и вообще
там про интенданов ничего
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Бородино: кто выиграл сражение?
и вообще
там про интенданов ничего
иначе.
то есть ты ляпнул не зная
что иначе?
устав разрешает не снабжать армию???
война велась за коренные интересы всего народа/государства
Не, мля, она велась в интересах знаменитой героини бабы Василисы.
Вот для неё,кстати, она однозначно была Отечественной.
А война в целом с участием таща Наполеонова - велась в Европе много лет подряд. Ссорился с Россией, дружил, двинул на очередное геройство, получил ...ды и военно-политической, и экономической. .. Это война Наполеона. Он её благополучно - ну, сами понимаете. В итоге "едут, едут по Берлину наши казаки". Интересно, бабам Василисам доклали про Берлин, или просто выпороли на конюшне за то, что посмели французских дворян вилами колоть?
там про интенданов ничего
а это кто такие
устав разрешает не снабжать армию???
устав не позвoляет суворовым их вешать без суда
Т.е. за время ,когда полковая колонна проходила эти 100 метров(на бОльшее расстояние стрелять бессмысленно), батальон,выстроенный в 3 шеренги успевал дать всего лишь ОДИН залп(в самом начале).
С учетом ОЧЕНЬ!() низкой точности стрельбы,большой глубины наступающей колонны и того,что пуля не пробивала более 3-Х тел подряд,можно предположить,что при таком обстреле полковая колонна потеряет не более 15%-20% личного состава.
После чего,начнется штыковой бой и батальон будет смят.
У меня нет под руками уставов, но я сильно подозреваю, что встречный бой (атака) двух колонн на ровной местности (поле, дорога) сильно отличался от боя на подготовленных позициях.
Во-первых, перед фронтом обороняющихся должны были быть какие-никакие препятствия: ров или хотя бы эскарп. Причем эскарп - обязательно, ибо он защищал от поражения ядрами (ядра рикошетировали и пролетали над головами строя). Возможно - с фашинником или рогатками. Могли быть телеги из обоза.
Это давало обороняющимся лишнее время, а наступающих - лишало разбега.
Плюс, за спиной или по флангам строя обороняющихся могла стоять приданная легкая артиллерия.
Отредактировано NLPepper (2012-04-18 17:52:15)
Суворов говаривал, "-Интенданта, прослужившего год, надо гнать взашей. Интенданта, прослужившего 3 года нужно вешать без суда и следствия."
чего ж он сам не повесился?
В Ингерманландском полку, расположенном неподалеку от Санкт-Петербурга, Суворов прослужил до 17 января 1756 года и был переведен на должность обер-провиантмейстера с присвоением звания капитана, став интендантом по настоянию отца, который в это время был уже генерал-майором и членом Военной коллегии.
Суворов уехал в Новгород для наблюдения за складами с провиантом, вступив в новую для себя интендантскую службу, которая пошла у него гораздо успешнее, чем служба строевая
В начале войны он все еще служил по интендантству, заведуя этапным пунктом в Курляндии и занимаясь сплавом по Неману провианта для гарнизона крепости Мемель (ныне Клайпеда, Литва). В 1758 году он все еще вне строя, состоит в Курляндии и Лифляндии на службе по формированию третьих батальонов для полков двухбатальонного состава. Дела у Суворова идут столь успешно, что в мае 1758 года он становится подполковником и приводит на театр военных действий семнадцать сформированных батальонов. После этого остался он при армии, но без определенной должности, и лишь через полтора года был назначен обер-кригс-комиссаром, оставаясь, как и прежде, интендантом.
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php … ny_II.html
Плюс, за спиной или по флангам строя обороняющихся могла стоять приданная легкая артиллерия.
А еще была такая штука как конная артиллерия...
Книжка есть, художественная. "Рославлев, или Русские в 1812 году". Оченно интересна как зарисовка. И быта, и нравов, и боя.
устав не позвoляет суворовым их вешать без суда
так за срыв снабжения- это по суду.
а так суворов только мечтал, а не вешал.
а это кто такие
интенданТов
чего ж он сам не повесился?
ну..
зато говорил со знанием дела
А за что предлагалось вешать интендантов? За воровство у солдат или за грабеж населения?
А за что предлагалось вешать интендантов? За воровство у солдат или за грабеж населения?
Имхо, за воровство.
Грабеж населения - это не интенданты, а фуражиры.
А еще была такая штука как конная артиллерия...
Так в 1812 году другой вроде и не было (не считая морской и крепостной)?
