Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Сталин против расстрелов

Сталин против расстрелов

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Пчелы против меда, рок против наркотиков, чиновники против коррупции... Продолжим ряд.

http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozh … ii/20.html

"В ноябре была создана комиссия во главе с начальником Главного политуправления РККА Л. З. Мехлисом, получившим задание подготовить проект решения Государственного Комитета Обороны по этому вопросу. В состав комиссии вошли начальники центральных управлений Наркомата обороны и Генерального штаба, заместитель наркома путей сообщений И. Д. Гоцеридзе, начальник управления военных сообщений генерал-лейтенант И. В. Ковалев и некоторые другие лица.
Все члены комиссии, кроме генерал-лейтенанта И. В. Ковалева, высказались за ликвидацию Железнодорожных войск. Согласие на это дал даже начальник Генерального штаба маршал Б. М. Шапошников. Затем был задан вопрос генерал-лейтенанту И. В. Ковалеву: «Какова Ваша точка зрения?». Ковалев ответил, что ликвидация Железнодорожных войск — это точка зрения пораженческая и голосовать он за нее не будет.
По телефону Мехлис сообщил об этом заявлении начальника управления ВОСО И. В. Сталину. Трубку передали И. В. Ковалеву и Сталин спросил у него, почему он считает ликвидацию Железнодорожных войск пораженчеством.
— Потому, что мы готовим под Москвой контрудар, готовимся к наступлению, а наступать без Железнодорожных войск и восстановительных средств, которые являются орудием наступательных операций, невозможно.
— Правильно. Передайте трубку Мехлису.
— Вы пораженец, комиссия тоже. Комиссию распустить, войска сохранить.
Снова вопрос Сталина к Ковалеву:
— Как сохранить войска?
— Есть пример. Особый корпус железнодорожных войск, созданный в 1932 году численностью пятьдесят пять тысяч человек и подчиняющийся НКПС. Надо все Железнодорожные войска подчинить [43] Наркомату путей сообщения в оперативном отношении для того, чтобы их не могли расстреливать.
— Согласен{1175}."

Умиляет гуманизм т. Сталина. В ноябре 1941 обозвал Мехлиса пораженцем, в 1942, после поражения в Крыму, проклял... И как с гуся вода.

Отредактировано Всеволод (2012-05-12 19:45:02)

2

Сиживал я как-то в ГосАрхиве Карельской Республики. Это Восточная Карелия, чтоб не было недоумений.
Интересовал меня один вопрос, относящийся к самому началу войны-продолжения, т.е. 41-й год, лето.

Листая обильно предоставленные материалы, среди прочего наткнулся на такой:

- мальчишка 16 лет долго (возможно,более суток) не спал, выполняя обязанности помощника машиниста
- на очередном перегоне заснул на рабочем месте
- машинист написал на него донос(обязан был, время военное,ж/д - стратегическая служба)
- местная правоохранительная тройка впаяла пацану лет 8
- прокурор отменил приговор за излишней суровостью, опираясь на недопустимость работы на линии без отдыха и зелёный возраст изменника.

Интересно, сел ли сам потом? я эту деталь - убей, не помню, совсем на другое дело был заточен. Но осадочек остался..

3

Эт моя заинтересовался, поскольку прадедушка в те времена (летом 41-го) окончил курсы повышения квалификации начсостава НКПС. И за работу в войну орден Ленина получил. А до того, сразу после войнушки на КВЖД, служил в тамошнем 9-м желдорополку. Походу, прямо в Харбине и призвали.

Смысл отмены расстрелов в том, что желдорвойска выполняли разрушение путей, станций и сооружений самыми последними, после отхода всех остальных. Потому чаще других попадали в окружения и отрывались от своих. Что вызывало вопросы у товарищей особистов.

4

Всеволод написал(а):

попадали в окружения и отрывались от своих

И

Всеволод написал(а):

выполняли разрушение путей, станций и сооружений

Судоплатов в итоге за эти же пакости попал. Готовил, сцуко, взрыв Мск.

5

Antti написал(а):

Интересно, сел ли сам потом? я эту деталь - убей, не помню

А ведь это важно!
Таки сочли изменой или крайней необходимостью?!
Это ведь же и есть картина того мира!

6

mikhaly4 написал(а):

Это ведь же и есть картина того мира!

Картина того мира - донос машиниста на пацана-помощника. За язык ведь никто не тянул. И приговор мальчишке, как за нарушение правил боевого дежурства, повлекшее тяжкие последствия - тоже картина.
А прокурором больше, прокурором меньше - вообще ни о чём не говорит. Кстати, я помню, что таки сел, но поскольку прошло уже лет 15, то утверждать не могу, а записи старые в РФ, поэтому и написал с оговоркой.

Отредактировано Antti (2012-05-14 09:04:48)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Сталин против расстрелов