grg написал(а):Я вообще-то долго смртрел на жту тему.... А почему кто-то решил, что Фишер гений? Великий шахматист - да. Но были и до него, и после. А ему сегодня поставили бы еще в детстве диагноз "аутизм" и опекали бы. Дабы крыша совсем не съехала. А уж что говорит человек, психически невменяемый по поводу политики, экотомики и.т.д ...
180 по IQ - это очень редко случается. Я тоже думаю, что у Фишера был аутизм. Но среди аутистов не так уж мало гениев.
Вот нашла сейчас:
В науке немало ярких ученых, которые вплотную подошли к аутизму, не переступив грань патологии, - Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Больцман, Планк, Менделеев, Карно, Эренфест, Шредингер и многие другие. Эйнштейн и Ньютон - ярчайшие примеры. Эйнштейн в детском возрасте держался вне сверстников. До 7 лет до навязчивости повторял одни и те же предложения. Однако он всю жизнь сохранял благоговейное удивление, испытанное им в 5-летнем возрасте от компаса и в 12-летнем - от геометрии. Не мог вписаться в каноны обучения и карьеры. Ненавидел зубрежку и в 15 лет выбыл из школы. Политехнический институт закончил, но вызвал такую враждебность профессоров, что научную работу в нем продолжить не смог. Только через 2 года нашел постоянную работу. К науке она отношения не имела - патентное бюро в Берне. Именно там чиновник выполнил работы по специальной теории относительности.
На протяжении всей жизни Эйнштейн не умел обеспечивать себе средства к существованию общепринятым путем. Для аутичных личностей это не редкость. Научные результаты смогли закрепить только те из них, кому повезло в материальном плане. Питер Митчелл, автор одного из самых значимых открытий ХХ века - электрического объяснения энергетики жизни, что привело к Нобелевской премии, сумел закончить работу и опубликовать ее на свои средства только потому, что неожиданно получил наследство.
Такие характерные для аутичных личностей признаки, как увлеченность работой вплоть до забывчивости о еде, затруднение в бытовом общении, чтение лекций перед пустой аудиторией, проявлялись у Ньютона. Он вообще с трудом говорил, в 50 лет у него случился нервный срыв.
http://autist-ru.narod.ru/genii.html