Артиллерия на конной тяге и конная артиллерия это несколько разные вещи. Так, для начала: http://wars175x.narod.ru/art_ch00.html
Отредактировано Всеволод (2012-04-18 18:18:35)
http://voynablog.ru/2011/08/05/lejb-gva … srazhenii/
Конная артиллерия, в отличие от полевой, маневрировала на поле боя, подъезжала к противнику, даже ему в тыл, и расстреливала почти в упор. Ессно, сама несла потери. Другая тактика, другие задачи - не оборонять позицию, поддерживая пехоту, а летать по полю боя туда, где была нужна поддержка.
Отредактировано Всеволод (2012-04-18 18:23:48)
летать по полю боя туда, где была нужна поддержка.
Эх, тачанка-ростовчанка! - в чистом виде.
Конная артиллерия, в отличие от полевой, маневрировала на поле боя, подъезжала к противнику, даже ему в тыл, и расстреливала почти в упор. Ессно, сама несла потери. Другая тактика, другие задачи - не оборонять позицию, поддерживая пехоту, а летать по полю боя туда, где была нужна поддержка.
Так вот оно что, Михалыч!
В Артиллерийском музее есть картина (емнип): "Выезд лейб-гвардии конной артиллерии на позиции во время маневров в Красном Селе".
Не, таки процитирую...
http://www.museum.ru/1812/library/zagos … vlev02.htm
"В одну минуту из небольшой густой колонны составилось порядочное каре, которое продолжало медленно подвигаться вперед. Меж тем неприятельская конница, как громовая туча, приближалась к отступающим. Не доехав шагов полутораста до каре, она остановилась, раздалась громкая команда французских офицеров, и весь эскадрон латников, подобно бурному потоку, ринулся на небольшую толпу бесстрашных русских воинов.
— Погодите, голубчики! — сказал Зарядьев, — мы вас шарахнем! Каре, стой! Вполоборота налево... первый плутонг — клац-пли!
Густое облако дыма скрыло на минуту неприятельскую кавалерию; но, по-видимому, этот первый залп не очень ее расстроил, и когда дым рассеялся, то французские латники были уже недалее пятидесяти шагов от каре.
— Третий плутонг, — скомандовал Зарядьев, — клац-пли! Пятой плутонг — клац-пли! Я думаю, — продолжал он, — этого будет с них довольно.
В самом деле, когда можно стало различать сквозь дым окружные предметы, Рославлев увидел, что неприятельской эскадрон, совершенно расстроенный, принял направо, оставив на одном месте более пятидeсяти убитыx лoшaдeй и coлдaт.
— Ну, это дело кончено! — сказал Зарядьев. — Теперь вперед. Во фрунт — марш!
— Ай да молодец! — вскричал Рославлев. — Славно отделался!
— Отделался, да не совсем, — перервал капитан с приметным неудовольствием. — Посмотри-ка! кто это заезжает к нам в тыл?
— Еще конница?
— То-то и дело, что нет — провал бы ее взял, проклятую! Так и есть! конная артиллерия. Слушайте, ребята! если кто хоть на волос высунется вперед — боже сохрани! Тихим шагом!.. Господа офицеры! идти в ногу!.. Левой, правой!.. раз, два!..
Три ядра, одно за другим, прогудели над головами солдат; четвертое попало в самую средину каре.
— Не прибавляй шагу! — закричал Зарядьев. — Примкни! Передний фас, равняйся!.. В ногу!.. Заболтали!.. Вот я вас... Стой!
Каре остановилось; еще несколько ядер выхватило человек пять из заднего фрунта, который приметным образом начал колебаться.
— Не шевелиться! — закричал громовым голосом Зарядьев, — а не то два часа продержу под ядрами. Унтер-офицеры, на линию! Вперед — равняйся! Стой!.. Тихим штагом — марш!
— Послушай, Зарядьев! — сказал вполголоса Рославлев, — ты, конечно, хочешь показать свою неустрашимость: это хорошо; но заставлять идти в ногу, выравнивать фрунт, делать почти ученье под выстрелами неприятельской батареи!.. Я не назову это фанфаронством, потому что ты не фанфарон; но, воля твоя, это такой бесчеловечной педантизм...
— Эх, братец! убирайся к черту с своими французскими словами! Я знаю, что делаю. То-то, любезный, ты еще молоденек! Когда солдат думает о том, чтоб идти в ногу да равняться, так не думает о неприятельских ядрах.
— Положим, что так; но для чего вести их тихим шагом?
— А ты бы, чай, повел скорым? Нет, душенька! от скорого шагу до беготни недалеко; а как побегут да нагрянет конница, так тогда уже поздно будет командовать."
air 100 написал(а):
Принудительно мобилизованные в ОБОИХ армиях составляли более 95% состава.
