Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Новый Уренгой

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Теперь, чтобы попасть в Новый Уренгой, необходимо получить специальный пропуск, причем это правило касается и российских граждан, в том числе жителей соседних районов. Официальная причина закрытия города – приказ ФСБ шестилетней давности. Однако в Новом Уренгое есть и другие версии.

Застрял на росийско-российской границе. Из соседнего города Губкинский в Новый Уренгой Михаил спокойно приезжал еще на прошлой неделе. А сегодня не пускают пограничники.

"Мне надо знакомых иметь и делать пропуск, а сам я его не могу сделать, - жалуется водитель Михаил Зыкин. – Здесь заявления, на КПП, никто не принимает".

Чтобы получить пропуск в Уренгой нужно подать заявление в Уренгое, куда не пускают. Разгадать головоломку не получается – приходится разворачиваться и ехать домой.

Место, где заканчивается Ямало-Ненецкий автономный округ и начинается государство "Новый Уренгой" - так шутят местные жители после того, как здесь вырос пограничный пост. Не до шуток водителям, которых без регистрации в городе, командировочного удостоверения или специального приглашения через границу не пропустят.

Паспортный контроль на единственном автомобильном подъезде к газовой столице России установили приказом ФСБ еще 6 лет назад. Но раньше документы проверяли очень редко. А сейчас - у каждого.

"Ежегодно в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа выдается порядка 15 тысяч пропусков. И граждане, которые желают законно въезжать в пределы пограничной зоны, эти пропуска получают", - говорит руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Андрей Юферев.

Закрытым Новый Уренгой никогда не считался и не считается. Но, оказывается, город входит в пограничную зону, что малопонятно даже местным жителям. Ведь до Обской губы, ближайшего северного рубежа России - целых 200 километров. Какую территорию считать пограничной, в таких случаях решают вместе с властями региона.

"Новый Уренгой очень привлекателен для притока сюда иностранной рабочей силы, для миграционных потоков, поэтому нужно соблюсти все нормы действующего законодательства, чтобы ограничить доступ деструктивных элементов", - отмечает представитель губернатора ЯНАО Наталья Рябченко.

За те две недели, что работает постоянный пограничный пост, в Новый Уренгой не впустили 350 иностранцев, это гастарбайтеры, и примерно столько же россиян. И большинство горожан поддерживают решение о строгом контроле на въезде в город.

"Всякие торгаши тут всякие-разные, много тех, кому здесь не надо быть", - считает местный житель Иван Мантуров. "Меньше иммиграции, больше своих людей будет привлечено к работе", - добавляет другой. "Я россиянин, я должен ездить по всей России, где хочу, и насколько мне это позволяют документы", - считает житель Нового Уренгоя Артур Заирханов.

На посту подчеркивают - здесь никого не задерживают и не ставят на учет. Просто не пускают. Тем не менее у многих возник вопрос, не противоречит ли приказ ФСБ праву на свободное перемещение по стране, прописанное в Конституции?

"Таким образом местные власти решили защитить себя от приезжих. На это должен обратить внимание генеральный прокурор", - полагает первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский.

В администрации утверждают, что о жесткой пропускной системе всех предупреждали заранее в газетах и телепрограммах. Информация о том, как получить пропуск, есть и на сайте муниципального образования. Хотя для большинства автомобилистов такие меры до сих пор остаются новостью. А на оформление пропуска уходит от одного до двух месяцев. "Впервые вижу, второй раз сюда езжу, и впервые вижу! Вообще, не понимаю, что это такое!", - говорит один из водителей.

За прибывающими в Новый Уренгой пассажирами поездов и самолетов тоже пристально наблюдают и часто спрашивают документы. Но в этом случае отправить нежданного гостя домой уже гораздо сложнее. Пока такие истории заканчиваются только предупреждениями. Уже в 2013 году в планах чиновников наладить такую систему, чтобы человек без специального пропуска просто не смог купить билет.

2

От путенской беспредельщины уже кто как защищается.

3

Предлагаю поставить пограничника у каждого знака "Населенный пункт".
И за транзит по деревне взымать пошлину, визу оформлять за 2 недели.

http://s3.uploads.ru/t/2arOV.jpg

4

Зануда написал(а):

Предлагаю поставить пограничника у каждого знака "Населенный пункт".
И за транзит по деревне взымать пошлину, визу оформлять за 2 недели.

Да они так от гастарбайтеров и гастролеров защищаются. Если бы могли - все бы вообще отделились нах..

5

Решение простое - государственную границу поставить на границе с Кавказом. Граждан России с фамилиями заирханов отправлять на историческую родину. Поездили и будет.
Но это уже пост-путенские решения. Ждите, пока "Лебединое озеро" не станцуют по ТВ.

6

Закрытые административно-территориальные образования - добрая традиция нашей страны. Предназначены для построения коммунизма в одном отдельно взятом городе.

Огласите среднюю зарплату в Н. Уренгое - думаю, многое станет ясно.

7

Национальный состав там ещё очень колоритный.

8

sgt написал(а):

Граждан России с фамилиями заирханов

Так это не кавказец, это татарин.

9

Так по Волге границу и провести. Чтоб белых людей не смущать.

10

Всеволод написал(а):

Чтоб белых людей не смущать.

Белых людей уважать надоть! Оне вам, тунгусам, огненну воду дали! :D

11

Всеволод написал(а):

Закрытые административно-территориальные образования - добрая традиция нашей страны.

+100
Сам в таком живу всю жизнь.

Всеволод написал(а):

Предназначены для построения коммунизма в одном отдельно взятом городе.

Неверно.
Предназначены они были для проведения особоважных работ в рамках ВПК.
А коммунизм-это просто побочный эффект.
:)

Ursvamp написал(а):

"Таким образом местные власти решили защитить себя от приезжих. На это должен обратить внимание генеральный прокурор", - полагает первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский.

А на хрена полагать?
Напиши Заяву в Генеральную Прокуратуру-и тебе через месяц пришлют ответ,который все прояснит.
А если ЭТО не удовлетворит,то подавай заяву в СУД и судись.

12

Всеволод написал(а):

Так по Волге границу и провести.

По Итилю.

13

air 100 написал(а):

Предназначены они были для проведения особоважных работ в рамках ВПК.
А коммунизм-это просто побочный эффект.

А то делать ТВЭЛы из руды маловажная. Обходились без ЗАТО. И обходимся.

14

ScrewDriver написал(а):

это не кавказец, это татарин.

С чего такая уверенность? Как по мне, так как раз именно с Кавказа.
Хотя, это сути дела не меняет...