Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Гибель Чапаева по документам белых


Гибель Чапаева по документам белых

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

на Ганзе подкинули статейку, я ее скопировал, любопытно стало.
http://talks.guns.ru/forummessage/15/420323.html

Гибель Чапаева по документам белых

5 сентября 1919 года погиб Василий Чапаев, возведенный советской пропагандой в герои гражданской войны . С этого времени появилось немало версий гибели легендарного комдива.

Среди них были и такие экзотические , как сговор Троцкого с казаками , предательство красных летчиков и царских офицеров, работавших в Чапаевском штабе и т.п. Между тем, надо дать слово самим участникам этой исторической спецоперации со стороны белых. Это помощник командира 1-го Партизанского уральского казачьего полка полковник П.А. Фаддеев и есаул Погодаев, оставивших бесценные воспоминания о тех событиях. Их документы хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.

Стоял август 1919 г . Уральские казаки, отчаянно сопротивляясь, отступали под натиском превосходящих сил красных. Советское командование уделяло Уральскому фронту особое внимание, понимая, что именно через земли уральцев Деникину и Колчаку легче всего соединиться. Кроме того, в районе Гурьева находились богатые нефтяные источники. В это время уральское казачество находилось в тяжелейшем положении: большая часть его территории была захвачена и разорена красными; среди казаков свирепствовал тиф, ежедневно вырывавший десятки незаменимых бойцов; не хватало офицеров; войско испытывало катастрофическую нехватку вооружения, обмундирования, боеприпасов, медикаментов, врачебного персонала. Отрезанным от Колчака и Деникина уральцам приходилось почти все необходимое для продолжения войны добывать в бою. В это время большевики уже оттеснили белых за станицу Сахарную, за которой начинались пески низовья Урала, где кормить лошадей было нечем. Еще немного . и казаки лишатся коней, своей главной силы.

Для выхода из положения созвали круг, на котором решили выделить отряд из лучших бойцов, который должен был тайно пройти расположение красных войск и проникнуть к ним глубоко в тыл, после чего атаковать Лбищенск, где находился штаб красных и склады вооружения. В состав отряда общей численностью 1192 сабель при 9 пулеметах и 2 орудиях вошли казаки генерала Н.Н.Бородина и полк крестьян соседних губерний подполковника Ф.Ф.Познякова.

Задача перед ними стояла почти невыполнимая: Лбищенск охранялся 4-х тысячным отрядом красных при большом количестве пулеметов, а днем его район патрулировали аэропланы. Кроме того, до него надо было пройти незамеченным 150 километров по голой степи. Поэтому штаб Чапаева чувствовал свою безопасность. В ночь с 31 августа с 1 сентября отряд выступил. Для соблюдения скрытности о кострах, горячей еде и курении пришлось забыть на несколько дней.

Всю ночь отряд уходил как можно подальше в степи, чтобы красные не заметили их маневр. Потом они вошли в Кушумскую низину. Поход был очень изнурительный: так, 1 сентября отряд, укрывшись от красных аэропланов в камышах, пролетавших совсем рядом, простоял весь день на жаре в болоте. Лошадей отогнали в камыши, тачанки и пушки забросали ветками и охапками травы, а сами легли рядом. С наступлением ночи ускоренным маршем удалились от опасного места. На 3-й день пути к вечеру отряд подошел к цели, укрывшись во впадине недалеко от Лбищенска и выслав во все стороны разъезды для разведки и захвата "языков".

Один из них захватил у красных обоз. Один из пленных решил указать дом, в котором располагался Чапаев. Его решили взять живым и для этого выделили особый взвод, который должен был во время атаки стремительно прорываться к его дому и схватить его спящим. Тогда решили передохнуть после трудного пути один день и в ночь с 4 на 5 сентября двинуться на Лбищенск. Перед атакой командование отряда напомнило своим подчиненным, что в Лбищенске находится злейший враг уральского казачества .

