Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Стрелковое любительское дело в СССР

Стрелковое любительское дело в СССР

Сообщений 91 страница 120 из 200

91

sgt написал(а):

Есть разница? УК радикально поменялся?

ук не знаю- а правоприменительная практика существенно.
в ссср к тому же  на результат суда и следствия  существенно влияла личность самооборонщика и "жертвы" ( про блат и телефонное право, а так же крутых родителей не упоминаю- тут ничего не улучшилось, а только ухудшилось)
так вот, если рабочий фабрики "красный выдропужец", член  кружка кройки и шитья, регулярно сдававший 50 копеек на помощь гондурасу , даже после законной поллитры на троих, если действительно слегка переусердствовал с приемом каратэ "ржаваяводопроводнаятруба", разгоняя  длинноволосых менестрелей- давних завсегдатаев вытрезвителя и детской комнаты милиции, не слишком корректно попросивших у него сигаретку- его как правило ( ! а не всегда) либо оправдывали, либо брали на поруки, либо он получал условно
а уж если дитяти уже имели в активе "именем российской советской..", так могли и их упаковать повторно.
при выходе с больничного..

плохо в ссср было, когда было наоборот- когда студенты и комсомольцы правильного  вуза, все как один, спортсмены и отличники ( хоть по сути и гамно)  останавливали олуха- сантехника- очевидно, для воспитательной беседы- а сантехник как назло, третьего дня с вытрезвителя и алиментщик... и с гаечным ключом..

ну так в чем то это и правильно- право на самооборону- оно у добропорядочных граждан
а остальным свою невиновность доказывать..

Отредактировано парадокс (2012-07-21 19:46:19)

92

парадокс написал(а):

плохо в СССР было

Возьмем, к примеру, недавний случай про попытку ограбления интернет-кафе, где 70-летний дедушка из .38 пострелял черножопых афроамериканцев. Уверен, случись такое в РФ, а налетчиками были бы граждане чекистской национальности - дедушка бы уже парился в ИВС по превышению.

93

sgt написал(а):

Уверен, случись такое в РФ,

так мы про рф- или про ссср все таки?
в рф с оружием все гораздо лучше чем в ссср.
а с самообороной хуже, я именно это и утверждал.

94

но вообще то и по рф оправдательных приговоров хватает

Отредактировано парадокс (2012-07-21 19:51:33)

95

парадокс написал(а):

мы про РФ- или про СССР все таки?

Чтобы конкретно говорить про СССР и самооборону, надо бы знать цифры или помнить правоприменительную практику. Я цифр не знаю, практику не помню. Но, в принципе, любой тоталитарный режим (не только совецкий, нацистский тоже) подразумевает разоружение населения во избежание... Не нужны им граждане, могущие за себя постоять. Но джентльмены в этом перещеголяли всех, кстати. Такого маразма даже в ССР не было.

Отредактировано sgt (2012-07-21 19:57:08)

96

Sensemann написал(а):

Тира не было в школе все равно

В середине 60-х в Петрозаводске, в школе где я учился, не было тира. Так мы вдвоём с приятелем ( выпускники 6-го класса) под руководством военрука вычистили подвальный глухой проход , выбелили комнату для занятий, развесили плакаты с устройством оружия и всякий мелкий ремонт к тому. В свободное летнее каникулярное время, без всяких там зачётов по части "Общественно-полезный труд".

В награду имели каждый день после работы неограниченную стрельбу из пневмы, а по окончании - малость из м/к постреляли. Много было нельзя - пулеуловителя не было. Вот так стрелять хотелось.

Пневматички тогда продавались в нашем городе свободно, ружья - по охотбилету (я своё первое ружьё официально имел в неполные 15 лет, а фактически подарили на день рожденья в 14). Мелкашки - по разрешению горотдела милиции.

97

sgt написал(а):

Я цифр не знаю, практику не помню

Цифр и я не скажу, но в порядке самообороны ножом стоило размахивать только в ситуации: "лучше сидеть, чем лежать". И при задержании во время драки на танцульках отвёртка в кармане могла нервы попортить независимо от того, участвовал персонаж в драке или нет.

Хотя бывали и курьёзные ситуации. Мои два соседа по дому, школьники, шли мирно по двору, как вдруг с крыши 5-тиэтажного дома неизвестный взрослый гражданин принялся бросать в них кирпичи. Они парни были подготовленные, достали из карманов самодельные м/к пистолеты, у нас это тогда модно было, и отдуплились по клиенту, слава богу, не попав в такового. Были вскоре задержаны, предупреждены, оружие изъято, родителям сообщено.

98

Antti написал(а):

Они парни были подготовленные, достали из карманов самодельные м/к пистолеты, у нас это тогда модно было, и отдуплились по клиенту, слава богу, не попав в такового. Были вскоре задержаны, предупреждены, оружие изъято, родителям сообщено.

