20 февраля 2012
Голландский профессор предъявил научному сообществу выращенный в лабораторных условиях кусочек мышечной ткани длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм.
Как сообщает The Telegraph, образец был представлен 19 февраля в Ванкувере на ежегодной встрече Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS). Презентацию провёл создатель искусственного мяса – профессор Маастрихтского университета Марк Пост (Mark J. Post).
Напомним, что Пост первым в мире вырастил в лаборатории фрагмент скелетной мышцы свиньи, было это в 2009 году. Теперь Марк успешно повторил тот опыт, но с биоматериалом, взятым у коровы.
Тем самым учёный приблизился к созданию синтетической говядины – главного компонента гамбургера в пробирке, который Пост вскоре намерен создать. По словам исследователя, тестовый бутерброд будет готов осенью нынешнего года.
"В октябре мы собираемся предъявить доказательство концепции и показать, что из стволовых клеток можно сделать продукт, который выглядит и ощущается как мясо, а также, надеюсь, обладает мясным вкусом", – сообщил профессор
Ожидается, что для создания полноразмерного бургера потребуется около 3000 полосок мышечной ткани длиной 3 см, шириной 1,5 см и толщиной 0,5 мм. Производство каждой полоски займёт шесть недель. Первый пробирочный гамбургер будет стоить около 250 тысяч евро, работы финансирует анонимный благодетель.