Винные бутылки: история формы
Придумав вино, люди сразу задумались о том, как и в чем его хранить. В античные времена в Греции и Риме для этих целей использовали амфоры и бочки. На стол вино подавали в широких металлических или керамических кувшинах, по форме скорее напоминавших современную кастрюлю, но никак не бутылку. А перевозили его обычно в глиняных сосудах или бурдюках, сделанных из шкур животных.
От глиняной амфоры к стеклянной бутылке
Навыками производства стекла владели еще древние египтяне. В долине Нила стеклянные сосуды были в ходу уже во втором тысячелетии до нашей эры. Римляне освоили технологию значительно позднее, очевидно, переняв у финикийцев, но довели ее до совершенства. Они же впервые стали применять натуральные пробки для укупорки вин. Но для транспортировки и хранения вина вплоть до XVII века повсеместно продолжали использовать различную тару из глины, фаянса и дерева. Видимо, изделия из стекла казались недостаточно надежными для этих целей.
Первую винную бутылку, похожую на современную, произвел на свет в 1652 году англичанин сэр Кенельм Дигби, но не запатентовал свое изобретение. Патент оформил его соотечественник Джон Кольнет в 1661 году. Со второй половины XVII столетия в Англии началось промышленное производство бутылок. В XVIII веке бутылка из стекла стала самой популярной емкостью для хранения и транспортировки вина. Причина такой популярности очевидна: стекло химически нейтрально, что идеально для вина. С распространением стеклянных бутылок и натуральных пробок вино стало более надежным, его было проще хранить, кроме того, в бутылках оно продолжало развиваться и практически не подвергалось оксидации.
Первые бутылки делались из черного стекла. Позднее появились бутылки оливкового, зеленого, а потом и коричневого цвета. Вначале бутылки были пузатыми, похожими на большую луковицу, потом их форма вытянулась и стала напоминать цилиндр. Со временем в каждом регионе винного производства выработались свои типичные формы бутылок, а каждый производитель ставил на них свое клеймо. С 1894 года бутылки начали выпускать машинным способом, и первой такой бутылкой была коньячная. Началась эра стандарта.
Формы винных бутылок
Цилиндрическая форма большинства бутылок имеет очевидное практическое преимущество: их можно хранить в горизонтальном положении в погребе, чтобы вино дозревало. Это положение позволяет пробке оставаться влажной, и таким образом вино не соприкасается с воздухом.
Поначалу существовали тысячи различных форм винных бутылок. Однако постепенно выделились несколько основных:
Бордосские бутылки
Бордоские бутылки легко отличить по характерным "плечикам". Это самые популярные в мире бутылки для красных вин. Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости.
Бордоские бутылки выпускают зеленого цвета (для сухих красных и белых вин) или из прозрачного стекла (для сладких и некоторых сухих белых вин). Классические сорта винограда для таких бутылок: каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран, совиньон блан и семийон.