grg написал(а):А какие, собственно, цели ставил Кутузов перед Бородином?
Тут бы ещё понять, какие цели ставил Наполеон..
У меня такое ощущение, что он рассчитывал, подойдя к Москве, получить ключи на подносе и на том успокоиться в военном отношении. Они ж, цари да императоры, все всем братья. Так и войны объявляли: Брат мой, иду на Вас войною, примите моё почтение и искренние заверения в вечной дружбе.
Да и вся война, в сущности, вдоль дороги на Мск от Смоленска. На теперешний взгляд - опереточная. Характер сражений - чисто игра в солдатики: героическое движение по полю полковыми коробками под картечью. А полководцы наблюдают на это дело с высоты подходящего холма. Девицы, переодетые курьерами, на кобылах скачут, пакеты возят.
Гибли солдатики от скверной пищи, болезней и отсутствия в те времена внятной военной медицины. Плюс повальное воровство провианта и прочего снабжения г.г. командирами. А отнюдь не под пулемётами неприятеля. Бородино, может, единственное в этом плане исключение, и по причине своей единственности не значило ни хрена, за исключением поднятия боевого духа. Который российским солдатикам мало помог при преследовании французской армии, во всяком случае, Е.Тарле в своей монографии об этом писал достаточно ясно.
Так что, в ответ на поставленный ТС вопрос: победила дружба.