http://www.pravda.ru/world/europe/east-europe/287530-1/
В феврале 1920 года на территории Польши была интернирована 20-
тысячная белогвардейская группировка генерала Н. Э. Бредова с 7-тысячным обозом беженцев, отступившая с Украины.
В то время поляки уже вели бои с Советской Россией. Однако вместо того, чтобы помочь союзникам и облегчить самим себе борьбу с общим врагом, начальник Польши маршал Юзеф Пилсудский отправил их в концлагеря. Интернированных белогвардейцев разместили в лагеря Берёза Картузская, Дембия, Стжалково, Торн, Тухоль, Щепёрно.
Как свидетельствуют в своих воспоминаниях жертвы тех событий, их почти не кормили. Хлеб зачастую получали с комками соли величиной с грецкий орех, обрывками веревок и грязью. Не оказывали медицинскую помощь. Союзники по борьбе с большевиками были ограблены лагерной охраной. Нередко они подвергались с ее стороны насилию. Белогвардейцы воспринимались поляками вековыми врагами, угнетателями польского народа, стремившиеся восстановить Российскую империю. Таким образом, полякам было абсолютно безразлично, кто находится у них в заключении: белые или красные? Главное одно – это русские, а значит враги.
Пребывание русских белогвардейцев в польских лагерях тянулось сравнительно недолго. Лишь в конце лета 1920 года наступающая на Польшу Красная армия вынудила польских националистов пересмотреть свое отношение. В августе 1920 года они были отправлены в Крым к контролировавшему ему барону Петру Врангелю. Считается, что за время заточения, в польских лагерях умерло не менее четырех тысяч человек.
За несколько месяцев до того, как польские "союзники" интернировали бойцов генерала Бредова, произошла трагедия, превосходившая то, что произошло с белогвардейцами в Польше. Речь идет о трагедии Северо-западной белой армии генерала Юденича. Она формировалась на территории Эстонии и в 1918 году очистила ее от "красных". Осенью 1919 года ее части дошли до окраин Петрограда, однако из-за значительного неравенства сил были вынуждены отступить. Во многом это произошло и благодаря предательству эстонских войск, неожиданно бросивших фронт.
беспрерывными боями. На тесном пространстве между фронтом и
эстонской границей, в тылу войск, скопились обозы, запасные, пленные, беженцы, что стесняет маневрирование войск. Это может привести к катастрофе и гибели всей армии. Необходимо перевести все тылы на левый берег Наровы.
Тем временем власти независимой Эстонии приняли решение не допустить части белой армии на территорию страны. Переход в Нарву был запрещен. Белогвардейцы оказались зажатыми между красными и эстонцами… и гибли. Когда же белые предпринимали попытки уйти в Эстонию, по ним открывали огонь местные войска. Под их пулями на льду реки Наровы практически полностью был уничтожен Талабский полк.
Одновременно с ударом по белым эстонцы разграбили имущество северо-западной армии. Когда же уцелевшие белогвардейцы получили разрешение перебраться в Эстонию, их обезоружили и ограбили. Снимали все, вплоть до нательных крестов и обручальных колец.
Уцелевшие военные были интернированы в концентрационном лагере в Пяэскюла на сланцевых копях. Гражданских ждала смерть от истощения. Давать русским любую работу было чревато штрафом. Русским было запрещено свободно перемещаться по стране. К концу зимы 1920 года армия Юденича перестала существовать. Общая численность выживших белогвардейцев равнялось 15 тысяч из более, чем 40 тысяч человек. Уцелевших эстонское правительство отправило на двухмесячную каторгу на лесоповал.