Чапаев, беспощадно уничтожавший пленных, который дважды он ускользал из их рук . в октябре 1918 года и в апреле 1919 года, но на третий раз он должен быть ликвидирован. В 3 часа утра в предрассветной мгле, цепи белых двинулись вперед. Разведчики без шума сняли караулы и заняли окраины. Началась "зачистка" Лбищенска. По словам есаула Фаддеева, "двор за двором, дом за домом "очищали" взводы. Сопротивлявшихся ожидала участь быть разорванным бомбой или разрубленным шашкой".

В окна домов, откуда по белогвардейцам открывался огонь, летели гранаты, но большинство красных, застигнутых врасплох, сдались без сопротивления. В одном доме были захвачены шестеро полковых комиссаров. Пленных было так много, что сначала их расстреливали, боясь восстания, а потом стали сгонять в одну толпу. Бойцы отряда, охватив станицу с тех сторон, продвигались к ее центру. Среди красных началась дикая паника, в одном нижнем белье они выскакивали через окна на улицу и метались в разные стороны, не понимая, куда бежать, поскольку звуки боя раздавались со всех сторон. Те, кто успел схватить оружие, беспорядочно стреляли в разные стороны, но от нее в основном страдали сами красноармейцы. Взвод, выделенный для поимки Чапаева, прорвался к его дому.

Однако его командир подхорунжий Белоножкин допустил ошибку: не оцепив дом, он повел своих людей в его двор. После приказания выходить из кона выскочил какой-то человек. Это и был Чапаев. Белоножкин выстрелил в него из винтовки и ранил в руку. Однако тому удалось бежать. В доме, кроме двух женщин, никого не нашли. И в этот момент, когда красные в панике побежали к реке, их остановил Чапаев. Ему удалось собрать около сотни бойцов с пулеметами и выбить белых из штаба. После этого они засели за его стенами и начали отстреливаться. По словам пленных, в ходе боя с казаками Белоножкина Чапаев был тяжело ранен в живот и на снятых воротах его переправили на другой берег, где он и умер. Оборону штаба возглавил его начальник, 23.летний Ночков, бывший офицер царской армии.

Засевшие там красные жестоким огнем не давали белым захватить центр Лбищенска и даже контратаковали. В это время коммунисты и солдаты конвойной (расстрельной) команды во главе с комиссаром Батуриным, заняли партком на окраине станицы, не давая белым охватить штаб Чапаева с тыла. Казаки ввели в бой резервы, но и не дали результата. Тогда казаки хорунжего Сафарова решились на геройский, но безрассудный поступок: выскочили на тачанке к штабу, пытаясь подавить его сопротивление пулеметным огнем. Однако все, кто в ней сидели, были убиты или ранены. Видя, что положение критическое, генерал Бородин повел выручать раненых свой штаб.

Дома уже почти были очищены от красных, но в одном из них затаился красноармеец, который, увидев сверкнувшие на утреннем солнце генеральские погоны, выстрелил в него и убил наповал. Принявший командование полковник Сладков приказал своим пулеметчикам подавить сопротивление парткома. Пока одни отвлекали красных, ведя с ними перестрелку, другие влезли на крышу соседнего, более высокого дома. Через минуту партком был взят: пулеметы казаков превратили его крышу дома в решето, перебив большую часть оборонявшихся. Тут подошла батарея. Участь штаба была решена: от орудийного обстрела красные дрогнули.

В это время под огнем к брошенной тачанке кинулся урядник Юткин, который, будучи ранен в грудь навылет, стрелял до тех пор, пока красные не бежали. После этого сопротивление красных было сломлено. Участник боя Погодаев писал: "Красные бегут к Уралу, на ходу сбрасывают одежду, сапоги.

Вся река, насколько хватает глаз, покрыта плывущими людьми. Сотни голов и взмахивающих рук. Тут-то и началась потеха. Казаки выкатили пулеметы. Свинцовые струи резали воду, и там, где проходила струя, там исчезали навеки под водой люди. Из плывущих мало кто уцелел. Сотник Киров вспоминал: "Урал окрасился кровью.

