я же живу западнее Смоленска
Это за МКАДом?
речь немного не о том, кто "был", а кто "не был", а о "преемственности".
А что под этим имеется ввиду?
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Бородино: кто выиграл сражение?
я же живу западнее Смоленска
Это за МКАДом?
речь немного не о том, кто "был", а кто "не был", а о "преемственности".
А что под этим имеется ввиду?
А Новгород и Тверь - это в какой стране?
Речь о линии Русь-Россия, или я запамятовал чего?
Это за МКАДом?
Далеко за МКАДом, в жутких ебенях. Глухомань несусветная, книг отродясь не было. Комп-по записи на месяц вперёд, ездим на самобеглых колясках с деревянными колёсами.
Отредактировано vadja2 (2012-04-28 23:48:40)
Речь о линии Русь-Россия, или я запамятовал чего?
Ну?
Так они не в России?
Ну?
Вот и "ну"-все описываемые тут события произошли задолго до возникновения государства с названием Россия, остальные трактовки-понты и лукавство.
все описываемые тут события произошли задолго до возникновения государства с названием Россия
И о чем это говорит?
И о чем это говорит?
Дык, читайте тему.
Вот и "ну"-все описываемые тут события произошли задолго до возникновения государства с названием Россия,
А какое там было государство? Как называлось?
Вы придуриваетесь?
Если нет, то Гугл в помощь.
читайте тему
Гугл в помощь
"И только тот кому нечего сказать,
Тот громче всех кричит, громче всех кричит."(С) Макаревич.
Так о чем это говорит?
В двух словах?
Вы придуриваетесь?
Я догадываюсь, кто тут придуривается, но никому не скажу.
И беседует сейчас со мной не Гугл (нет на форуме такого участника), а Вы.
Поэтому меня интересует именно Ваше мнение, а не этого неизвестного мне Гугла.
Напомню: Ринго Сталин написал(а):
Памятник такой есть в Новгороде по поводу тысячелетия России
Вот о нем и разговор.
Поводом для установки этого памятника было, если Вы еще не забыли - тысячелетие со дня летописного события: призвания Рюрика на Русь.
Рюрик первым среди фигур монумента и изображен:
Новгородский князь, основатель династии Рюриковичей.
Так в чем проблема: что мешает считать Рюрика и Русь началом Российской государственности?
Или, может быть, есть другие древние или современные государства, претендующие на эту же роль?
Отредактировано NLPepper (2012-04-29 11:17:23)
Так о чем это говорит?
Клоунада...
Так в чем проблема: что машает считать Рюрика и Русь началом Российской государственности?
Примерно то же. что "мешает" Турции назвать себя преемницей Византии и вести свою государственность с начала становления византийского государства.
Примерно то же. что "мешает" Турции назвать себя преемницей Византии и вести свою государственность с начала становления византийского государства.
Ну так не говорите загадками, скорее назовите эту причину!
Действительно, как Царь Иван со своими бреднями про "сродника Августа-кесаря"...
Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха ни одного ответа vadja2 на мои вопросы.
Видимо, никак не может найти их в Гугле...
"мешает" Турции назвать себя преемницей Византии и вести свою государственность с начала становления византийского государства.
Однако, Кайсар-и-Рум. Слышали?
е назовите эту причину!
Видимо эта та,которая не мешает потомкам завоевателей,а именно-саксам,англам,датчанам.норвегам и нормандцам величать свою страну именем коренного народа-Великобритания.
Бывшая сауна в Залесской Украине пытается стать древнее своей метрополии.
Может быть и сауна,но только в Залесской Руси.И потом смена столиц обычное дело.Засрали одно место,переехали на другое.Там повели себя осмотрительней.А предыдущее заселили экологические мутанты.
тверское княжество, рязанское, смоленское, владимирское.
но уж не Россия и не Русь
Рюрик первым среди фигур монумента и изображен:
фигура Рюрика на монументе не говорит ни об основании им государства Русь, ни даже о его собственно наличии.
Кроме того ни один из его (якобы) потомков, рюриковичем себя ещё 200 лет после его (якобы) смерти не называл.
И.В.Грозный волобще дальше всех пошёл - приказал изобрести себе и всему роду биографию выводящуюся от сродственника Августа, Кесаря римского, Прусса.
Что Прусса тоже на памятник присобачить (вместе с этруссками) ?
тверское княжество, рязанское, смоленское, владимирское.
Иными словами, никакого иного государства, кроме обсуждаемого нами, на этой территории не было (это я про наличие возможных прентендентов).
Далее. Вы перечислили названия городов (и по их названиям - названия княжеств).
А как называлась территория, ими населяемая, и народ, ее населяющий? На каком языке они говорили?
Только не надо говорить, чо они были рязанцами или владимирцами - это и так очевидно, но это не этноним - это топоним.
Я, например, ленинградец, но это не мешает мне быть и русским, и россиянином.
фигура Рюрика на монументе не говорит ни об основании им государства Русь, ни даже о его собственно наличии.
А это как раз совершенно неважно. Его вообще могло не существовать.
Важно - существовала ли в тот исторический момент эта же самая территория (конкретно - Новгород), и население на ней.
И если да - то есть ли еще какой-либо кандидат, в виде другого государства (на момент провозглашения того самого "тысячелетия Руси"), претендующий на свое происхождение из того самого места и от того самого народа?
Иными словами, никакого иного государства, кроме обсуждаемого нами, на этой территории не было
Именно что иные государства.
Ибо именно отдельные княжества и были государствами.
