Самое распространенное из нарушений сна, на которое чаще всего жалуются врачам пациенты, — это бессонница середины ночи, когда человек внезапно просыпается посреди ночного сна, ворочается в постели и не может заснуть. Однако в последнее время ученые пришли к выводу, что такая бессонница — это не нарушение сна, а нечто противоположное: возвращение к природному режиму, от которого люди отказались всего лет двести назад, сообщает BBCNews.
В начале 90-х годов врач Томас Уэр провел эксперимент с группой добровольцев, поместив их в «природные» условия зимнего времени: испытуемые были лишены искусственного освещения, и каждые сутки были вынуждены по 14 часов жить в темноте. Спустя две-три недели все участники эксперимента сменили режим: они засыпали через пару часов после наступления темноты, спали по 4 часа, затем просыпались и бодрствовали час или два — после чего еще раз засыпали на 4 часа.
Доктор Уэр предположил, что в прежние времена, до распространения искусственного освещения, у людей был именно такой ритм сна и бодрствования. Изыскания историков Роджера Икирча и Крейга Кислофски подтвердили, что «двухфазный» сон действительно был общераспространенной нормой во все времена вплоть до конца 17-го века. В древней и средневековой литературе остались многочисленные свидетельства этого явления, причем о нем пишут не как о «бессоннице», а как о нормальном общечеловеческом обыкновении.
Из литературы следует, что люди иногда проводили эти часы довольно активно — бывало, даже ходили в гости к соседям. Но чаще в часы перерыва между снами люди оставались в постели — читали, размышляли, мечтали. Для промежуточного бодрствование между двумя снами существовали особые молитвы, в медицинских учебниках его упоминают как лучшее время для зачатия.
Современные врачи полагают, что такой режим сна имел свои физиологические и психологические преимущества, позволяя человеку лучше справляться со стрессами, а переход на «одноразовый» восьмичасовой сон принес с собой разнообразные проблемы, включая нарушения сна, хронический стресс, тревожность, алкоголизм, наркоманию и т.п.
Характерно, что первые упоминания о бессоннице как медицинской жалобе появляются в конце 19 века, т.е. именно тогда, когда «одноблоковый» сон стал в странах западной цивилизации всеобщей нормой.
Профессор Рассел Фостер, специалист по циркадным ритмам и нейрофизиологии, разделяет эту точку зрения. «Сейчас люди просыпаются среди ночи и впадают в панику. Я говорю им, что их организм просто возвращается к нормальному бимодальному режиму сна», — говорит доктор Фостер. Другие врачи, однако, еще не перешли на эти позиции и назначают пациентам снотворные — возможно, совершенно напрасно.