Раненые, выбиваясь из последних сил, плыли, но, настигнутые пулей, шли ко дну. Уже на другом берегу подстрелили комиссаршу. К 12 часам дня бой прекратился. Не считая погибших в воде и на другом берегу, только на улицах Лбищенска насчитали полторы тысячи убитых красных, 900 были взяты в плен. Тех, кто пытался прятаться, выдали местные жители. Среди них был и комиссар 25.й дивизии П.С.Батурин, незадолго до этого сменивший на этом посту Фурманова.

Потери белых составили 24 убитых и 94 раненых. И тут, не зная о случившемся, в станицу пришли красные тыловые части, красные курсанты, и карательный отряд. Увидев вместо непобедимого Чапаева белых, они не успели оказать сопротивления и были порублены шашками. Трофеи, взятые в Лбищенске, были огромными: амуниция и продовольствие на 2 дивизии, радиостанция, пулеметы, киноаппараты, 5 аэропланов. Но были и другие трофеи. Полковник Изергин писал: Среди них было много машинисток.

У красных много пишут. Не обошлось и без курьезов. Погодаев писал: К Мякушкину подскакал казак Миновсков. Грудь украшают аж пять орденов Красного Знамени. В чапаевском штабе достали. Там их несколько коробок. Ребята брали, сколько хотели. Пленные рассказывают: Чапаю прислали за бои красноармейцам, а он их и раздать не успел. В честном бою заработал. Жди, когда тебя наградят . сам себя наградил". Почему же прославленный красный командир потерпел такое поражение?

Тот же Фурманов пишет: "казаки при своем талантливом налете во главе поставили опытнейших военных руководителей". Кроме того, нельзя не отметить отмечает самоотверженность и героизм рядового состава и офицеров, а также беспечность самого Чапаева. Теперь о "несовпадениях" фильма и книги "Чапаев". Зачем было обманывать красивой гибелью? Такой герой, как Чапаев, и умереть должен был героем. Нельзя же было показать, что он едва не попал сонным в плен и был в беспомощном состоянии вывезен из боя и умер от раны в живот. Как-то некрасиво. Для этого и выдумали не существовавший реально броневик белых, который он якобы забросал гранатами из штаба. Заметим, что если бы в отряде белых были броневики, то он был бы сразу раскрыт, так как шум двигателей в ночной тишине слышен в степи на многие километры!

Каково же было значение Лбищенской спецоперации? Во-первых, она показала, что действиями сравнительно небольших по численности, но хорошо подготовленных сил в ходе одного удара можно успешно выходить из казалось бы безнадежной ситуации и бить превосходящего во много раз противника. Во-вторых, были достигнуты результаты, которые тяжело получить, проводя боевые действия "в обычном режиме": был уничтожен штаб всей войсковой группы Красной Армии Туркестанского фронта, у красных была нарушена связь, они были деморализованы и бежали к Уральску, на те рубежи, откуда они в июле 1919 г . начали свое наступление.

Моральное же значение для казаков самого факта, что бахвалившийся на каждом митинге сокрушительными победами над уральцами (на деле . ни один полк казаков не был им разбит) Чапаев был уничтожен их же руками, было поистине огромно. Однако повторению такой спецоперации в Уральске белогвардейцам помешали несогласованность действий между командирами, катастрофическое развитие эпидемии тифа среди личного состава и резкое увеличение сил красных на Туркестанском фронте, которые смогли оправиться лишь через 3 месяца из-за крушения фронта Колчака.

http://rss-reader.org.ru/50/79
Сергей Балмасов

********

А я думал, он утонул.

