Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Из Поволжья в Сибирь. От смерти к хлебу.

Из Поволжья в Сибирь. От смерти к хлебу.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Вот задумался над малоизвестной темой. На месте моей родной улицы Демакова стояла (примерно до 1983 года) деревня Чербусь, основанная чувашами, бежавшими в Сибирь около 1921 года от поволжского голода. Там довольно долго по-русски не говорили. В любимых северных болотах бывшая деревня Кольцовка - та же история (причем поволжская Кольцовка до сих пор живая). Марчиха, где мы в лес сворачиваем - полдеревни чуваши, тракторист Слава, что иногда наши телеги ЮМЗшкой тягает, вполе сойдет за воина какой-нить кочевой империи. Озеро Канаш в дебрях тех же болот по-чувашски "совет", тогда так целые города называли.

Это мне кажется или действительно во время голода имел место массовый исход народа из Поволжья в Западную Сибирь? Yep, Белов и т.п., отзовитесь.

2

вспомнил что когда-то видел такую картину, не помню где, нашел по названию:
Сверчков Никита Кузьмич
Голодный год. (На заработки). Чуваши в Сибири. 1926 г.
http://artmus.culture21.ru/ppage.aspx?o … p;s_page=5

Отредактировано Yep (2012-02-24 20:28:48)

3

Вполне себе портрет Барабинской лесостепи.

4

Я не знаю как там чуваши, но по линии моей жены много родни с Бузулукских краёв. Много из пожилой родни помнили и голод 21 и голод 31 годов. Там в Бузулукском уезде как раз и был эпицентр этого "поволжского" голода - так что про каннибализм\трупоедение они не в книжках прочитали....Так вот народ оттуда не только в Сибирь, а куда только можно было разъезжался за хлебом. Наиболее популярным местом назначения (по моим впечатлениям основанным на их воспоминаниях) был Ташкент и прочая Средняя Азия. По видимому потому что туда железная дорога  идёт и поезд без пересадки в те края ходил видимо с начала постройки железной дороги. Значит я так думаю , и до Новосиба с пересадками была не проблема добраться. Впрочем массового исхода оттуда похоже не было - большинство возвращалось.

5

Хех. Laborant, да живет он сто двадцать лет, поделился ссылочкой.
http://www.mirknig.com/knigi/1181316205 … ibiri.html
Автор: Статкомитет Сибирского крайисполкома
Название: Список населенных мест Сибирского края. Том 1. Округа Юго-Западной Сибири.
Издательство: Новосибирск
Год: 1928

Посмотрел по моему любимому району (он тогда состоял из трех). И чет мне показалось чувашских деревень дофига. В основном незадолго до революции основанных. Составлю таблицу национального состава - скажу точно.

Отредактировано Всеволод (2012-10-03 20:37:05)

6

Всеволод написал(а):

Озеро Канаш в дебрях тех же болот по-чувашски "совет", тогда так целые города называли.

Есть в Чувашии город Канаш.

Как-то ехали мы с помощником через него из командировки. Время было 1982, не 20-е годы, но тоже не шибко сытно. В гостинице с утра кормить в помине не было, и сели мы в поезд голоднющие, да ещё с похмела. Поезд какой-то 900-весёлый, у каждого столба стоит, в вагоне сплошные дети и собаки, одни орут, другие гавкают. Правда, в одном отсеке с нами оказался нормальный парень, москвич, но без выпендрону, в преф катали по маленькой и вместе страдали.

И приехали мы на станцию Канаш. Поезд встал минут на 45. Я ребят отправил насчёт выпить-закусить, они побежали охотно, ноги длинные.
Вернулись хлопцы к самому отправлению. Принесли литр водки и 40 пончиков с повидлом. Больше в городе не было ничего.

Просто ужас даже представить, что там творилось в двадцатые.

7

Есть он в Чувашии как раз с 1925 года. До того - Шихраны.

Посчитал немножко вчера на ночь. По северной части района на 1926 год более 10%.

8

Посчитал совсем. Почти все чуваши действительно были в северной части района. Всего 51177 русских, 1714 чувашей, 1462 белоруса, 1065 татар, 276 мордовцев, 60 латышей, 25 украинцев.

