Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Захер» — шоколадный торт


Захер» — шоколадный торт

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

«За́хер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера.
http://s004.radikal.ru/i208/1112/33/e2c302dc44e4.jpg

Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

История
Франц Захер  ИзобретениеУже в начале XVIII века можно найти предшественников торта «Захер» в поваренных книгах с рецептами венской и австрийской кухонь, чуть позже в книгах начали упоминать шоколадные торты, залитые глазурью.

В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.

После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов.

Старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.

Судебный процесс
Кондитерская «Демель» — типичная венская кофейняПервый судебный спор между «Демелем» и «Захером» за право называть рецепт оригинальным разразился в 1934 году. Эдуард Захер во время обучения в «Демеле» немного изменил рецепт торта.

После смерти вдовы Эдуарда Анны Захер и банкротства отеля «Захер» в 1934 году их сын, также Эдуард, продал подлинный рецепт «Демелю». С тех пор демелевский торт продавали с шоколадной медалью с надписью «Эдуард Захер. Вена». В 1938 году новые владельцы отеля «Захер» зарегистрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки и не только подавали торт посетителям отеля, но и изготовляли торты на продажу.

После затишья в военные годы в 1954 году владельцы отеля обвинили кондитерскую «Демель» в использовании зарегистрированного названия, после чего последовал долгий спор о праве на название. Представитель кондитерской «Демель» утверждал, что в оригинальном рецепте Франца Захера не было второго слоя абрикосового конфитюра в середине торта. Также в варианте, принятом в отеле, некоторое количество масла заменяется обычным маргарином, поэтому этот рецепт не может называться настоящим. К консенсусу пришли в 1963 году: название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «демелевским тортом „Захер“» (Demel’s Sachertorte).

В России с советских времён популярен торт «Прага», представляющий собой вариант торта «Захер» :whistle:

2

Это то, что у нас называли "Пражским". :)

3

Ага  :yep: .

4

Sorin написал(а):

«За́хер»

Красиво звучит! ;)

5

А как правильно:

зАхер, захЕр, сАхер?

6

krapper написал(а):

зАхер, захЕр, сАхер?

Главное,чтобы не "Нахер". ;)

7

krapper написал(а):

А как правильно:
зАхер, захЕр, сАхер?

За́хер  :) это не тот зехер  ;) который .....
http://teenslang.su/content/%E7%E5%F5%E5%F0

8

krapper написал(а):

А как правильно:

зАхер, захЕр, сАхер?

зАхер

жуткий торт
зашли с женой в этот «Демель» специaльно, но когда жена поняла что торт покрыт о всех сторон 1 см шоколада, заказывать его она не cтaла.

9

Просмотрев видио помчалась готовить торт ЗАкойХер.....и о ужос нас опять обманывают!
вот что прочитала в википедии:
Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в СЕКРЕТЕ. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер». Эти сорта шоколада поступают в отель из Любека и Бельгии.
Мне поступил шоколад из супермаркета арабской соседской деревни :disappointed:
:tomato:

Отредактировано Эсфирь Иерусалимовна (2011-12-13 15:58:33)

10

В советское время шоколадную глазурь варили из какао "Золотой ярлык" сливочного масла и молока.

Но как- то в разгар перестройки захожу в соседний магазин, а там куча(туча) весового шоколада в виде монолитных фигур животных- зайцев, мишек, с отломанными частями тела.

Ясное дело, что шоколад я прикупил, но при изготовлении очередного торта (ничего сложного, бисквит с орехами, масляный крем с орехами, ягоды/фрукты в желе, шоколадная глазурь) глазурь из шоколада покрылась коркой из вставшей дыбом шелухи от какао- бобов.
Ну точно как спина у ежика.

Єто был шок.

Оказывается, папа моего друга выдвинул такую рацуху на фабрике Карла Маркса, для увеличения выхода продукции.
Сыпать в шоколад шелуху от бобов.

11

krapper написал(а):

папа моего друга выдвинул такую рацуху

Тому папе дать-бы по е@алу за такую рацуху(мечтательно закатывая глаза).
Я когда на Урал служить ехал,то у будущего тестя(ни он ни я тогда о скором породнении и не подозревали) выдурил шманделок натурального шоколада-тёмный чуть не как гудрон,твёрдый как кирпич и горький. В кофе себе его ножом строгал. Килограмм 10 весом,наверное,долго его жрали потихоньку.

