А вот ,на самом деле, почему мы впадаем в т.н. экстаз от того, что помогли старушке дотащить сумки с рынка до дома? Ну или помогли пьяной женщине (мужчине) добрести по адресу, когда тот лыка не вязал и собирался приснуть в мороз на лавочке?... примеров тьма! и мы горды!!)) Вот какой я молодец! Только, ЭТО кмк должно быть нормой! Мы же не хвалим себя за то, что пришли на работу ,или соблюдаем правила ГАИ ,ну или там поведения в общественных местах Надо признать что есть люди, которые ничего не говорят о своих добрых поступках..они наверное злые?
Ну и в тему топика ТРУБА ДОБРОТЫ
Лопатина А., Скребцова М. Сказка - притча для детей.
Подобен звучной будь трубе,
Когда добро дают тебе.
Душою добрых восхвали,
Они – сокровища земли.
Но будь могилою немой,
Когда добро дано тобой.
И во сто крат оно сильней
Польется из души твоей.
Два друга много работали и много доброго сделали за свою жизнь. Когда они попали на Небеса, к ним подлетел ангел и сказал:
- Ваше добро отворило перед вами двери в чертоги рая. Господь поручил мне одному из вас вручить трубу доброты. Музыка этой трубы будет попадать в сердца людей, живущих на земле, и рассказывать им о доброте.
Обрадовались друзья и переглянулись. Кому же из них достанется труба.
- Я всегда по-доброму относился к своим родителям, детям и жене. Я часто помогал соседям без всякой платы и давал деньги беднякам, - сказал один.
- Мой друг не раз выручал меня, - подтвердил его товарищ. – Слава Богу, мне повезло встретить в жизни множество добрых людей. Моя мать была ангелом доброты, я просто обязан был хотя бы частицу этого добра вернуть людям.
Ангел жестом остановил его и вручил ему огромную сияющую трубу.
- Почему вы решили вручить трубу моему товарищу? – обиженно спросил первый друг. Я был богаче и больше помогал людям.
- Уподобляйся трубе, когда говоришь о добре, полученном от другого. Будь подобен могиле, когда говоришь о добре, оказанном тобою, - ответил ангел.
Вопросы и задания по притче - сказке:
- Почему люди чаще рассказывают о своих добрых делах, чем о делах других людей?
- Как научиться делать добрые дела и никому не хвалиться о том, что вы сделали?/
- Нарисуйте трубу доброты.
- Расскажите о самом добром человеке в вашей жизни и его добрых поступках.
Отредактировано Sorin (2012-02-06 23:13:24)