А надо было посадить:
1. Незаконное изготовление и ношение огнестрельного оружия.
2. Приготовление к убийству.
3. Хулиганка.

15 лет по совокупности.

99

Вопрос: а сколько лет было на тот момент эти лихим парням?

100

Ринго Сталин написал(а):

Уже в конце 60х несвободно.

Сочиняете.

Sensemann написал(а):

а в нашей его просто и не было.

У нас в городе тиров в школах было немеряно. Даже и не посчитаю сразу все по памяти. Не только в школах, но и в училищах, технарях и институтах. Очень много было. Не считая ДОСААФ, Динамо, всяческих "Трудных резервов" и спортшкол. Позже тиры при школах отдали в спортшколу и ШВСМ(что было оченно правильно-масса именитых спортсменов начинали именно там). А вот массово позакрывали их только при ППРБ.  :dontknow:

Kicker написал(а):

Вопрос: а сколько лет было на тот момент эти лихим парням?

А в те годы менты не в пример теперешним лояльно относились к этим делам. У меня хрени разной поотнимали страшное количество. Про самопалы под мелкан(иногда и весьма толковые) даже и не говорю-забрали, дали леща, да и всё. Друг мой(покойный ныне) как-то сдуру полупил из мелкана со своего балкона по крытой застеклённой галерее, ведущей из корпуса школы в спортзал(жил прямо напротив на четвёртом этаже в самом центре Бреста, "центрее" не бывает) и ещё по разным школьным предметам. патронов 20 точно спалил. Тогда уже на учёт поставили в ИДН, ибо и без этого заебал. Больше-ничего, только отчим его долго отвечал по телефону если Костю просили позвать-"Тир ещё закрыт! Пошли в жопу!".

парадокс написал(а):

за самооборону как раз в СССР сесть было куда труднее..

Кагбэ, не совсем верно...

Отредактировано vadja2 (2012-07-21 21:20:23)

101

vadja2 написал(а):

А в те годы менты не в пример теперешним лояльно относились к этим делам.

Вот с этим, я пожалуй, соглашусь - советская милиция была более вменяемая, чем нынешние орки.

102

парадокс написал(а):

вроде собирались?

ну между собирались и запрещено - разница большая. это аж когда было. после амока в 2009 политики что-то помычали , да и забыли.

103

sgt написал(а):

более вменяемая,

К нам в "кандейку" регулярно наезжали, мопэды краденые искали и запчасти к ним(у нас было такое "хобби"-мопеды воровать, каюсь) самопалы под мелкан и патроны находили с завидным постоянством. Просто разбивали их тут же, патроны себе в карман и всё. На патроны ?, 62Х54R? 8Х57IS и прочие внимания вообще почти не обращали. Я трассерами винтовочными частенько из пассатижей стрелял, это хиповое зрелище, можно было делать важный вид-во дворе новые только у меня были, много. И такой фокус делал только я. ;)
Про "маузеровские" я и не говорю, их копали десятками тысяч(не преувеличиваю ни разу), зачастую вообще в идеальном сохране. Изумительные весчи из них делались. Менты их просто отнимали и всё.

Отредактировано vadja2 (2012-07-21 21:57:59)

104

парадокс написал(а):

рав-мага малопопулярна в мире по той же причине что и самбо

самбо мегапопулярно в мире?

честно?

:D

парадокс написал(а):

иделогии и правда было много

какая прелестная херня

можно подумать в Дзю До (которое никто не запрещал) другой Дзен идеологичен

парадокс написал(а):

им по желанию занимались самбисты- разрядники.

боевое самбо это просто названное по русски Джиу Джицу.

105

парадокс написал(а):

Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа

а ведь знаешь, где совершались (многократно описанные) рукопашные в ВМВ?
с ножами, монтировками, сапёрными лопатками и прочей хернёй?

на Курской дуге.

видимо с обоих сторон там воевали исключительно распиздяи.

парадокс написал(а):

какое время, какой город и учились ли в 9-10м классе?

Питер
1974-75

В двух школах их четырёх где учился тиров не было - 121 и 78 на С. Ковалевской
В одной не помню - я там до 3 класса учился - 123 на М. Охте
В моей последней тир был и пневматика в нём была. - 95 на Пр. Науки

вот только не стреляли мы ни разу.
как ни просили военрука.

правда АК разбирали на время, с закрытыми глазами, в темноте, за спиной и со связанными руками.

и оружия в школе было на пару взводов партизан.

вот только ....... не стреляли

и на межшкольных соревнованиях не стреляли
чего только не делали, но .... не стреляли.

вот в ЦПКО стреляли, естественно

а в школе - нет.

