Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Корейская война в цифрах

Корейская война в цифрах

Сообщений 31 страница 60 из 103

31

rexfox написал(а):

согласны?

Не-а. Ибо "принадлежал" - это туфта. Мало ли кому люди вынуждены были дань платить. На шею всегда хомут найдётся.
Речь о другом: это был цветущий край, развитый в промышленном отношении, культурном, образовательном (Указ о народных бесплатных школах русский царь подписал, но делалось за счёт местных бюджетов).
Что мы имеем сейчас: заросшие поля и покосы, уничтоженные сотни деревень и тысячи хуторов, истреблённый и загаженный лес. И промышленные предприятия, построенные ещё в 20-х и 30-х. Люди, которые это всё сделали своими руками, вынуждены были покинуть родные места и уйти на запад, общим числом порядка 430 000 (возможно, 440 000). А пришедшие могут только тащить и гадить, и в том они тоже не сильно виноваты. Власть такая. Хотя и менталитет тоже.
У меня есть чудесные друзья, переехали в 44-м из Белоруссии, живут в Суоярвском районе. Водители, автомеханики, работящий народ. Когда ходишь или ездишь с ними по лесам, то рефреном звучит: жили тут люди как люди, а теперь всё только зacpaнo да cпизжeнo. Это их слова, не мои.

Так xep ли те новгородцы? Они хоть что-нибудь путного сделали на той земле? Пальцем покажите, а то я как-то не в курсе. Разве лишь церковь в Кижах воткнули. Так это сильно на восток от обсуждаемых территорий.

Добавлю: выше написал "цветущий". Это именно после того, как Финляндия объявила себя независимой (а Россия согласилась с этой вводной). До революции - нищета.

Отредактировано Antti (2012-10-16 12:33:39)

32

Antti написал(а):

Так xep ли те новгородцы? Они хоть что-нибудь путного сделали на той земле?

А шо там растет кроме сосны, какие культуры?

33

krapper написал(а):

Моя подозревай, что из технических в первую очередь лен. Ну и съедобные, понятно.

34

Всеволод написал(а):

Моя подозревай, что из технических в первую очередь лен. Ну и съедобные, понятно.

Пшеница, мне кажется, там не очень растет, может рожь...
А так травы должно быть много для животноводства.

35

krapper написал(а):

Antti написал(а):

Ёлки растут. Когда руки приложены, то растёт овёс, ячмень, рожь, пшеница. Картошка. Земли тощие. У финнов считается, что 150 центнеров с га она сама растёт, а если хочешь больше, то помогать надо. Все корнеплоды, разумеется. Традиционная направленность с/х - молочное животноводство. Я живу на 65-м градусе северной широты. При этом самая серьёзная статья экспорта в Россию ещё до революции была из нашего города не лес, а сливочное масло. А Приладожье - это ж курорт, по сравнению с тутошними местами.
Из промышленности в Приладожье была, в основном, переработка древесины. Питкярантский ЦБК, Игнойльская ГЭС, Ляскельская ГЭС, Паперская картонная фабрика, лесопилки. Железная дорога, соединяющая Виипури(Выборг) и, через Энсо (теперь Светлогорск), города: Кякисалми (Приозерск), Сортавала, Суоярви и Питкяранта. Рыбное дело на Янисъярви, на Ладоге, естественно, На озёрах Суоярви и Салонъярви. На речке, соединяющей последние два упомянутых озера, подъёмные ворота для регулирования уровня воды на рыбных нерестилищах (сейчас разрушены). Да до xepa чего. Что там говорить. До войны бензоколонки были чуть не в каждом селе. В 80-х - xep  заправишься, даже если бензоколонку найдёшь. А их было по одной: в Суоярви, в Сортавала и в Питкяранта. Плюс совхозные, где ещё не всякому отпустят.

