Погулял сегодня по усадьбе Покровское-Стрешнево-Глебово.
В шоке...
Буду выкладывать тут потихоньку сегодняшние фото.
Фото про то, как уничтожается эта красота.
Про уничтоженную архитектуру, парк, статуи и аллеи, приусадебную Ж/д станцию, деревянный дворец которой я еще помню в шестидесятые годы, про шприцы и граффити в залах, про клуб лазерных стрелков, играющих в войну на этажах дворца...
Пока история:
"В Позднем Средневековье на месте нынешнего Покровского находилась деревня Подъёлки — ее название показывает характер леса, существовавшего в момент основания деревни. Местность, как и соседнее Тушино, с XIV в. принадлежало боярину Родиону Несторовичу и его потомкам — Тушиным, у которых в конце царствования Ивана Грозного была куплена дьяком Е. И. Благово. К этому времени деревня запустела, о чем свидетельствуют писцовые книги за 1584—1585 г., в которых нынешнее Покровское-Стрешнево упоминается в первый раз:
За Елизаром за Ивановым сыном Благово в вотчине, что было преж сего за Степаном да за Федором за Тушиными купли: деревня Оносьина <Иваньково> на речке Хинки… Путошь что была деревня Подъёлки… И всего за Елизаром в вотчине 2 деревни живущих да пустошь, а в них двор вотчинников, да двор деловых людей.
В 1608 году в этих краях разбил свой лагерь Лжедмитрий II. Среди его сподвижников был новый владелец пустоши Андрей Фёдорович Палицын. Он вскоре перешел на сторону законных властей, продвинулся по службе, стал воеводой в Муроме и в 1622 году продал Подъёлки дьяку Михаилу Феофилатьевичу Данилову.
При Данилове на месте пустоши вновь возникла деревня с тем же названием. Уже в 1629 году здесь отмечена каменная «новоприбылая церковь Покрова Святой Богородицы, да в пределех Чудо архистратига Михаила, да Алексея чудотворца, в вотчине разрядного дьяка Михаила Данилова в селе Покровском — Подъёлки», так что селение, как видно, с этого момента стало носить двойной название. Переписная книга 1646 г. отмечает «за думным дьяком за Михаилом Даниловым сыном Фефилатьевым село Покровское, Подъёлки тож, а в нем церковь Покрова Пресвятой Богородицы каменная, а у церкви во дворе поп Симеон, да келья просвирницы, да 8 дворов крестьянских, людей в них 26 человек».
[править] Усадьба при первых Стрешневых
После смерти дьяка имением недолгое время владеет Ф. К. Елизаров, который в 1664 году продает Покровское владельцу соседнего Иванькова Родиону Матвеевичу Стрешневу. С этого времени усадьба в течение почти 250 лет принадлежит роду Стрешневых. Этот род считался незнатным до 1626 года, когда на Стрешневой Евдокии женился царь Михаил Фёдорович. От этого брака было 10 детей, в том числе будущий царь Алексей Михайлович.
С тех пор род выдвинулся и занял видное место в придворной иерархии.
Р. М. Стрешнев служил четырем первым царям из династии Романовых и с конца 1670-х гг. был воспитателем («дядькой») царевича Петра Алексеевича (Петра I), принимал участие в венчании его на царство. После покупки Покровского Р. М. Стрешнев село особенно не перестраивал: просто поставил «двор боярский», да несколько хозяйственных служб. В 1678 г. в селе числилось «9 человек кабальных людей, 10 семей работников, в них 30 человек, двор прикащика, двор крестьянской, в нем 7 человек, и двор бобыльской, в нем 3 человека».
В 1685 году он приказал выкопать в верховьях речки Чернушки (приток Химки, ныне большей частью заключена в трубу) пруды и развести в них рыбу.
После смерти в 1687 Родиона Михайловича имение переходит к его сыну Ивану Родионовичу. При нем в 1704 г. в селе Покровском, Подъёлки тож, состояли: двор вотчинников, в нем приказчик и конюх, двор скотный, в нем 4 человека, и 9 дворов крестьянских, в них 34 человека."