Отредактировано vadja2 (2011-12-14 00:20:29)

12

Эсфирь Иерусалимовна написал(а):

торт ЗАкойХер.....и о ужос нас опять обманывают!

Ой ,что Вы говорите из ссылки
Зехер ,  -а, м.
значение (1): уловка, хитрость, приём, помогающий что-либо утаить или обойти препоны.
значение (2): противоугонное устройство на автомобиле, замок с секретом на двери и т.п..
значение (3): неисправность, непредусмотренное свойство системы.
пример текста:
(1) Первый зехер заключался в обмене двух родительских квартир на акции МММ. • Зехер же заключается в том, что сам по себе отказ от медицинского освидетельствования, образует состав административного правонарушения. • Еще один зехер - два человека зарегались и у них репа 10! • Какой же, блин, дешевый зехер.
(2) Вдруг кто-нибудь захочет стибрить твой мини — а у тебя «зехер» стоит. • Пёс-рыцарь устанавливает своей жене зехер перед крестовым походом.
(3) Перегорела лампа у стоп-сигнала и у двигателя с коробкой какой то зехер проснулся. • Это у меня на компе какой-то зехер творица, из-за него и глюки были. • Ещё один зехер и зафлудится твоя почта.
[ссылка]         Автор не назвался.   

Зехер ,  -а, м. (гопники)
значение (1): уловка, хитрость; иногда в знач. злая шутка, розыгрыш).
значение (2): беспорядок, переполох, бедлам.
пример текста:
(1) ФСБ-шный зехер, сначала засекут, попасут маненько, а потом примут всех вместе, как не раз бывало. • Ты мне зэхер пуляешь? • Но этот зехер не прошёл.
(2) В хатах зэхер вчерась был. • После звонка на урок начался настоящий зехер. • Из-за одного человека такой зехер.

Эсфирь Иерусалимовна написал(а):

Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в СЕКРЕТЕ.

Моссад лишить десерта КАТЕГОРИЧЕСКИ ;)

На самом деле, Жанна тортик как в рецепте  на видио очень даже вкусный  :cool: ,ну а шоколад кмк не проблема ,пологаю в Израиле тоже .

13

Зигги написал(а):

зАхер

Sorin написал(а):

Зехер

мы об одном торте говорим?

Зехер происходит он немецкого зихер — уверенно, надёжно

14

Зигги написал(а):

Зехер происходит он немецкого зихер — уверенно, надёжно

неа.
от слова сахар...

15

Зигги написал(а):

Зехер происходит он немецкого

Наверное  :dontknow:

Sorin написал(а):

«За́хер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера

16

парадокс написал(а):

неа.
от слова сахар...

Зигги написал(а):

зАхер

от слова сахар.

а

Зигги написал(а):

Зехер от зихер.

17

Когда ездили в Вену один товарищ составил перечень того, что обязательно нужно увидеть/попробовать в Австрии. К концу поездки остался не опробованным только торт "Захер". Кстати, австрияки произносят его немного по-другому - наше "Захер" никто не мог понять))) Когда принесли - оказалась, что это один-в-один знакомый торт "Прага". Самый популярный джентельменский набор был в нашей общаге: торт "Прага", ликер "Амаретто" (в простонародье - "бабоукладчик"), цветочек - и к подругам в гости...))))
Эх, молодость.... )))

Отредактировано forester66 (2011-12-14 06:14:39)

18

Амаретто... Газировка с водкой из сифона (кто помнит такое приспособление) - вот бабоукладыватель!

19

Это да  :cool:  Но Амаретто в начале 80-х в Красноярске только появилось, девки на него здорово велись)))

20

Всеволод написал(а):

Газировка с водкой из сифона (кто помнит такое приспособление) - вот бабоукладыватель!

Лучше 0,7 крепленого и стакан водки. :)

21

Всеволод написал(а):

Газировка с водкой из сифона

forester66 написал(а):

Амаретто

krapper написал(а):

Лучше 0,7 крепленого

Блин, а я на мороженку повелась....

А вообще история интересная, хотя терпеть не могу сладкого, и видать из-за того не получаются торты, пироженные и всяка другая сладкая дребедень, мне подавай пироги рыбные да пиццы всякие...
Кстати вот еще что интересно - у них там (у кого то - у вас там) все чего то спорят об авторских правах, а у нас - тупо делают, и называют как хотят. Вот что мы за народ?


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Захер» — шоколадный торт