согласны?
Не-а. Ибо "принадлежал" - это туфта. Мало ли кому люди вынуждены были дань платить. На шею всегда хомут найдётся.
Речь о другом: это был цветущий край, развитый в промышленном отношении, культурном, образовательном (Указ о народных бесплатных школах русский царь подписал, но делалось за счёт местных бюджетов).
Что мы имеем сейчас: заросшие поля и покосы, уничтоженные сотни деревень и тысячи хуторов, истреблённый и загаженный лес. И промышленные предприятия, построенные ещё в 20-х и 30-х. Люди, которые это всё сделали своими руками, вынуждены были покинуть родные места и уйти на запад, общим числом порядка 430 000 (возможно, 440 000). А пришедшие могут только тащить и гадить, и в том они тоже не сильно виноваты. Власть такая. Хотя и менталитет тоже.
У меня есть чудесные друзья, переехали в 44-м из Белоруссии, живут в Суоярвском районе. Водители, автомеханики, работящий народ. Когда ходишь или ездишь с ними по лесам, то рефреном звучит: жили тут люди как люди, а теперь всё только зacpaнo да cпизжeнo. Это их слова, не мои.
Так xep ли те новгородцы? Они хоть что-нибудь путного сделали на той земле? Пальцем покажите, а то я как-то не в курсе. Разве лишь церковь в Кижах воткнули. Так это сильно на восток от обсуждаемых территорий.
Добавлю: выше написал "цветущий". Это именно после того, как Финляндия объявила себя независимой (а Россия согласилась с этой вводной). До революции - нищета.
Отредактировано Antti (2012-10-16 12:33:39)