В музее Зимней войны есть очень интересная книга, изданная ГРУ ГШ МО СССР (тогда называлось - Пятое управление РККА). Называется: Финляндия, описание маршрутов. Привезена с мест боёв в районе Суомуссалми. У меня есть (перед носом лежит) её перевод на финский язык. Очень подробные сведения об инфраструктуре, дающие ясное представление о том, сколько всего люди за те самые несчастные 20 лет успели сделать, а потом были ограблены.

36

Всеволод написал(а):

из технических в первую очередь лен

Льняное масло в магазинах очень дешёвое техническое и дороговатое для еды. Откуда - не знаю, у нас полей льна нету, видимо, где-то на югах.

37

Antti написал(а):

Картошка. Земли тощие. У финнов считается, что 150 центнеров с га она сама растёт, а если хочешь больше, то помогать надо.

Какая картошка во время Киевской Руси? :)

Чисто животноводство, как я и говорил.

38

krapper написал(а):

Какая картошка во время Киевской Руси?

Причём тут Киевская Русь? Речь по первости шла о том, что отняли у финнов, отняв земли, никаким боком не относящиеся к вопросу о возможности обстрела трижды обоссаной колыбели русских революций.

Хотя тема вообще о Корее, так что хрен с ним.

39

Antti написал(а):

Причём тут Киевская Русь?

Antti написал(а):

Все в контексте. :)

40

Antti написал(а):

Откуда - не знаю, у нас полей льна нету, видимо, где-то на югах.

Joo, Etelässä... Venäjältä, kyllä kai. Pellava, tattariryynit, rukiin jyvät - kaikki tänään tulee Venäjältä.. Siksi että muinoin Etelä Karjala ja Karjalan kannas olivat "Suomen Ukrainana", entä nykyään se sijaitsee Sovokassa.

Отредактировано Ursvamp (2012-10-16 14:03:33)

41

Ursvamp написал(а):

Sovokassa

Увы.

42

Antti написал(а):

Что мы имеем сейчас: заросшие поля и покосы, уничтоженные сотни деревень и тысячи хуторов, истреблённый и загаженный лес.

Где-то я это дежа вю. В субботу с товарищами нашли кладбище, по приметам 60-х годов. Вот походу с тех лет никто не не совался туда. И скворечник на дереве - проволока наполовину врезалась в тело березы. Тоже висит лет 40, не меньше. Финны хоть советских оккупантов могут обвинять. А нам кого?

Отредактировано Всеволод (2012-10-16 13:58:27)

43

krapper написал(а):

Все в контексте.

Так и репы не сажали. Русские поселения - только в Заонежье да на Белом море. Первые ухватили курортное место и успешно выращивали, в том числе, пшеницу. Вторые - рыба, зверь морской. Протчие же места лишь рекетили те новгородцы. А когда надобно было защищать подданную землю, срочно языки в жoпy засовывали.

44

Antti написал(а):

Так и репы не сажали.

Вотъ.

А у нас буряк растет по полной схеме.
А что за борщъ без буряка?

45

Ursvamp написал(а):

rukiin jyvät - kaikki tänään tulee Venäjältä

Onko näin?

У нас вроде есть ржаные поля. То-есть, ячменные и овсяные - на каждом шагу, так же как и луга с яйцами трактористов. А я поскольку хрен отличу рожь от ячменя или пашеницы из окна авто, сказать толком не могу. Бум выяснять.

46

krapper написал(а):

что за борщъ без буряка?

Шти.

47

Antti написал(а):

защищать подданную землю

Вся принадлежность основывалась на устном занесении в приделы. Жил древний финн на своей земле и даже не знал, что его уже включили в свою территорию некие пришлые странные люди. Так от Ингрии до Сахалина происходило. Японцы такой наглости просто не ожидали даже. У них северные острова слыли дикими, и вдруг им говорят, что они теперь российские? Да с какого? А вот.

48

Antti написал(а):

У нас вроде есть ржаные поля.

Это чтобы местные не бежали с земли. Баловство осталось одно. Основная часть с Руси теперь.

