Делают в Венгрии вот такое безобразие из острого перца:
Как его повторяю я:
Покупаем острый перец, меленько рубим, семечки оставляем.
Перетираем с крупной солью, заправляем подсолнечным маслом (или оливковым).
В баночку и в холодильник.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Pista. Для любителей острого
Делают в Венгрии вот такое безобразие из острого перца:
Как его повторяю я:
Покупаем острый перец, меленько рубим, семечки оставляем.
Перетираем с крупной солью, заправляем подсолнечным маслом (или оливковым).
В баночку и в холодильник.
Так это ж жуткая вещь...
Так это ж жуткая вещь...
Освежает, согревает, улучшает кровообращение, пищеварение.
Северянам рекомендую.
Если острое, то вкус можно погасить сладким, карамелькой, шоколадкой, просто сахаром.
Если острое, то вкус можно погасить сладким, карамелькой, шоколадкой, просто сахаром.
Я разок покушал перчика - 20 минут холодной водой в ванной горло полоскал.
Как его повторяю я:
Покупаем острый перец, меленько рубим, семечки оставляем.
Перетираем с крупной солью, заправляем подсолнечным маслом (или оливковым).
В баночку и в холодильник.
krapper написал(а):
Если острое, то вкус можно погасить сладким, карамелькой, шоколадкой, просто сахаром.
Я разок покушал перчика - 20 минут холодной водой в ванной горло полоскал.
Вот это и было ошибкой.
Надо было на горло полоскать, а запить холодной водкой.
Вот это и было ошибкой.
Надо было на горло полоскать, а запить холодной водкой.
факт, алкоголь нейтрализует капсаицин
факт, алкоголь нейтрализует капсаицин
А вот это я запомню!
Так это ж жуткая вещь...
Название как бе намекает...
Надо было на горло полоскать, а запить холодной водкой.
Мой непосредственный начальник выращивает острые перцы. Народ в оффисе их на спор пробует. Я держу в холодильнике банку сметаны, закусываю перец холодной сметанкой и всё в порядке. Водку на работе мне пить не дадут...
Название как бе намекает...
Эрёс-писта...
20 минут холодной водой в ванной горло полоскал
А вот это я запомню!
никогда не сталкивался с таким шоб пришлось вот так вот промывать(при приеме внутрь) или что-то такое, острое я люблю
но не так давно резал перчик в еду, а потом чуть с ума не сошел - кожу на руках жгло так шо всякие согревающие мази нервно курят в сторонке, пару часов мучался пока про алкоголь не вспомнил, спиртом руки помыл и как дети в школу
Схуг
Тоже хорошая штука, но в нём перетирание, а в писте кусочки ощущаются.
спиртом руки помыл и как дети в школу
Да, спиртное и молоко тоже гасят.
в писте кусочки ощущаются
не люблю писту с кусочками
молоко тоже гасят.
спирт - был, молока - не было
никогда не сталкивался с таким шоб пришлось вот так вот промывать
Да это еще и не дома было. Подливка к мясу, очень вкусная, с маленькими красными перчиками - ну см. по 4. Сперва я разжевал и проглотил, а потом... Потом сидел в ванной. хол. вода совершенно снимала боль, но сразу после полоскания всё начиналось снова.
Отредактировано Ursvamp (2012-09-23 19:28:18)
не люблю писту с кусочками
В чём- то Вы правы...
я очень люблю острое.
одна беда- если вечером переешь, утром на горшке плачешь, как маленький...
а сам я делаю острый перец всегда с травами, чесноком, обычным болгарским перцем, соли минимум а масла вообще не надо.
У нас острое почти религия В саду выращиваю несколько сортов, так как то, что продается в магазинной сети обычно острым является только по критериям западнякам. Есть тоже хорошие тайские, мексиканские и перуанские сорта.
Когда перчики хорошо высушатся - вот ето квинтесенция острого вкуса
а сам я делаю острый перец всегда с травами, чесноком, обычным болгарским перцем, соли минимум а масла вообще не надо.
Зачем перцу чеснок, если это не аджика?
Зачем перцу чеснок, если это не аджика?
а почему не сделать свежую аджику из хорошего перца?
тем более, она у меня не застаивается.
а соусы с маслом- не люблю.
это мое личное, не для срачи..
а почему не сделать свежую аджику из хорошего перца?
тем более, она у меня не застаивается.
а соусы с маслом- не люблю.
это мое личное, не для срачи..
Дык, это не аджика, не сацебели, не ткемали, это pista.
А сделать аджику можно.
факт, алкоголь нейтрализует капсаицин
Нет ,не факт не нейтрализует , капсаицин алколоид который обладает химической стойкостью. Другое , данный алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Т.е. р-р спирта разбавляет % концентрации в-ва и его интенсивность действия, на чувствительные хеморецепторы, а это не нейтрализация . Из курса токсикологи помню ,что ЭТА чувствительность варьирует от пола и возраста, блондинов и брюнетов ,а также у народов севера и южан, так что применять перченые блюда тоже надо по принципу, организм каждого конкретного субъекта сам выбирает конкретный % концентрации данного алкалоида. И реакция у всех разная , описаны и парадоксальные случаи когда % в-ва превышает допустимую норму , а индивиду ,хоть бы хны и наоборот % 0,фиг десятых и индивид в отделении токсикологии .
сам я делаю острый перец всегда с травами,
Хм , а смысл ? В смысле любопытно с какими травами и , как они влияют на вкус
Зачем перцу чеснок, если это не аджика?
+1
а соусы с маслом- не люблю.
Тогда не чего удивлятся что
утром на горшке плачешь, как маленький...
Масло оно как растворитель тож действует по всему тракту ЖКТ
я очень люблю острое.
одна беда- если вечером переешь, утром на горшке плачешь, как маленький..
как у нас говорят - жжет не столько на входе сколько на выходе
Т.е. р-р спирта разбавляет % концентрации в-ва и его интенсивность действия, на чувствительные хеморецепторы, а это не нейтрализация
ваша правда(мне можно я не химик) - я про практический эффект
В смысле любопытно с какими травами и , как они влияют на вкус
да ничего особенного
кинза, укроп, петрушка, базилик.
комбинация под настроение.
Тогда не чего удивлятся
я не удивляюсь- а просто плачу...
кинза, укроп, петрушка, базилик.
комбинация под настроение.
Забьет аромат перца.
Это для аджики лучше.
да ничего особенного
кинза, укроп, петрушка, базилик.
комбинация под настроение.
А вот так вот , понятно .
я не удивляюсь- а просто плачу...
С....... ,в смысле сижу и плачу
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Pista. Для любителей острого