9

Еще немножко посчитал. По району 9 чувашских населенных пунктов. Их них 6 основаны в 1907-1912 (привет Столыпину). По одному в 1920 и 1925, зато один - в 1875. И чего их сюда занесло? Волна переселения была в 1880-х.

Отредактировано Всеволод (2012-10-06 20:49:34)

10

Всеволод написал(а):

И чего их сюда занесло?

Наверное, рядом с их родовым селом железная дорога проходить стала.

11

Ладно чуваши. Тот же самый справочник изучаю. преобладающая нация в населенном пункте: русские - угу; украинцы - угу; белорусы - угу; чуваши - угу; татары; барабинцы (ксти барабу от татар в 1928 году, значит, еще отделяли); эстонцы, латыши - понятно; поляки - тоже, в принципе, понятно; и вдруг, внезапно, дер. Гусиный Брод - зыряне (!). Эти то как сюда попали? Отцу показал, он подумал, повспоминал, ну говорит, они еще в 60-е (позже там не был) особняком от соседей держались.
Ну, Гусиный Брод 1923 год основана, там теоретически большевики могли помочь. Но ведь есть еще одна деревня с зырянами, основана в конце 19 веку.

Отредактировано Laborant (2012-10-07 18:55:19)

12

AllBiBek написал(а):

Наверное, рядом с их родовым селом железная дорога проходить стала.

Так в Сибирь железной дороги в 1875 не было.

Вообще составил график - четко видна волна переселения в 1880-х.

13

Laborant написал(а):

(ксти барабу от татар в 1928 году, значит, еще отделяли)

А теперь давай думать. Татары тогдашнего Колыванского района - это чаты на самом деле. Бараба сама по себе. Интересно, были ли  населенные пункты казанских татар?

14

Тобольских и тюменских, скорее. Если казанцы сюда добирались, то, либо растворялись в общей родственной массе, либо оседали в городах.

15

Всеволод написал(а):

Так в Сибирь железной дороги в 1875 не было.

Я в курсе. Самара-Оренбург.

Laborant написал(а):

Но ведь есть еще одна деревня с зырянами, основана в конце 19 веку.

Эти просто в Сибирь валили века с 17-го и до начала 20-го, в поисках лучшей жизни. Их тупо вытесняли, зачастую неумышленно.

Laborant написал(а):

Если казанцы сюда добирались, то, либо растворялись в общей родственной массе, либо оседали в городах.

В Сибири своих татар мало было?

16

AllBiBek написал(а):

Мало. Бараба, как мы выяснили, еще в 20-е годы не считалась татарами. Чаты (чатские татары) - это то самое количество в 1065 человек. Больше они нигде не живут, кроме Юрт-Оры, Юрт-Акбалыка, Почты. Язык ихний желающие могут услышать на колыванском автовокзале, перед соответствующим автобусом.  Остаются тока тобольско-тюменские.

А вообще как там называется речка, что по ботсаду течет? Зырянка, аднака.

Другой парадокс. Бараба не татары, а станция посередь между Омском и Новониколаевском (где потом трупы замерзших на транссибе беженцев сжигали) - Татарская...

Отредактировано Всеволод (2012-10-07 20:43:05)

17

Всеволод написал(а):

Бараба не татары, а станция посередь между Омском и Новониколаевском (где потом трупы замерзших на транссибе беженцев сжигали) - Татарская...

И в самом деле забавно. С Поволжья в Сибирь не сувались, с Урала - вроде тоже. Ногайцы и иже с ними?

18

А может и о джунгарах память.:)

19

Laborant написал(а):

Ладно чуваши. Тот же самый справочник изучаю. преобладающая нация в населенном пункте

Усть-Ишимский район, сельсовет Ильчибаг. Бухарцы!

Кстати, киргизи и казаки (нынешние казахи) тоже присутствуют.

Отредактировано Всеволод (2012-10-07 21:04:08)

20

AllBiBek написал(а):

Википедия пишет, что была миграция, казанцев и астраханцев

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Из Поволжья в Сибирь. От смерти к хлебу.