Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Бородино: кто выиграл сражение?

Бородино: кто выиграл сражение?

Сообщений 511 страница 540 из 750

511

vadja2 написал(а):

я же живу западнее Смоленска

Это за МКАДом?:D

vadja2 написал(а):

речь немного не о том, кто "был", а кто "не был", а о "преемственности".

А что под этим имеется ввиду?

512

NLPepper написал(а):

А Новгород и Тверь - это в какой стране?

Речь о линии Русь-Россия, или я запамятовал чего?

Jinn написал(а):

Это за МКАДом?

Далеко за МКАДом, в жутких ебенях. Глухомань несусветная, книг отродясь не было. Комп-по записи на месяц вперёд, ездим на самобеглых колясках с деревянными колёсами.

Отредактировано vadja2 (2012-04-28 23:48:40)

513

vadja2 написал(а):

Речь о линии Русь-Россия, или я запамятовал чего?

Ну?

Так они не в России?

514

NLPepper написал(а):

Ну?

Вот и "ну"-все описываемые тут события произошли задолго до возникновения государства с названием Россия, остальные трактовки-понты и лукавство.

515

vadja2 написал(а):

все описываемые тут события произошли задолго до возникновения государства с названием Россия

И о чем это говорит?

516

Jinn написал(а):

И о чем это говорит?

Дык, читайте тему.  :dontknow:

517

vadja2 написал(а):

Вот и "ну"-все описываемые тут события произошли задолго до возникновения государства с названием Россия,

А какое там было государство? Как называлось?

518

NLPepper написал(а):

Вы придуриваетесь?
Если нет, то Гугл в помощь.

519

vadja2 написал(а):

читайте тему

vadja2 написал(а):

Гугл в помощь

"И только тот кому нечего сказать,
Тот громче всех кричит, громче всех кричит."(С) Макаревич.

Так о чем это говорит?
В двух словах?

520

vadja2 написал(а):

Вы придуриваетесь?

Я догадываюсь, кто тут придуривается, но никому не скажу.   ^^

И беседует сейчас со мной не Гугл (нет на форуме такого участника), а Вы.
Поэтому меня интересует именно Ваше мнение, а не этого неизвестного мне Гугла.

Напомню: Ринго Сталин написал(а):

Памятник такой есть в Новгороде по поводу тысячелетия России

Вот о нем и разговор.
Поводом для установки этого памятника было, если Вы еще не забыли -  тысячелетие со дня летописного события: призвания Рюрика на Русь.
Рюрик  первым среди фигур монумента и изображен:
http://s012.radikal.ru/i320/1201/bd/15f66fbd467d.jpg
Новгородский князь, основатель династии Рюриковичей.

Так в чем проблема: что мешает считать Рюрика и Русь началом Российской государственности?
Или, может быть, есть другие древние или современные государства, претендующие на эту же роль?

Отредактировано NLPepper (2012-04-29 11:17:23)

521

Jinn написал(а):

Так о чем это говорит?

Клоунада...

NLPepper написал(а):

Так в чем проблема: что машает считать Рюрика и Русь началом Российской государственности?

Примерно то же. что "мешает" Турции назвать себя преемницей Византии и вести свою государственность с начала становления византийского государства.

522

vadja2 написал(а):

Примерно то же. что "мешает" Турции назвать себя преемницей Византии и вести свою государственность с начала становления византийского государства.

Ну так не говорите загадками, скорее назовите эту причину!

523

Действительно, как Царь Иван со своими бреднями про "сродника Августа-кесаря"...

524

Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха ни одного ответа vadja2  на мои вопросы.  :dontknow:

Видимо, никак не может найти их в Гугле...  :(

525

vadja2 написал(а):

"мешает" Турции назвать себя преемницей Византии и вести свою государственность с начала становления византийского государства.

Однако, Кайсар-и-Рум. Слышали?

526

NLPepper написал(а):

е назовите эту причину!

Видимо эта та,которая не мешает потомкам завоевателей,а именно-саксам,англам,датчанам.норвегам и нормандцам величать свою страну именем коренного народа-Великобритания.

527

krapper написал(а):

Бывшая сауна в Залесской Украине пытается стать древнее своей метрополии.

