моё имхо.
По ремонту в квартире:
Лобзик сто пудово (советовать модели не буду ибо любитель не дешового инструмента)
по стенам можно брать либо ударную дрель (дрель с режимом удара) я бы взял с редуктором (это которая здоровая) либо перф. пусть даже любительский... Как только появится необходимость садануть стенку насквозь сразу въедите в разницу перф- ударная дрель.
По себе поясню. В силу профилия работы... халтурю по стройке. Посему имею комплект перф(хороший)(дназначение дырки в стенках, штробы, копка земли- лом- не отбойник конечно но для колодца сработал, и пр.) дрель ударная без редуктора (это которые маленькие) (основное назначение дырки в металле), шуруповёрт (дырки в дереве, метал.листе, верчение шурупов ,гаек и пр) и малая электро отвёртка (баловство, но когда на стремянке гонишь кабель по стене шурик сильно тяжеловат и избыточен).
Для любителя ябы комбинировал перф- дрель и шурик- отвёртка (эта пара вообще в лёгкую совмещается).
Для хозяйства... Ищу не могу найти приличные станины для крепежа дрели. Когда найду вопрос по мелким работам... деревяшечки подшлифовать и пр. будет решён. Крепим дрель и превращаем её в токарный по дереву, точильный круг, полировальный круг, фрезерный станок и пр.
Шлиф машина...
Угловая (болгарка) брал ибо резал домофоны в двери... по хозяйству скорее валяется чем работает. После покупки лобзика вообще вывез на дачу трубы пилить. Но если обильно работать с металлом или камнем то да... будете брать обратите внимание на пуск машинки.. это важно, важнее размера диска даже и мощности... машинка должна позволять пускать диск плавно с возможностью вручную подобрать скорость... трубы пилить можно чем угодно, но если рез нужен качественный от точки до точки только плавный пуск.
Вибро - неведомая фигня хотя возможно под неё есть задачи.
Ленточная - взял себе (ремонтировал сам квартиру) для обработки стен и потолков.... взял с мешком для сбора пыли... надо было брать с пылесосом(пылит зараза половина в мешок, половина в воздух) и ещё тяжелая хрень... а так конечно вещь. Но не для полировки мелких деталей и онли для поверхностей. Деревяшки полировать лучше дрель крепить и в неё насадку.
Пылесос...
Бытовой пылесос был взят без мешочный ибо мешочный был засран сразу и я понял это не катит. (прошу учесть я делал ремонт нормальный со съёмом полов, бетонными стяжками, переносоим дверных проёмов и прочими радостями)
Без мешочный хотябы моется, но засирается за милисекунды особливо если его стыковать со шлиф машиной (я делал изолентой ибо купил шлифку под мешок). Но и с опилками не лучше особенно с опилками от лобзика. Притараканил с работы проф пылесос и понял разницу... но думаю что для мелких работ безмешковый бытовой пылесос должен вкатывать... но надо понимать что он будет засираться.....очень.
По ручному инструменту.... Нужен. Весь. А я ещё и машинку сам пользую... Нужен весь.... жена ругается что инструмента дофига и нифига не делаю им