на Ганзе подкинули статейку, я ее скопировал, любопытно стало.
http://talks.guns.ru/forummessage/15/420323.html
Гибель Чапаева по документам белых
5 сентября 1919 года погиб Василий Чапаев, возведенный советской пропагандой в герои гражданской войны . С этого времени появилось немало версий гибели легендарного комдива.
Среди них были и такие экзотические , как сговор Троцкого с казаками , предательство красных летчиков и царских офицеров, работавших в Чапаевском штабе и т.п. Между тем, надо дать слово самим участникам этой исторической спецоперации со стороны белых. Это помощник командира 1-го Партизанского уральского казачьего полка полковник П.А. Фаддеев и есаул Погодаев, оставивших бесценные воспоминания о тех событиях. Их документы хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.
Стоял август 1919 г . Уральские казаки, отчаянно сопротивляясь, отступали под натиском превосходящих сил красных. Советское командование уделяло Уральскому фронту особое внимание, понимая, что именно через земли уральцев Деникину и Колчаку легче всего соединиться. Кроме того, в районе Гурьева находились богатые нефтяные источники. В это время уральское казачество находилось в тяжелейшем положении: большая часть его территории была захвачена и разорена красными; среди казаков свирепствовал тиф, ежедневно вырывавший десятки незаменимых бойцов; не хватало офицеров; войско испытывало катастрофическую нехватку вооружения, обмундирования, боеприпасов, медикаментов, врачебного персонала. Отрезанным от Колчака и Деникина уральцам приходилось почти все необходимое для продолжения войны добывать в бою. В это время большевики уже оттеснили белых за станицу Сахарную, за которой начинались пески низовья Урала, где кормить лошадей было нечем. Еще немного . и казаки лишатся коней, своей главной силы.
Для выхода из положения созвали круг, на котором решили выделить отряд из лучших бойцов, который должен был тайно пройти расположение красных войск и проникнуть к ним глубоко в тыл, после чего атаковать Лбищенск, где находился штаб красных и склады вооружения. В состав отряда общей численностью 1192 сабель при 9 пулеметах и 2 орудиях вошли казаки генерала Н.Н.Бородина и полк крестьян соседних губерний подполковника Ф.Ф.Познякова.
Задача перед ними стояла почти невыполнимая: Лбищенск охранялся 4-х тысячным отрядом красных при большом количестве пулеметов, а днем его район патрулировали аэропланы. Кроме того, до него надо было пройти незамеченным 150 километров по голой степи. Поэтому штаб Чапаева чувствовал свою безопасность. В ночь с 31 августа с 1 сентября отряд выступил. Для соблюдения скрытности о кострах, горячей еде и курении пришлось забыть на несколько дней.
Всю ночь отряд уходил как можно подальше в степи, чтобы красные не заметили их маневр. Потом они вошли в Кушумскую низину. Поход был очень изнурительный: так, 1 сентября отряд, укрывшись от красных аэропланов в камышах, пролетавших совсем рядом, простоял весь день на жаре в болоте. Лошадей отогнали в камыши, тачанки и пушки забросали ветками и охапками травы, а сами легли рядом. С наступлением ночи ускоренным маршем удалились от опасного места. На 3-й день пути к вечеру отряд подошел к цели, укрывшись во впадине недалеко от Лбищенска и выслав во все стороны разъезды для разведки и захвата "языков".
Один из них захватил у красных обоз. Один из пленных решил указать дом, в котором располагался Чапаев. Его решили взять живым и для этого выделили особый взвод, который должен был во время атаки стремительно прорываться к его дому и схватить его спящим. Тогда решили передохнуть после трудного пути один день и в ночь с 4 на 5 сентября двинуться на Лбищенск. Перед атакой командование отряда напомнило своим подчиненным, что в Лбищенске находится злейший враг уральского казачества .
Чапаев, беспощадно уничтожавший пленных, который дважды он ускользал из их рук . в октябре 1918 года и в апреле 1919 года, но на третий раз он должен быть ликвидирован. В 3 часа утра в предрассветной мгле, цепи белых двинулись вперед. Разведчики без шума сняли караулы и заняли окраины. Началась "зачистка" Лбищенска. По словам есаула Фаддеева, "двор за двором, дом за домом "очищали" взводы. Сопротивлявшихся ожидала участь быть разорванным бомбой или разрубленным шашкой".
В окна домов, откуда по белогвардейцам открывался огонь, летели гранаты, но большинство красных, застигнутых врасплох, сдались без сопротивления. В одном доме были захвачены шестеро полковых комиссаров. Пленных было так много, что сначала их расстреливали, боясь восстания, а потом стали сгонять в одну толпу. Бойцы отряда, охватив станицу с тех сторон, продвигались к ее центру. Среди красных началась дикая паника, в одном нижнем белье они выскакивали через окна на улицу и метались в разные стороны, не понимая, куда бежать, поскольку звуки боя раздавались со всех сторон. Те, кто успел схватить оружие, беспорядочно стреляли в разные стороны, но от нее в основном страдали сами красноармейцы. Взвод, выделенный для поимки Чапаева, прорвался к его дому.
Однако его командир подхорунжий Белоножкин допустил ошибку: не оцепив дом, он повел своих людей в его двор. После приказания выходить из кона выскочил какой-то человек. Это и был Чапаев. Белоножкин выстрелил в него из винтовки и ранил в руку. Однако тому удалось бежать. В доме, кроме двух женщин, никого не нашли. И в этот момент, когда красные в панике побежали к реке, их остановил Чапаев. Ему удалось собрать около сотни бойцов с пулеметами и выбить белых из штаба. После этого они засели за его стенами и начали отстреливаться. По словам пленных, в ходе боя с казаками Белоножкина Чапаев был тяжело ранен в живот и на снятых воротах его переправили на другой берег, где он и умер. Оборону штаба возглавил его начальник, 23.летний Ночков, бывший офицер царской армии.