Ну во-первых это были различные государства, а не одно, а во-вторых были ещё и гродно, полоцк, туров, пинск, витебск ..... и прочие, входивше в состав Литвы (впрочем как и мать городов - Киев, Чернигов, Переяславль и прочие
Так что литва как минимум равнозначеный претендент.
А как называлась территория, ими населяемая, и народ, ее населяющий?
славяне
а территория населяемая ими и называлась по названиям отдельных княжеств, названных по названиям городов.
Ибо даже в бреду никому бы тогда не пришло в голову назвать Новгород или Смоленск "русской землёй".
Ибо Русью тогда был только Киев (поляне иже рекомые русь).
так что финнское засесье с сельцом Кучковым на это название нку никак претендовать не могло.
Важно - существовала ли в тот исторический момент эта же самая территория (конкретно - Новгород), и население на ней.
нет, важно не это, а как оно называлось
ну уж не русью (о россии и говорить нечего).
население там было - чудины, словене, варязи, кривичи
с какого перепугу они вдруг русами то станут?
и от того самого народа?
какого "того самого"?
Поляне? Словене? Вятичи? Древляне? Полочане? Кривичи? Дреговичи? Родимичи? Чудины? Мурома? Весь? Ямь? Голядь? Берендеи? Меря?
какой из этих народов образовал Русь ?
в 862 году они существовали отдельно и звались своими именами
на момент провозглашения того самого "тысячелетия Руси"
а почему от искуственной даты мы должны отсчитывать 1000 лет назад?
может правильнее было бы наоборот?
докажите что на этом месте (средне-русской равнине) 1000 лет назад (в 862 году) существовало хоть что-то называющееся Россией и тогда памятник будет легитимен.
А пока - это не более исторично, чем "Прусс сродник Августов"
какой из этих народов образовал Русь ?
Все.Так же,как перечисленные мной образовали британцев и,замаешься перечислять,французов.
Ибо даже в бреду никому бы тогда не пришло в голову назвать Новгород или Смоленск "русской землёй".
Ибо Русью тогда был только Киев (поляне иже рекомые русь).
"Лето 6390… И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью"(С)
Все.
А почему русь-то?
вы проживающего в эстонии сына армянки и калмыка тоже французом назовёте?
И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским».
вот так прямо и сказал
Нестору
через 250 лет после своей смерти (ПВЛ датируется примерно 1113 г.)
ага
---------------------------------------------------------------
кстати он и был мать городам русским (полянским) - городам киевского княжества.
не более
ПВЛ датируется примерно 1113 г.
Какие есть.
почему русь-то?
А почему нет?
проживающего в эстонии сына армянки и калмыка тоже французом назовёте?
Не понял этого сравнения.
Вообще все государства прошли такую же стадию.Как там во Франции?Всякие бретонцы,пикардийцы,бургундцы и прочие.А потом хлоп и все французы.
Зигги написал(а):
Сравнение немного хромает. Правильно будет: "родившийся во Франции потомок армянки и негра = француз".
Именно что иные государства.
Ибо именно отдельные княжества и были государствами.
В Греции каждый полис был отдельным государством. Но это не мешает называть их всех вместе - Грецией, а население - греками.
это не мешает называть
Видимо,только грекам и прочим еуропейцам можно.
Какие есть.
дык
но в качестве свидетельства конкретных слов, тянет мало
------------------------------------------------------------------------------------------
А почему нет?
------------------------------------------------------------------------------------------
так а в числе названных народов русов-то не было
Вообще все государства прошли такую же стадию.Как там во Франции?Всякие бретонцы,пикардийцы,бургундцы и прочие.А потом хлоп и все французы.
всё верно
"демоны были"
но оккупированные ФРАНКАМИ они стали французами
кстати "бретонцы,пикардийцы,бургундцы и прочие" благополучно существуют и по сю пору
в отличие от вятичей и прочих древлян.
Правильно будет: "родившийся во Франции потомок армянки и негра = француз"
неправда
потому что для этого надо было родиться во Франции
а страны с названием Русь или Россия не было тогда.
вот кто из чудин, словен, варягов, кривичей, полян, вятичей, древлян, полочан, дреговичей, родимичей, муромы, веси, ями, голяди, берендеев, мери, был русом-то?
так что сравнение моё правильное
всякие НЕРУСИ жили на территориях ни Русью ни Россией не являвшихся (по названию и в то время) и вдруг резко стали русами.
С какого перепугу?
Но это не мешает называть их всех вместе - Грецией, а население - греками.
кому не мешает?
мне мешает
ибо греками они тогда не были, а были коринфцами, аркадцами, спартанцами, афинянами, пергамцами ......
а то что мы через 2500-3000 лет называем их греками, говорит скорее о нашей серости, а не о их гречистости.
То что иногда меркитов или уйгуров иногда называют монголами, монголами их не делает.
Видимо,только грекам и прочим еуропейцам можно.
по идее, никому нельзя
ибо неправда это.
мне мешает
Это мы уже поняли.
Но, как говорится, "проблемы индейцев шерифа не ..." .
Иначе говоря, проблемы Вашего понимания - это ни разу не проблемы ни греков, ни россиян.
Проблемы, как я уже писал, могут возникнуть только тогда, когда на то же название и историю есть другой претендент (и то - проблема чисто филологическая, ибо никаких юридических коллизий она не влечет).
Вот, например, говорят, что у Румынии и у Рима одинаковое название...
Или у Греции и у штата Джорджия...
И еще есть пара подобных примеров, сейчас с ходу не вспомню...
А на Русь-Россию я что-то претендентов не знаю. Литва вроде бы не жаловалась...
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Бородино: кто выиграл сражение?