Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Путeшеcтвиe в пpoшлоe.

Путeшеcтвиe в пpoшлоe.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ceгодня, "paзгуливая" по интернету,  наткнулся на повесть под названием "Xлeб той зимы".
Aвтор - Элла Eфремовна  Фонякова. Haйти можно на сайте  Lib.ru в разделе "Hoвые поступления".
До конца повесть не дочитал, нервов не хватило.
И xoтя кто-то может сказать, что ничeго необычного: таких историй многие тысячи, peкомендую книгу к прочтению.

http://lib.ru/PROZA/FONQKOWA_E/hleb.txt

Irishman (lonely wolf).

2

Да, я как раз недавно на нее наткнулась. Я про блокаду все читаю. У меня дед умер в блокаду, тетю 15-летней девочкой вывезли через Дорогу Жизни,  вторая свекровь пережила ее девочкой - ей было 11, когда все началось. Мама с сестрой успели эвакуироваться, а папа был ранен на Синявинских болотах.   Так что очень близкая мне тема.

Адамович и Гранин колоссальную работу проделали в своей "Блокадной книгой" - с одним из ее героев, Володей Деном, я училась в ЛГУ. Блокадники рассказывать о том времени не любили. http://lib.aldebaran.ru/author/adamovic … naya_kniga

Свекровь рассказывала, как они ходили на бадаевские склады копать землю - земля была сладкая от сахара. На рынке можно было купить за несколько рублей - ценилась по цвету - чем темнее, тем больше сахара, значит дороже. Продавали стаканами. Она жила вдвоем с матерью, у них никаких припасов, ни вещей на обмен, ни денег не было - выжили на голых карточках и вере в Бога. Она считала, что им повезло, что они и до войны жили очень бедно, так что не было резкого перехода от сытости к голоду. Кроме того, у них были две маленькие комнатки на Лиговке, в старом доме с очень толстыми стенами - легче было согреться, невысоко ходить - бельэтаж, и вода довольно близко.

Еще хорошая книга "Подвиг Эрмитажа" Варшавского и Реста - документальная и "Билет на всю вечность" - к сожалению не нашла в инете.
Пателеевские записки "В осажденном городе"  тоже рекомендую. u/ARCHIVES/P/PANTELEEV_Leonid/_Panteleev_L..html#03

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Путeшеcтвиe в пpoшлоe.