Засевшие там красные жестоким огнем не давали белым захватить центр Лбищенска и даже контратаковали. В это время коммунисты и солдаты конвойной (расстрельной) команды во главе с комиссаром Батуриным, заняли партком на окраине станицы, не давая белым охватить штаб Чапаева с тыла. Казаки ввели в бой резервы, но и не дали результата. Тогда казаки хорунжего Сафарова решились на геройский, но безрассудный поступок: выскочили на тачанке к штабу, пытаясь подавить его сопротивление пулеметным огнем. Однако все, кто в ней сидели, были убиты или ранены. Видя, что положение критическое, генерал Бородин повел выручать раненых свой штаб.
Дома уже почти были очищены от красных, но в одном из них затаился красноармеец, который, увидев сверкнувшие на утреннем солнце генеральские погоны, выстрелил в него и убил наповал. Принявший командование полковник Сладков приказал своим пулеметчикам подавить сопротивление парткома. Пока одни отвлекали красных, ведя с ними перестрелку, другие влезли на крышу соседнего, более высокого дома. Через минуту партком был взят: пулеметы казаков превратили его крышу дома в решето, перебив большую часть оборонявшихся. Тут подошла батарея. Участь штаба была решена: от орудийного обстрела красные дрогнули.
В это время под огнем к брошенной тачанке кинулся урядник Юткин, который, будучи ранен в грудь навылет, стрелял до тех пор, пока красные не бежали. После этого сопротивление красных было сломлено. Участник боя Погодаев писал: "Красные бегут к Уралу, на ходу сбрасывают одежду, сапоги.
Вся река, насколько хватает глаз, покрыта плывущими людьми. Сотни голов и взмахивающих рук. Тут-то и началась потеха. Казаки выкатили пулеметы. Свинцовые струи резали воду, и там, где проходила струя, там исчезали навеки под водой люди. Из плывущих мало кто уцелел. Сотник Киров вспоминал: "Урал окрасился кровью.
Раненые, выбиваясь из последних сил, плыли, но, настигнутые пулей, шли ко дну. Уже на другом берегу подстрелили комиссаршу. К 12 часам дня бой прекратился. Не считая погибших в воде и на другом берегу, только на улицах Лбищенска насчитали полторы тысячи убитых красных, 900 были взяты в плен. Тех, кто пытался прятаться, выдали местные жители. Среди них был и комиссар 25.й дивизии П.С.Батурин, незадолго до этого сменивший на этом посту Фурманова.
Потери белых составили 24 убитых и 94 раненых. И тут, не зная о случившемся, в станицу пришли красные тыловые части, красные курсанты, и карательный отряд. Увидев вместо непобедимого Чапаева белых, они не успели оказать сопротивления и были порублены шашками. Трофеи, взятые в Лбищенске, были огромными: амуниция и продовольствие на 2 дивизии, радиостанция, пулеметы, киноаппараты, 5 аэропланов. Но были и другие трофеи. Полковник Изергин писал: Среди них было много машинисток.
У красных много пишут. Не обошлось и без курьезов. Погодаев писал: К Мякушкину подскакал казак Миновсков. Грудь украшают аж пять орденов Красного Знамени. В чапаевском штабе достали. Там их несколько коробок. Ребята брали, сколько хотели. Пленные рассказывают: Чапаю прислали за бои красноармейцам, а он их и раздать не успел. В честном бою заработал. Жди, когда тебя наградят . сам себя наградил". Почему же прославленный красный командир потерпел такое поражение?
Тот же Фурманов пишет: "казаки при своем талантливом налете во главе поставили опытнейших военных руководителей". Кроме того, нельзя не отметить отмечает самоотверженность и героизм рядового состава и офицеров, а также беспечность самого Чапаева. Теперь о "несовпадениях" фильма и книги "Чапаев". Зачем было обманывать красивой гибелью? Такой герой, как Чапаев, и умереть должен был героем. Нельзя же было показать, что он едва не попал сонным в плен и был в беспомощном состоянии вывезен из боя и умер от раны в живот. Как-то некрасиво. Для этого и выдумали не существовавший реально броневик белых, который он якобы забросал гранатами из штаба. Заметим, что если бы в отряде белых были броневики, то он был бы сразу раскрыт, так как шум двигателей в ночной тишине слышен в степи на многие километры!
Каково же было значение Лбищенской спецоперации? Во-первых, она показала, что действиями сравнительно небольших по численности, но хорошо подготовленных сил в ходе одного удара можно успешно выходить из казалось бы безнадежной ситуации и бить превосходящего во много раз противника. Во-вторых, были достигнуты результаты, которые тяжело получить, проводя боевые действия "в обычном режиме": был уничтожен штаб всей войсковой группы Красной Армии Туркестанского фронта, у красных была нарушена связь, они были деморализованы и бежали к Уральску, на те рубежи, откуда они в июле 1919 г . начали свое наступление.
Моральное же значение для казаков самого факта, что бахвалившийся на каждом митинге сокрушительными победами над уральцами (на деле . ни один полк казаков не был им разбит) Чапаев был уничтожен их же руками, было поистине огромно. Однако повторению такой спецоперации в Уральске белогвардейцам помешали несогласованность действий между командирами, катастрофическое развитие эпидемии тифа среди личного состава и резкое увеличение сил красных на Туркестанском фронте, которые смогли оправиться лишь через 3 месяца из-за крушения фронта Колчака.
http://rss-reader.org.ru/50/79
Сергей Балмасов
********
А я думал, он утонул.