Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Собибор

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

14 октября 1943 года, в лагере смерти Собибор произошло восстание узников-евреев, которым руководил советский лейтенант Александр Печерский.

За всю Вторую мировую войну это было единственное подобное восстание, закончившееся успехом.

На Западе о Собиборе написаны книги и сняты кинофильмы.
Но в России о нем мало кто слышал.
Гораздо больше известно восстание в Варшавском гетто в 1943 году.
Но гетто – не концлагерь, и там хотя бы некоторые участники бунта были вооружены.
А бунты в лагерях смерти – Заксенхаузене, Треблинке, Освенциме – неизменно заканчивались провалом.

Лагерь Собибор был основан специально для истребления евреев в апреле 1942 года на территории Польши.

Почти всех прибывавших сюда узников уничтожали в течение первых полутора-двух часов, и лишь небольшое число заключенных оставляли на время для подсобных работ.

Лагерь был разделен на три сектора.
В первый входили три мастерские (портняжная, сапожная и столярная), а также два барака для заключенных, которые обслуживали эсэсовцев и продолжали строительство лагеря.
Во втором секторе принимали новых узников – отбирали одежду и прочее имущество и переводили в третий сектор, где были устроены газовые камеры, так называемые «бани». Всего за полтора года существования Собибора здесь было уничтожено около 250 тысяч евреев.

Казалось, бежать из лагеря невозможно. Охрана состояла из 120-150 человек.

В полутора километрах размещалась резервная охрана – еще 120 человек. Через каждые пятьдесят метров стояли вышки с пулеметами, между рядами колючей проволоки дежурили вооруженные часовые. Весь лагерь был опоясан тремя рядами проволочного заграждения высотой три метра. За третьим рядом проволоки – заминированная полоса шириной пятнадцать метров. Дальше – ров, заполненный водой, и еще один ряд заграждения

Восстание готовили всего две недели, надо было торопиться: ведь узников могли в любой момент отправить в газовые камеры и заменить другими. Один из участников восстания Томас Блатт так описывал настроение организаторов: «Мы знали свою судьбу… Мы знали, что находимся в лагере уничтожения и что наше будущее – смерть.

Мы знали, что даже неожиданное окончание войны может спасти заключенных «обычных» концлагерей, но не нас. Только отчаянные действия могут прекратить наши страдания и, может быть, дадут нам шанс на спасение. И наша воля к сопротивлению росла и крепла. Мы не мечтали о свободе, мы хотели только уничтожить этот лагерь и предпочитали умереть лучше от пули, чем от газа. Мы не хотели облегчать немцам наше уничтожение».

План побега разработал советский лейтенант Александр Печерский, но в самом восстании участвовали евреи из многих стран Европы.

http://i015.radikal.ru/0902/73/da5563fe65f2t.jpg

Среди помощников Александра была и восемнадцатилетняя голландская еврейка Люка (Гертруда Поперт), погибшая впоследствии при невыясненных обстоятельствах. «Она была моим вдохновением», – говорил о ней Печерский.

Для прорыва Печерский выбрал участок, на котором можно было с наибольшей вероятностью преодолеть минную полосу. Он предложил, чтобы узники, бегущие на прорыв в первых рядах, бросали камни и доски на дорогу, подрывая мины.

Он предусмотрел все детали побега: заранее были изготовлены ножи, которые раздали надежным людям, ножницы для разрезания проволочных заграждений. Кроме того, удалось вывести из строя двигатели автомашин, стоявших в гараже, и бронемашин у офицерского домика. Печерский организовал группы для нападения на склад с оружием, для обрыва электросети, линий связи…

Но главное, он придумал, как избавиться от эсэсовских офицеров. Их решено было пригласить в мастерские будто бы для примерки одежды и получения мебели. При этом каждому назначили свое время.

Пунктуальные немцы являлись каждый в свой срок. Доведенные до отчаяния узники, которые прежде никогда не убивали, зарубали их топорами. За час они расправились с большинством находившихся в лагере эсэсовцев.

После этого колонна заключенных, построенных по сигналу якобы на вечернюю поверку, в считанные минуты вырвалась из лагеря в сторону леса. Всего бежало около 400 узников, из которых 80 погибли на минах и от пуль. 320 человек достигли леса. 170 из них были позже схвачены и казнены. Некоторых убили враждебно настроенные местные жители, но многие все же спаслись. Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они влились в партизанские отряды.

После восстания лагерь был уничтожен по приказу Гиммлера. Здания разрушили, а землю перепахали и засеяли. Сейчас на этом месте создан Польский национальный мемориал.

После соединения партизанских отрядов с Красной армией всех партизан проверяли в Особом отделе и зачисляли в армию.