2

rexfox написал(а):

теперь немного фактиков:
чапаевская дивизия была самая моторизированная в красной армии, у нее было достаточно автомобилей, чтобы оперативно перебросить целую бригаду на другой участок фронта.
в чапаевской дивизии было 19 броневиков и три артдивизиона
чапаев окончил курсы красных командиров с отличием
имел четыре георгиевских креста

Зоя Александрова. Гибель Чапаева

В уральских степях непогода и мрак,
Лисицей во тьме пробирается враг.
Чапаев не слышит, чапаевцы спят,
Дозор боевой неприятелем снят.
Урал, Урал-река,
Ни звука, ни огонька.
Чапаев винтовку сорвал со стены:
"Ребята, не время досматривать сны!"
Казацкие кони храпят у ворот,
Тревожный рассвет над станицей встаёт.
Урал, Урал-река,
Тяжёлые облака.
Чапаев, удача рассталась с тобой.
Везде и всегда ты выигрывал бой,
Но в этом бою погибают друзья,
Враги окружают, и медлить нельзя...
Урал, Урал-река,
Вода холодней штыка.
Последнюю пулю пошли по врагу. Живые, скрывайся на том берегу --- Вдогонку
палят: недолёт, перелёт... И, раненный в руку, Чапаев плывёт.
Урал, Урал-река,
Слабеет его рука.
Проклятая пуля догнала в воде.
"Товарищ Чапаев!" Не видно нигде.
"Товарищ Чапаев, наш друг боевой!"
Круги разошлись над его головой.
Урал, Урал-река,
Могила его глубока.
До красных отрядов, река, добеги,
Скажи, что любимый Чапаев погиб.
Пусть конница мчится, пусть пули свистят,
Пусть красные белым за всё отомстят!
Урал, Урал-река,
Бурлива и широка...

кстрасенсы выдвинули новые версии гибели Чапаева
ТНТ и <Комсомолка> продолжают испытывать ясновидящих в популярном шоу
Катерина СВЕТИНА - 27.11.2008
На сегодняшний день существует несколько версий смерти легендарного комдива Василия Чапаева, погибшего 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана). Первая: он умер от пули, переплывая реку Урал. Вторая: скончался от смертельной раны, когда его переправляли на плоту бойцы, и был похоронен на берегу. Третья: погиб от рук дружков любовника своей жены, который метался между белыми и красными, а тело было выброшено в реку. Разгадать тайну сегодня невозможно из-за отсутствия могилы человека-легенды: его труп в те времена на дне Урала никто не искал, а тот участок берега, на котором предположительно было захоронение, оказался под водой.

Как же на самом деле ушел из жизни <Василь Иваныч>? Этот вопрос до сих пор мучает потомков героя - семью правнучки Аллы Чапаевой. Весной этого года она уже обращалась за помощью к участникам пятого сезона <Битвы экстрасенсов> (<КП> от 29.05.2008), и тогда самую неожиданную версию гибели выдвинул один из финалистов, Михаил Филоненко. По его словам, сначала расстреляли двойника комдива, а настоящий Чапаев умер гораздо позже в тюремных застенках. Не совсем удовлетворившись этим предположением, Алла вновь пришла на шоу, но уже вместе с десятилетним праправнуком героя Гришей. Ясновидцам, которым не представили <заказчиков>, на этот раз предстояло, лишь глядя на мальчика, <увидеть> судьбу его далекого предка. С этой нелегкой задачей справились лишь двое. Зираддин Рзаев заключил, что предок умер не своей смертью из-за предательства. А Александр Литвин указал причину смерти: переохлаждение из-за длительного нахождения в холодной воде и невозможности согреться на берегу. Но как проверить, насколько правдивы эти версии?

http://www.kp.ru/daily/24205.4/409433/

3

В конхе концов Василий Иванович как командир не выделялся ничем особенным - таких было много.
Вот комиссар ему попался с литературным талантом и ...... возник миф.
Потом сняли талантливый фильм.

А утонул он, скрылся в лесах или вознёсся живым на небо - это не важно уже.

Миф вырос и на этом мифе воспитывались пацаны аж до самой перестройки.

Вон самого жестокого (к своим) полководца ВОВ,побеждавшего всегда числом и никогда умением, Г.К.Жукова народ любит как родного, а Конева - один из 100 вспомнит, хотя талантлив он был поболе Жукова.

4

Да, с Жуковым просто массовый психоз, вдолбили, что он герой.