Особенно у Махно, Петлюры и в Добровольческой армии.
Ну, и каков результат этих "добровольных" формирований? Воспеваем лузеров, по незалэжной традиции?
Отредактировано Ринго Сталин (2012-04-18 20:28:44)
Вроде в 1815 и в 1945 победила коалиция?
И фуле? Как в 1812, так и в 1945, главная заслуга в разгроме противника принадлежит русской армии.
И фуле? Как в 1812, так и в 1945, главная заслуга в разгроме противника принадлежит русской армии.
Русской или советской?
И в 1812г. война против Наполеона отнюдь не закончилась, Ринго Иосифович.
Понять это сложно, это надо просто запомнить.
Ну, и каков результат этих "добровольных" формирований? Воспеваем лузеров, по незалэжной традиции?
Ну, советской власти приснился полный и окончательный гаплык.
Лузеры победили.
Герб и флаг у РФ сейчас вполне белогвардейски- власовский.
И фуле?
исторег
не было в 1945 русской армии.
Воспеваем лузеров, по незалэжной традиции?
а вы кого?
страну-то просрали
почему он так хорошо отзывался о штыке и так плохо-о ружейном огне?
Потому что Суворов ввел в войсках старую копейную технику для ружья со штыком, которая на порядок эффективнее новомодной еропейской манеры штыкового боя.
Русский штыковой бой эпохи Суворова отмечали многие современники.
Приемы этого боя демонстрировались на парадах.
еще несколько ядер выхватило человек пять из заднего фрунта, который приметным образом начал колебаться.
Их счастьем было, что артиллерия стреляла ядрами (повидимому, как обычно - на рикошетах).
Почему? Зависит от того, какие именно орудия применялись в качестве конной артиллерии в данном случае, а также - с какой дистанции они стреляли.
Например, полевые пушки с длинным стволом почти не применялись для стрельбы картечью (точнее, могли, но стрельба была менее эффективной из-за малого угла разлета).
Могли стрелять картечью полковые пушки (с более коротким стволом). И гаубицы (но у французов таких гаубиц было мало).
Дальность стрельбы картечью - у полевой пушки 400-500 метров (ядром - 800-1000), а у полковой - соответственно 300-350, и 600-700.
Иначе картечью бы уничтожили без проблем.
Если я правильно помню преподанный мне курс военной науки, войсковые соединения - это армии и фронты. Шо, таки был партизанский фронт? Или хотя бы армия?
Партизанский отряд Дорохова, например, состоял из 5 кавалерийских полков.
Потому что Суворов ввел в войсках старую копейную технику для ружья со штыком, которая на порядок эффективнее новомодной еропейской манеры штыкового боя.
А можно поподробнее про копейную технику?
Такая?:
Отредактировано krapper (2012-04-19 11:26:12)
состоял из 5 кавалерийских полков.
Это дивизия, т.е. войсковая часть, а не соединение. В конце 30-х прошлого века в дивизиях было и по 6 полков. Пример: 139-я дивизия, наступавшая на Суоярви с 30 ноября 1939 года.
В общем, слова всё. А по правде - да, партизанская война как вид самостоятельных действий в тылу врага была заметной неприятностью для этого самого врага.
исторег
Да уж.
Кстати, мой дед (отец матери), ветеран и инвалид Гражданской войны, никогда не называл оппонента Белой армией, Белой Гвардией или ещё как-то по-книжному. Всегда говорил: Добровольческая. Что было бы странно, если бы Красная Армия тоже состояла из добровольцев. А уж он-то знал дело изнутри.
Это дивизия, т.е. войсковая часть,
Всю жисть считал дивизию соединением.
Всю жисть считал дивизию соединением.
Часть- до полка.
Дальше соединение.
Такая?:
Ну, где-то рядом.
Основное отличие техники копья от современной техники штыка в удержании предмета.
В хвате.
Технику удержания ружья определяет передняя левая рука, которая держит цевье, что напрочь убивает возможность к эффективному фехтованию.
Удержание копья осуществляется таким хватом, при котором передняя рука правая.
Она-же и управляет предметом.
Т.е. все базовые навыки фехтования на саблях-шпагах и прочих рапирах, легко переносятся на двуручный длинномер типа копья, или винтовки со штыком.
Суворов лично писал в войска наставление по такому способу удержания.
Что-то вроде того, что - Стрельнул, перхвати ружжо правой рукой у штыка, и вперед.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Бородино: кто выиграл сражение?