Может быть и сауна,но только в Залесской Руси.И потом смена столиц обычное дело.Засрали одно место,переехали на другое.Там повели себя осмотрительней.А предыдущее заселили экологические мутанты.

528

NLPepper написал(а):

тверское княжество, рязанское, смоленское, владимирское.

но уж не Россия и не Русь :)

NLPepper написал(а):

Рюрик  первым среди фигур монумента и изображен:

фигура Рюрика на монументе не говорит ни об основании им государства Русь, ни даже о его собственно наличии.

Кроме того ни один из его (якобы) потомков, рюриковичем себя ещё 200 лет после его (якобы) смерти не называл.

И.В.Грозный волобще дальше всех пошёл - приказал изобрести себе и всему роду биографию выводящуюся от сродственника Августа, Кесаря римского, Прусса.

Что Прусса тоже на памятник присобачить (вместе с этруссками) ?

529

Зигги написал(а):

тверское княжество, рязанское, смоленское, владимирское.

Иными словами, никакого иного государства, кроме обсуждаемого нами, на этой территории не было (это я про наличие возможных прентендентов).

Далее. Вы перечислили названия городов (и по их названиям - названия княжеств).
А как называлась территория, ими населяемая, и народ, ее населяющий? На каком языке они говорили?
Только не надо говорить, чо они были рязанцами или владимирцами - это и так очевидно, но это не этноним - это топоним.
Я, например, ленинградец, но это не мешает мне быть и русским, и россиянином.

Зигги написал(а):

фигура Рюрика на монументе не говорит ни об основании им государства Русь, ни даже о его собственно наличии.

А это как раз совершенно неважно. Его вообще могло не существовать.

Важно - существовала ли в тот исторический момент эта же самая территория (конкретно - Новгород), и население на ней.
И если да - то есть ли еще какой-либо кандидат, в виде другого государства (на момент провозглашения того самого "тысячелетия Руси"), претендующий на свое происхождение из того самого места и от того самого народа?

530

NLPepper написал(а):

Иными словами, никакого иного государства, кроме обсуждаемого нами, на этой территории не было

Именно что иные государства.
Ибо именно отдельные княжества и были государствами.

Ну во-первых это были различные государства, а не одно, а во-вторых были ещё и гродно, полоцк, туров, пинск, витебск ..... и прочие, входивше в состав Литвы (впрочем как и мать городов - Киев, Чернигов, Переяславль и прочие

Так что литва как минимум равнозначеный претендент.

NLPepper написал(а):

А как называлась территория, ими населяемая, и народ, ее населяющий?

славяне

а территория населяемая ими и называлась по названиям отдельных княжеств, названных по названиям городов.

Ибо даже в бреду никому бы тогда не пришло в голову назвать Новгород или Смоленск "русской землёй".

Ибо Русью тогда был только Киев (поляне иже рекомые русь).

так что финнское засесье с сельцом Кучковым на это название нку никак претендовать не могло.

NLPepper написал(а):

Важно - существовала ли в тот исторический момент эта же самая территория (конкретно - Новгород), и население на ней.

нет, важно не это, а как оно называлось
ну уж не русью (о россии и говорить нечего).

население там было - чудины, словене, варязи, кривичи

с какого перепугу они вдруг русами то станут?

NLPepper написал(а):

и от того самого народа?

какого "того самого"?

Поляне? Словене? Вятичи? Древляне? Полочане? Кривичи? Дреговичи? Родимичи? Чудины? Мурома? Весь? Ямь? Голядь? Берендеи? Меря?

какой из этих народов образовал Русь ?

в 862 году они существовали отдельно и звались своими именами

NLPepper написал(а):

на момент провозглашения того самого "тысячелетия Руси"

а почему от искуственной даты мы должны отсчитывать 1000 лет назад?

может правильнее было бы наоборот?

докажите что на этом месте (средне-русской равнине) 1000 лет назад (в 862 году) существовало хоть что-то называющееся Россией и тогда памятник будет легитимен.
А пока - это не более исторично, чем "Прусс сродник Августов"

531

Зигги написал(а):

какой из этих народов образовал Русь ?

Все.Так же,как перечисленные мной образовали британцев и,замаешься перечислять,французов.

Зигги написал(а):

Ибо даже в бреду никому бы тогда не пришло в голову назвать Новгород или Смоленск "русской землёй".
Ибо Русью тогда был только Киев (поляне иже рекомые русь).

