньяков могу порекомендовать Сараджишвили, Армению кроет, как бык овцу.

Кашасу и прочие прелести забыли...

14

парадокс написал(а):

лучше самогон

krapper написал(а):

Вино

+1  :yep: Да , на мой взгляд ...уж, точно не пиво. О предпочтениях уже говорил ,не один раз.

15

krapper написал(а):

Кашасу и прочие прелести забыли...

так я и ракию забыл

нельзя объять необъятное

16

Зигги написал(а):

кому лучше?

да всем лучше.
дистиллят интереснее ректификата

17

парадокс написал(а):

да всем лучше.

ты будешь определять, что мне должно нравиться?

18

Зигги написал(а):

ты будешь определять, что мне должно нравиться?

нет, конечно..
но...
ты ж не пробовал самогон фабричной выделки?

19

парадокс написал(а):

нет, конечно..
но...
ты ж не пробовал самогон фабричной выделки?

пробовал

белорусский

20

Зигги написал(а):

так я и ракию забыл

А вот ракия и палинка, т.е. фруктовые водки, под обильную жирую еду отлично ложатся.

Отредактировано krapper (2011-11-14 19:50:26)

21

Зигги написал(а):

пробовал

белорусский

и не понравился?
мне после него любая водка кажется скучной и немного синтетической

22

krapper написал(а):

под обилую жирую еду отлично ложатся.

:cool: Сало тоооонкой нарезкой + брынза овечья ,да на дворе в осенью погоду  ;)
P\S из стопариков по 2-е унции  ;)

Отредактировано Sorin (2011-11-14 19:55:11)

23

krapper написал(а):

Вино- только белое.

Из белых лушее- Рислинг.

Первая фраза - дело вкуса, у каждого может быть свой.  Но зачем так себя ограничивать?

Вторая - совершенно неверна, при всей моей любви к рислингу.  Белых вин десятки разновидностей, многие очень разные по характеру, годящиеся на самые разные случаи.  Рислинг ведь не универсальное вино, у него своя ниша.

24

парадокс написал(а):

и не понравился?

понравился

но ржаная и московская лучше

я с 1982 по 1991 самогону вёдер 20 выпил

25

Зигги написал(а):

с 1982 по 1991 самогону вёдер 20 выпил

Ограничивал себя?

26

Sorin написал(а):

Сало тоооонкой нарезкой

тонкой не люблю

27

Ironic написал(а):

Ограничивал себя?

работaть надо было

28

Sorin написал(а):

Сало тоооонкой нарезкой + брынза овечья ,да на дворе в осенью погоду  P\S из стопариков по 2-е унции

Сало прикопченое, с проросью, а к брынзе помидоры.:)

29

Foxbat написал(а):

дело вкуса, у каждого может быть свой

Ну кмк любой напиток  дело вкуса Разве нет?

30

Foxbat написал(а):

Первая фраза - дело вкуса, у каждого может быть свой.  Но зачем так себя ограничивать?

Дык белое вино сложнее в производстве, а красное- фактические помои. :)