по маме
Понятно.Значит никакого.ЧТД.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Бородино: кто выиграл сражение?
по маме
Понятно.Значит никакого.ЧТД.
чем окраинные сказки.
именно
ведь теперешняя россия тога называлась залесской окраиной
Значит никакого.
ещё какого «какого»
тога называлась залесской окраиной
Кем и где это записано?
Кем и где это записано?
У Фасмера, например.
ещё какого «какого»
Какого судьба пошлет, такого и "какого".
Скандинавы научили славян воевать и строить приличные корабли.
И умерли.
Тридцать-сорок лет учили, и закончились.
Наверное просто от старости.
Это называется этногенез, то есть складывание новой народности при ассимилировании разных исходных. Никто никуда не умер, а составили костяк русского народа.
"Русь" до сих пор в финском и эстонском языке это Швеция. Вик-инг означает "крутящий весло", или гребец. Швеция в финском и эстонском - страна гребцов. Rootsi по-эстонски, Ruotsi по-фински. А сами русские называются вендами, что отражает место исхода славян до встречи их с финнами.
"Русский" по-фински venäläinen, по-эстонски venelane. Venäjä - Россия на финском, на эстонском Venemaa. Говорят в дословном переводе "ехать на Россию" а не "в Россию".
Финны еще русских бывает называют "ryssä", но это больше презрительное. В смысле "бесхозяйственный, неумеха, распиздяй". Глагол есть "ryssätä" от слова "русский", означает "испортить", "наделать делов". Собственно, этот образ красноречиво подтверждается как только переедешь границу из Эстонии или Финляндии. Сразу разруха.
Помните анекдот:
Приехал швед в Россию, прошел таможню на границе, только разогнался - попал в яму, оторвал колеса. Подъехавшим гаишниками швед говорит:
- У нас в Швеции ямы на дорогах ограждают красными флажками!
Ему гайцы отвечают:
- Ты когда границу проезжал, большой красный флаг видел? Видел. Так какие теперь претензии?
Отредактировано Ursvamp (2012-05-03 10:35:55)
Это называется этногенез, то есть складывание новой народности при ассимилировании разных исходных. Никто никуда не умер, а составили костяк русского народа.
"Сомневаюсь я." (С)
Что осталось у русских от той группы шведов?
От татар-монголов вроде как мат прижился, а от шведов?
Думаю была это небольшая залетная группа.
Пока жива была и деятельна - была жива и деятельна.
А потом все умерли, и имена их канули в лету, уступив дипломатическое поприще наученным им славянам.
Т.е., "наследницей" Киевской Руси следует признавать только Государство Московское и более никак?
конечно нет. и украина, и белоруссия, и литва.. много кого
Какого судьба пошлет, такого и "какого".
кто б это писал
а от шведов?
государственность
кто б это писал
Что такое?!
Вы так неровно дышите к моему дедушке, что я за Вас уже переживаю.
государственность
Может быть, может быть...
Вы так неровно дышите к моему дедушке,
ну что вы, ориентация у меня самая традиционная
а вы меня сразу в некро-, геронтофилы и гомосексуалисты записали?
не переносите свои комплексы на окружающих
Вертаясь к Бородину. Забавная цитатка.
"В день битвы Бородинской российское воинство увенчало себя бессмертною славою! Огромное превосходство сил неприятельских по необходимости подчиняло действиям оборонительным, ему несвойственным. Потеря отличных начальников, во множестве товарищей, все казалось соединившимся против него, но конечно не было случая, в котором оказано более равнодушия к опасности, более терпения, твердости, решительного презрения к смерти. Успех долгое время сомнительный, но чаще клонящийся в сторону неприятеля, не только не ослабил дух войск, но воззвал к напряжениям, едва силы человеческие превосходящим. В этот день все испытано, до чего может возвыситься достоинство человека. Любовь к отечеству, преданность государю никогда не имели достойнейших жертв; беспредельное повиновение, строгость в соблюдении порядка, чувство гордости быть отечества защитником не имели славнейших примеров!
Неприятель одержал победу, не соответствующую его ожиданиям, и утомленный отчаянным сопротивлением, находил отдохновение необходимым, и когда прошло уже несколько часов дня, начал преследовать весьма медленно арриергард наш в команде атамана Платова, составленный из регулярных войск с артиллериею и всех полков Войска Донского{93}.
В Можайске нашли мы всех раненых прошедшего дня и большие обозы 2-й армии, также множество повозок Московского ополчения, и с этого времени начались в армии разного рода, доселе незнаемые, беспорядки. Нестройно двигались армии по одной дороге, с боков теснимые обозами.
Государю представлено донесение о совершенной победе. Князь Кутузов видел возможность спасти Москву; хитро приуготовлял к тому общее мнение; он высказывал, что потеря Смоленска была преддверием падения Москвы, не скрывая намерения набросить невыгодный [197] свет на действия главнокомандующего военного министра, в котором и нелюбящие его уважали большую опытность, заботливость и отличную деятельность."
Вертаясь к Бородину. Забавная цитатка.
откель дровишки?
http://militera.lib.ru/memo/russian/ermolov_ap/04.html
Уже упомянутый в теме Ермолов.
свои комплексы
Я имел ввиду генеалогию.
Про возникшие у Вас ассоциации, даже не предполагал...
Мдя... Нада же...
некро-, геронтофилы и гомосексуалисты
О, времена...
откель дровишки?