49

krapper написал(а):

у нас буряк растет по полной схеме

У нас, кстати, это добро выращивают тока в лёт, пока ЕС не запретил, не к ночи будь помянут. Свёкла, морковь, брюква, репа, лук - это как с куста. Здесь программа районирования сортов очень хорошо поставлена, и всё это в лавках местное. Чего там - покупаешь семян турнепса как бы для поля, разбрасываешь под ЛЭПкой, а потом осенью спокойно сидишь и ждёшь, когда лосик придёт эту репу хавать. Я раз так двух сразу приголубил. Это я к тому, что на глине и торфе сам растёт, да клубни - ну, не с голову ребёнка, но крупные. Лоси, правда, клубней не жрут, ботву приходят щипать.

А у нас нынче снег, что характерно.

50

Ursvamp написал(а):

Жил древний финн на своей земле и даже не знал

Именно так. А теперь кто ни попадя лепит горбатого, что, мол, земли эти исконно-посконно-сермяжно русские. Не, Русские.

51

Ursvamp написал(а):

Это чтобы местные не бежали с земли.

М.б.

52

Antti написал(а):

пока ЕС не запретил,

ЕС теперь на Финляндию не залу нападает, а то так и развалиться недолго. И так терпение на исходе.

53

Antti написал(а):

Шти.

На первое- вода с капустой.
На второе- капуста без воды.
На третье- вода без капусты.

54

Antti написал(а):

А у нас нынче снег, что характерно.

Сибирь! :)

+18C.

55

krapper написал(а):

Ну щазз.

".Раньше у нас не было картошки, крупы, лапши, готовили из своего продукта. Щи варили одно мясо, ставили в русскую печь, оно упреет к обеду, вот и получились щи. Рыбу тоже варили без приправы, вот тебе и уха. "

http://zaimka.ru/culture/maynich1_p2.shtml

56

krapper написал(а):

На першее - вода з капустою
На другое - капуста без воды
А на третье - вода без капусты.

"Хроника пикирующего бомбардировщика"(с)

57

Всеволод написал(а):

Ну щазз.

Дык, Вы сравнили Сибирь и немытую Россию. :)

58

Ursvamp написал(а):

ЕС теперь на Финляндию не залу нападает, а то так и развалиться недолго. И так терпение на исходе.

Дай то бог. А то уж , может, и развалиться к xepaм собачьим.

Отредактировано Antti (2012-10-16 14:44:07)

59

krapper написал(а):

Вы сравнили Сибирь и немытую Россию

Ну. Вот у нас центральный супчик - hirvisoppa. Кило лосятины с рёбрышками на 2,5 литровую кастрюлю. Луковица. Есть лапша - хорошо, кладём. Нет - ищем, не завалялась ли картошина. И её нет - две ложки перловки. Дети едят - только шум стоит.

60

Antti написал(а):

Речь по первости шла о том, что отняли у финнов, отняв земли, никаким боком не относящиеся к вопросу о возможности обстрела трижды обоссаной колыбели русских революций.

бедные бедные финны
если не интересоваться как они стали владельцами этих земель

в гражданскую если посмотреть по карте, то все "добрые соседи" постарались округлить свои владения за счет бывшей империи
Финляндия, Польша, Румыния, Турция, Эстония, кто еще поучаствовал?
а когда через двадцать лет империя вновь окрепла(проклятые сталинисты, ага, они самые) и пришлось эти земли вертать назад так вой до сих пор стоит, напали на бедных бедных, а самое главное ни стого ни с сего, вот жили себе фины и жили, обживали награбленое, а тут нате вам, оккупанты прили за своим исконным добром.

Antti написал(а):

Ибо "принадлежал" - это туфта.

ну да, ну да
чего ж тогда говорить что эти земли финские?

Antti написал(а):

Речь о другом: это был цветущий край, развитый в промышленном отношении, культурном, образовательном

повторяю, многие нации развивали свои колонии
про японцев с Южным Сахалином говорил уже

ну так Индию англичанам возвернуть? али как?
а Родезию белым? тоже же был цветущий край а сейчас помойка помойкой

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Корейская война в цифрах