5

к слову.

Василий Иванович с Петькой сидят, скучают.
Василий Иванович:
- Петька, сгоняй на хутор к старику-самогонщику,   сообрази чего-нибудь!
- Это можно.
Через час Петька возвращается.
Василий Иванович:
- Ну как?
- Да нет у него ни фига.
- Эх, молодежь, всему вас учить надо. Пойдем вместе.
Приходят к деду.
Василий Иванович:
- Здорово, отец!
- Здорово, сынки!
- Мы вот к тебе от имени Советской власти. Вот я гляжу,   хата у тебя старая.
- Ох, какая старая!
- Петька, запиши: новую хату ему от Советской власти! И жена   у тебя вроде старая...
- Ой, какая старая!!
- Петька, запиши: новую жену ему от Советской власти!
- Сынки! Родненькие! Да сколько ж я вас ждал!
Ну, сели за стол, выпили, с собой взяли. Уже в дверях
Василий Иванович как бы невзначай:
- Слышь, дед! А может у тебя и х%@ старый?
- Уж какой старый!!!
- Петька, запиши: х%@ ему от Советской власти!

6

Забросили Василия Ивановича с Петькой в Америку на разведку.
Пробрались они в Вашингтон, Чапаев и говорит: - ползи, Петька,  вон в тот белый дом, проведай обстановку, должи."
Петька пополз, приполз обратно и докладывает: - всё в порядке, Василий Иванович, белых нет!"

7

Петька возвращается с курсов английского языка,на которые его посылали по партийной линии,приходит к Чапаю в штаб,рассказывает как да что.Чапай говорит ему:
- Петька,закрой форточку,дует!
- Fuck you,Василий Иваныч,do it your self!

Отредактировано Idalgo (2009-02-10 15:36:28)

8

"Самый честный" роман о легендарном красном командире Василии Чапаеве, где будут рассказаны подробности его гибели, отличающиеся от общеизвестной версии, пишет его правнучка Василиса Чапаева.

В этом семнадцатилетней студентке журфака, которая владеет ювелирным бизнесом, помогает семейный архив. "На этой уникальной фотографии запечатлен командный состав 25-й стрелковой дивизии. Всего таких фотографий было сделано три. Чапаев здесь с забинтованной головой. Ему накануне попала пуля в голову, и никто не мог ее вытащить. Тогда вызвали коновала, и он щипцами вывернул пулю из черепа", - рассказывает Василиса, демонстрируя снимки.

На фотографиях - Василий Чапаев, Дмитрий Фурманов, Петька (Петр Исаев). Анки-пулеметчицы среди них нет. "Пулеметчицы  в дивизии Чапаева никогда не было. Для фильма ее образ придумали. Была санитарка Мария Попова,  прославившаяся тем, что помогла раненому бойцу держать пулеметную гашетку, а имя героиня получила в честь жены Фурманова - Анны Никитичны Фурмановой", - говорит правнучка героя. 

Она уже второй год раскапывает архивы и вникает в военные и семейные тайны. "Есть военный билет, залитый его кровью, и рубашка исподняя простреленная. Но это все хранится в банковских сейфах при специальных температурах. Потому что вещи очень ветхие, очень старые", – рассказывает девушка.

Василиса не исключает, что эти вещи были с Чапаевым в его последнем бою. В архиве девушка нашла переписку своей бабушки – дочери Чапаева - с бойцами, которые переправляли пятого сентября раненого командира на другой берег Урала. По ее словам, солдаты сняли створку ворот, положили на нее Чапаева, переплыли реку и на том берегу похоронили командира.

"Положили его туда (в яму), засыпали все, заровняли, чтобы никто не раскопал, не погнушался над телом", – пересказывает письмо юная журналистка.

Ее бабушка, Клавдия Чапаева, пыталась найти останки отца. Но река изменила течение, и берег, на котором похоронили красного командира, ушел под воду.

http://www.rian.ru/video/20090209/161467329.html


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Гибель Чапаева по документам белых