Ермолов писал
Будущий кавказский герой
Кстати, там есть интересная фраза о том как боялись французские кавалеристы русских казаков
"Занявший город арриергард атамана Платова был из него вытеснен неприятелем, но в сей день он не преследовал далее."
И о стиле командования Кутузова (видимо любил его Ермолов )
"С прибытием к армиям князя Кутузова известны мне были неприятности, делаемые им Барклаю де Толли, который негодовал на беспорядок в делах, принявших необыкновенный ход. "
А ещё он написал одно нехорошее слово, для тех кто считает что при Бородине русская армия победила
"28-го числа армия продолжала отступление, неприятель преследовал сильнее,"
Я имел ввиду генеалогию.
мне своей хватает
даже не предполагал...
экий вы шалунишка
О, времена...
вот и я об этом
мне своей хватает
Так Вам моя покоя не дает.
экий вы шалунишка
Вас никак не отпустит?
Так Вам моя покоя не дает.
Ваша родословная или приписываемые вами ей свойства?
Вас никак не отпустит?
не переносите свои комплексы на окружающих
конечно нет. и украина, и белоруссия, и литва.. много кого
... кто составлял на тот момент РИ...
Ваша родословная или приписываемые вами ей свойства?
Этого я не знаю.
Вас что-то беспокоит, что именно отсюда не видно.
На минуту представил себе картину маслом.
Кто-нибудь из присутвующих бывал у истока Волги? Освященная часовня посреди болота, недалеко от Селигера, отуда она якобы берет начало?
Смешно, конечно - из этого болота она дальше течет в виде узенькоого ручейка, который в разгар лета иногда полностью пересыхает.
Понятно, что это - условность, с тем же успехом можно было принять любой другой исток (обычно принято брать наиболее длинный, а все остальные автоматически становятся притоками).
Но дальше в нее вливаются другие ручейки, более удачливые, река становится шире - и уже никуда не девается, так и течет до самого Каспия.
Хотя дальше в нее кто только не впадает (пишут, что 200 притоков) - и Молога, и Шексна, и Кама, и Ока...
Но вот приходит некий шериф, и заявляет: ваша Волга - фигня, от впадения Камы до Каспия ее следует называть Камой, а в средней части - Окой!
И к тому же не Волга это вовсе, а Итиль.
А на название "Волга" вы вообще прав не имеете, это слово иноязычное ...
Отредактировано NLPepper (2012-05-03 23:59:15)
Вас что-то беспокоит, что именно отсюда не видно.
вы так интересуетесь, что .....
что я за Вас уже переживаю
вообще-то это Ра
А что я могу поделать, если по всему течению Волги не то что русы - славяне-то в древности не жили.
И дело тут не в шерифах, а в исторической правде.
Вот.
Кстати, вы напрастно возмущаетесь
У татар та же история - имя чужое (на самом деле они булгары).
у кучи народов так же.
французы, греки, турки, англичане, германцы (немцы) ........
Но вот приходит некий шериф, и заявляет: ваша Волга - фигня, от впадения Камы до Каспия ее следует называть Камой, а в средней части - Окой!
Очень хороший пример. Потому как реке-то, собственно, пофиг, как ее называют и какие там людишки по берегам живут. Как говорил headhunter на гунсе: "Моя река пережила четыре страны и два народа, и уж РФ как-нить переживет". А народы искренне верят в "свою исконную землю", "Русь-матушку", "Волга - русская река" и т.п. Зря...
Отредактировано Всеволод (2012-05-04 09:11:04)
французы, греки, турки, англичане, германцы (немцы) ........
Хм... А скока там еврейской крови в тех, кто старательно выискивали седьмую воду на киселе, чтоб составить нынешний народ Израиля?
Швеция в финском и эстонском - страна гребцов. Rootsi по-эстонски, Ruotsi по-фински.
Писал уже как-то на Ганзе.
Интересно, что дальше на восток, по-карельски, шведы - руоччи. А ещё дальше, на коми - есть слово рочи. Только означает - русские.
"Волга - русская река"
Я ничего не писал про "русскую реку".
Смысл примера совсем в другом: если не заниматься "поворотом рек", то никакими рассуждениями или возражениями не удастся отменить того факта, что в Каспий впадает именно река, один из истоков которой находится на Валдае, другой - на Урале, и т.д. Как ее при этом не переименовывай.
А народы искренне верят в "свою исконную землю", "Русь-матушку", "Волга - русская река" и т.п. Зря...
Почему зря? Отступать удобно.
Сперва - священные рубежи. Потом - за Москвой земли нет. Потом - за Волгой России нет, потом - за Уралом, братцы, Сибирь, а ею Россиия богатеет, ну и в конце - ДВ земля-то нашенская.
Т.е. в особый период очень удобно строить партполитработу, вплоть до самого очередного взятия Берлина, матери городов немецких.
Каспий впадает именно река, один из истоков которой находится на Валдае, другой - на Урале, и т.д. Как ее при этом не переименовывай.
Этот факт глубоко прискорбен сердцу патриота, ибо рушит картину кристально-чистой реки.
Вертаясь к Бородино. Перечитывая Ермолова, поймал себя на том, что не всегда понимаю, к чьей армии относится тот или иной генерал. Остерманн то понятно, что наш русский мужик, но другие менее на слуху.
Отредактировано Всеволод (2012-05-04 11:18:49)
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Бородино: кто выиграл сражение?