Семь выживших собиборовцев дошли до самой Германии. А один, Семен Розенфельд, – до Берлина, где оставил на стене рейхстага надпись «Барановичи–Собибор–Берлин».

Печерский был арестован и направлен в штурмовой стрелковый батальон – разновидность штрафбата, который формировался в Подмосковье. Командиром его был майор Андреев.

Потрясенный рассказом Печерского о Собиборе, он помог штрафнику поехать в Москву, в Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Андреев рисковал жизнью: он не имел права выпускать Печерского за территорию штрафбата.

В комиссии Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на основе его рассказа опубликовали очерк «Восстание в Собиборе» в журнале «Знамя» (1945, №4). Потом очерк вошел во всемирно известный сборник «Черная книга» – одно из первых собраний свидетельств о Холокосте, подготовленное Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом.

Сборник был запрещен к изданию в СССР в 1947 году и до сих пор не издан в России.

В штрафбате Печерский был тяжело ранен, но выжил.

После войны он жил в Ростове, работал администратором в Театре музыкальной комедии, но после 1948 года, когда началась борьба с «безродными космополитами», пять лет не мог устроиться на работу.
Он жил на иждивении жены Ольги, с которой познакомился в подмосковном госпитале.
После смерти Сталина Печерский смог устроиться на машиностроительный завод

Человек он был удивительный, о своей жизни и подвиге вспоминал как-то очень просто и даже буднично:

«Я родился в Кременчуге в 1909 году, но детство провел в Ростове. Музыка и театр были в мире самыми важными для меня вещами. Я руководил кружком драматического искусства для любителей, работал в администрации [Дома культуры].

В 1941 году, когда началась война, я был мобилизован в звании младшего лейтенанта. Немного позже, в начале боевых действий, получил звание лейтенанта. В октябре 1941 года попал в плен. Там заболел тифом, но приложил все усилия, чтобы выглядеть здоровым, и меня не убили. В мае 1942 года я с четырьмя другими заключенными пытался бежать. Но нас поймали и отослали в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда – в Минск.

В Минске во время медицинского осмотра было выявлено, что я еврей. Я был отправлен вместе с другими военнопленными-евреями в подвал, который называли «еврейский погреб». Мы пробыли там в полной темноте десять дней. Потом, в сентябре 1942 года, нас перевели в трудовой лагерь СС в Минске. Там я оставался до отправки в Собибор».

В 1980 году уже упоминавшийся мной Томас Блат приехал к Печерскому в Ростов. Он спросил у товарища:
– Ты возглавлял самое успешное восстание нацистских узников во время Второй мировой войны. Тебе обязаны жизнью много людей. Получил ли твой подвиг признание?
Печерский ответил саркастически:
– Да, после войны я получил награду. Я был арестован, меня считали предателем, потому что я попал в плен к немцам. Считали так, даже несмотря на то, что немцы взяли меня раненым. После того как обо мне стали спрашивать люди из-за границы, меня наконец выпустили…

Умер Печерский в 1990 году.
Его именем названа улица в израильском городе Цфат.
В Ростове память о нем не увековечена.

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2043

2

Зануда написал(а):

Некоторых убили враждебно настроенные местные жители, но многие все же спаслись.

Враждебно настроенные-это поляки?

Зануда написал(а):

Да, после войны я получил награду. Я был арестован, меня считали предателем, потому что я попал в плен к немцам. Считали так, даже несмотря на то, что немцы взяли меня раненым. После того как обо мне стали спрашивать люди из-за границы, меня наконец выпустили…

Зануда написал(а):

В штрафбате Печерский был тяжело ранен, но выжил.

После войны он жил в Ростове, работал администратором в Театре музыкальной комедии, но после 1948 года, когда началась борьба с «безродными космополитами», пять лет не мог устроиться на работу.
Он жил на иждивении жены Ольги, с которой познакомился в подмосковном госпитале.
После смерти Сталина Печерский смог устроиться на машиностроительный завод

Гм....
Так он сидел после войны или нет?
Нестыковка того,что он говорит с тем,что о нем сообщают.

3

air 100 написал(а):

Так он сидел после войны или нет?

Зануда написал(а):

Да, после войны я получил награду. Я был арестован,

Зануда написал(а):

После того как обо мне стали спрашивать люди из-за границы, меня наконец выпустили…

а потом

Зануда написал(а):

жил в Ростове, работал администратором в Театре музыкальной комедии, но после 1948 года, когда началась борьба с «безродными космополитами», пять лет не мог устроиться на работу.
Он жил на иждивении жены Ольги, с которой познакомился в подмосковном госпитале.
После смерти Сталина Печерский смог устроиться на машиностроительный завод

1953-1948=5 лет.