"Лето 6390… И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью"(С)

532

Alexkevin написал(а):

Все.

А почему русь-то?

вы проживающего в эстонии сына армянки и калмыка тоже французом назовёте?

Alexkevin написал(а):

И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским».

вот так прямо и сказал

Нестору

через 250 лет после своей смерти :) (ПВЛ датируется примерно 1113 г.)

ага

---------------------------------------------------------------

кстати он и был мать городам русским (полянским) - городам киевского княжества.

не более

533

Зигги написал(а):

ПВЛ датируется примерно 1113 г.

Какие есть.

Зигги написал(а):

почему русь-то?

А почему нет?

Зигги написал(а):

проживающего в эстонии сына армянки и калмыка тоже французом назовёте?

Не понял этого сравнения.

534

Вообще все государства прошли такую же стадию.Как там во Франции?Всякие бретонцы,пикардийцы,бургундцы и прочие.А потом хлоп и все французы.

535

Alexkevin написал(а):

Зигги написал(а):

Сравнение немного хромает. Правильно будет: "родившийся во Франции потомок армянки и негра = француз". :flag:

536

Зигги написал(а):

Именно что иные государства.
Ибо именно отдельные княжества и были государствами.

В Греции каждый полис был отдельным государством. Но это не мешает называть их всех вместе - Грецией, а население - греками.

537

NLPepper написал(а):

это не мешает называть

Видимо,только грекам и прочим еуропейцам можно.

538

Alexkevin написал(а):

Какие есть.

дык  :dontknow:

но в качестве свидетельства конкретных слов, тянет мало  :dontknow:

------------------------------------------------------------------------------------------

Alexkevin написал(а):

А почему нет?

Зигги написал(а):

------------------------------------------------------------------------------------------

Alexkevin написал(а):

так а в числе названных народов русов-то не было :)

Alexkevin написал(а):

Вообще все государства прошли такую же стадию.Как там во Франции?Всякие бретонцы,пикардийцы,бургундцы и прочие.А потом хлоп и все французы.

всё верно
"демоны были"
но оккупированные ФРАНКАМИ они стали французами

кстати "бретонцы,пикардийцы,бургундцы и прочие" благополучно существуют и по сю пору

в отличие от вятичей и прочих древлян.

NLPepper написал(а):

Правильно будет: "родившийся во Франции потомок армянки и негра = француз"

неправда
потому что для этого надо было родиться во Франции

а страны с названием Русь или Россия не было тогда.

вот кто из чудин, словен, варягов, кривичей, полян, вятичей, древлян, полочан, дреговичей, родимичей, муромы, веси, ями, голяди, берендеев, мери, был русом-то?

так что сравнение моё правильное

всякие НЕРУСИ жили на территориях ни Русью ни Россией не являвшихся (по названию и в то время) и вдруг резко стали русами.

С какого перепугу?

NLPepper написал(а):

Но это не мешает называть их всех вместе - Грецией, а население - греками.

кому не мешает?

мне мешает
ибо греками они тогда не были, а были коринфцами, аркадцами, спартанцами, афинянами, пергамцами ......

а то что мы через 2500-3000 лет называем их греками, говорит скорее о нашей серости, а не о их гречистости.

То что иногда меркитов или уйгуров иногда называют монголами, монголами их не делает.

539

Alexkevin написал(а):

Видимо,только грекам и прочим еуропейцам можно.

по идее, никому нельзя

ибо неправда это.

540

Зигги написал(а):

мне мешает

Это мы уже поняли.

Но, как говорится, "проблемы индейцев шерифа  не ..." .  :canthearyou:
Иначе говоря, проблемы Вашего понимания - это ни разу не проблемы ни греков, ни россиян.  :no:

Проблемы, как я уже писал, могут возникнуть только тогда, когда на то же название и историю есть другой претендент (и то - проблема чисто филологическая, ибо никаких юридических коллизий она не влечет).

Вот, например, говорят, что у  Румынии и у Рима одинаковое название...
Или у Греции и у штата Джорджия...  :rofl:
И еще есть пара подобных примеров, сейчас с ходу не вспомню...

А на Русь-Россию я что-то претендентов не знаю. Литва вроде бы не жаловалась...

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Бородино: кто выиграл сражение?