106

Зигги написал(а):

вот только ....... не стреляли

и на межшкольных соревнованиях не стреляли

Что-то хуёвенько у вас было это дело поставлено. Но тут система как раз не при чём, тут всё от людей "на местах" зависит. В Бресте, к примеру, это было организованно просто великолепно.

107

vadja2 написал(а):

Что-то хуёвенько у вас было это дело поставлено.

так я ни при чём - мы бы тогда за возможность пострелять военруку втире стенки отполировали бы

но он как бывший КаВтоРанг (морской летун) видимо что-то имел против стрельбы

тем более что тир был хороший, с пылеуловителями и скользящими мишенями.

108

Зигги написал(а):

тем более что тир был хороший,

Значит, не повезло...  :dontknow:

109

vadja2 написал(а):

Значит, не повезло...

зато потом повезло

до усрачки

110

Зигги написал(а):

зато потом повезло

А вот надо было откосить, как и подобает настоящему изменнику и антисоветчику. А то ишь ты, священный долг они решили Родине отдать! Не иначе как с целью поглумиться над Социалистическим Отечеством в армию шли, не иначе.

111

vadja2 написал(а):

А вот надо было откосить, как и подобает настоящему изменнику и антисоветчику.

так я откашивал (в институте)

но не пощадили меня демоны

112

Зигги написал(а):

(в институте)

Точно, изменник. Канешна, сначала глумился в ВУЗе, потом в ВС. Ещё и работали, поди? Это высшая степень цинизма, кмк.

113

krapper написал(а):

надо было посадить:
1. Незаконное изготовление и ношение огнестрельного оружия.
2. Приготовление к убийству.
3. Хулиганка.

15 лет по совокупности.

Юрист из Вас, уважаемый, ещё более говё никудышный, чем я.

1. Малолетки по этой статье неподсудны.
2. Приготовление к занятию стрелковым спортом в неприспособленных для этого местах. Кажется. грозило постановкой на учёт в Ленинскую комнату милиции.
3. Хулиганка была. Но сел ли за неё метатель кирпичей - я не помню. У пацанов - чёткая оборона.

По совокупности - письменное обещание больше стволы не тачать и, самое главное, младших не учить. Выполняли. Я как-то спросил у одного насчёт подходящей медной трубки, так обматерили, извиняюсь, xyями. Правда, я вскоре такой оазис нашёл - приходи кума любоваться.

114

Kicker написал(а):

а сколько лет было на тот момент эти лихим парням?

8-9й класс. Из приличных семей. Это тогда непременно учитывалось.

115

vadja2 написал(а):

Менты их просто отнимали и всё

Так. У нас во дворе общественный ППШ был, без магазина. Старшие парни ездили с ним в лес пострелять. Как-то косача подстрелили. Когда стук наружу вышел - добровольная сдача и привет.

Отредактировано Antti (2012-07-21 22:48:20)

116

vadja2 написал(а):

сначала глумился в ВУЗе, потом в ВС

не, я глумился в вузе, но после четвёртого симестра моё глумление оборвали недрогнувшей рукой.

vadja2 написал(а):

Ещё и работали, поди?

Каюсь, было :(

117

Antti написал(а):

Как-то косача подстрелили.

Я утей побил-страсть сколько. И фазанов.

118

vadja2 написал(а):

Но тут система как раз не при чём, тут всё от людей "на местах" зависит.

когда все зависит от людей на местах - это значит что ситема куевая и не работает
П.С. ни в одной школе из тех что учился - тира не было

парадокс написал(а):

а за самооборону как раз в СССР сесть было куда труднее..

не знаю как сейчас в рф,но в ссср за самооборону было сесть как два байта переслать

119

viking_il написал(а):

ни в одной школе из тех что учился - тира не было

А у нас в городе(говноразмера город, если что-них не мегаполис)-десятка 2 с лишком.

Отредактировано vadja2 (2012-07-21 23:29:23)

120

sgt написал(а):

Но, в принципе

не люблю " в принципе"
люблю факты

Зигги написал(а):

самбо мегапопулярно в мире?
честно?

я ж написал- мало.
по той же причине
но в принципе- 8 миллионов.
не так плохо

sgt написал(а):

Но, в принципе, любой тоталитарный режим (не только совецкий, нацистский тоже) подразумевает разоружение населения во избежание...

это вообще нонсенс.
видели бы детские ножички третьего рейха.
напомню, что советский тоталитарный режим вообще отчебучил редко встречаемую в мире вещь- в 50е продавал гладкоствол как картошку

sgt написал(а):

Но джентльмены в этом перещеголяли всех, кстати

так там разве тоталитаризм???
вроде как раз колыбель демократии

Sensemann написал(а):

разница большая. это аж когда было. после амока в 2009 политики что-то помычали , да и забыли.

ну слава богу

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Стрелковое любительское дело в СССР