4

1.Во время войны(после освобождения)" воевал в штрафбате и был тяжело ранен".Лечился в подмосковном госпитале.
2.С 1945(?) по 1948 год -"жил в Ростове, работал администратором в Театре музыкальной комедии."
3.С 1948г. по 1953 год-"пять лет не мог устроиться на работу,..жил на иждивении жены Ольги".
Вопросы!!
1.КОГДА он сидел в тюрьме/лагере?
2.КОГДА о нем "стали спрашивать люди из-за границы"?

5

air 100 написал(а):

КОГДА он сидел в тюрьме/лагере?

с 05-1945 по, например, 46 или 47 год, затем работал администратором в Театре музыкальной комедии, до 48.

air 100 написал(а):

2.КОГДА о нем "стали спрашивать люди из-за границы"?

когда посадили, после войны.
Например, в конце 45 или  в 46, 47 году.

6

Зануда написал(а):

с 05-1945 по, например, 46 или 47 год, затем работал администратором в Театре музыкальной комедии, до 48.

Гм...
Т.е после того,как он получил тяжелое ранение в штрафбате и после излечения в госпитале?
Насколько я знаю,получивший ранение в штрафбате считался "искупившим вину" кровью .
Типа,амнистировался.
Именно для этого человека этот порядок был нарушен?
Сомнительно...
Или его не за военные "преступления" арестовали на гражданке?
Или вообще не арестовывали?

Зануда написал(а):

когда посадили, после войны.
Например, в конце 45 или  в 46, 47 году

Сомнительно,чтобы в 45-47 годах кто-либо "из-за границы" стал бы про него спрашивать....и чтобы это как-то положительно повлияло на его судьбу.
Время было другое,не до этого было...ни по ту сторону ни по эту.
Это скорее начиная с конца 50-х могло быть.

7

air 100 написал(а):

Враждебно настроенные-это поляки?

После войны в Польше была куча погромов и убийств вернувшихся из лагерей евреев.

Сейчас Польша практически ...... юденфрай, как сказали бы немцы.

8

При этом к полякам-никаких претензий....во всем немцы виноваты.
Хорошо устроились паны.

9

air 100 написал(а):

Насколько я знаю,получивший ранение в штрафбате считался "искупившим вину" кровью .
Типа,амнистировался.
Именно для этого человека этот порядок был нарушен?
Сомнительно...
Или его не за военные "преступления" арестовали на гражданке?
Или вообще не арестовывали?

Нет, ну вот Вы привязались-то к человеку. Ясно, что у нас его после войны вряд ли кто вообще интервьюировал, и сведения могут быть неточны в деталях. В приведенной статье "Сов.секретно" сказано, что он с 1948 по 1953 не мог устроиться на работу, и вполне возможно, что именно в этот период он и мог быть арестован и провести какое-то время в тюрьме, а возможно - и в лагере. Еще вариант - его арест как бывшего пленного и направление, обычным порядком, в штрафбат. Если не ошибаюсь тех, кто при проверке не был уличен в сотрудничестве с немцами, посылали в штрафбат на минимальный срок - 2 месяца. Он мог и это иметь в виду, говоря об аресте. Могли загрести его, как бывшего пленного, и сразу же после войны. В любом случае, я уверен, что он не стал бы врать боевому товарищу.

air 100 написал(а):

Сомнительно,чтобы в 45-47 годах кто-либо "из-за границы" стал бы про него спрашивать....и чтобы это как-то положительно повлияло на его судьбу.
Время было другое,не до этого было...ни по ту сторону ни по эту.
Это скорее начиная с конца 50-х могло быть.

Ничего сомнительного в этом нет. По 1948 г. мы очень активно "дружились" с евреями, СССР благословил создание Израиля. Сталин весьма надеялся, что это новое государство можно будет использовать для развития советского влияния на Бл. Востоке. А уж в Израиле наверняка знали и о Собиборе, и о Печерском. Могли спрашивать. И, кстати, именно в 1945-1948 гг., пока не было бомбы, для нас было очень важно любыми доступными средствами поддерживать свой благонамеренный облик среди "мировой общественности", тюремное заключение человека, который для "западных" евреев, безусловно, был героем, такому имиджу не способствовало.

Кстати, есть американский худфильм про Собибор, названия не помню. В роли Печерского - Рутгер Хауэр (почему-то, если ему доставались роли советских, то всегда - вменяемых и мужественных людей, несмотря на разгар холодной войны). Подробно показана подготовка к восстанию. Кстати, насколько я помню, в фильме охрана лагеря состоит из украинцев (?), усиленных некоторым количеством эсэсовцев. И, по фильму, план предусматривал нейтрализацию часовых, в т.ч. на вышках, и организованный выход через ворота. Но произошла накладка, немцы забили тревогу и тогда и был задействован вариант побега "напролом". Не знаю, может приврали для интересности сюжету.