Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Немцы поймали кротов

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В немецком Штутгарте прошло первое заседание суда по делу супружеской пары, обвиняемой в шпионаже в пользу России. По версии обвинения, они работали в Германии в качестве разведчиков-нелегалов еще с 80-х годов прошлого века.

Сообщается, что россияне въехали в Германию по фальшивым австрийским паспортам на имена Андреаса и Хайдрун Аншлаг. Настоящие имена обвиняемых неизвестны.

По данным прокуратуры, в течение более двадцати лет подсудимые передавали советским, а затем российским властям секретную информацию о деятельности НАТО и Евросоюза, а также консультировали Службу внешней разведки России по вопросам политики и обороны Германии.

На заседании суда обвиняемые отказались признавать выдвинутые против них обвинения и не стали делать никаких заявлений. Никакой официальной реакции также не поступило пока ни от российского МИД, ни от СВР.

В немецкой прессе сообщалось, что Москва и Берлин пытались договориться об обмене арестованных на двоих россиян, осужденных в России за передачу секретных сведений одной из западных разведок, но переговоры успехом не увенчались.

Адвокат Хорст Дитер Пётчке, отвечая на вопрос агентства Рейтер о том, как могла бы выглядеть такая процедура, сказал, что обвиняемых, возможно, отпустили бы после вынесения приговора.

"Впрочем, не исключено, что их бы обязали жить в определенном месте", - добавил адвокат. В случае, если суд признает их виновными, каждому грозит до 10 лет тюрьмы.

В Германии дело супругов-нелегалов называют самым громким шпионским скандалом со времен падения Берлинской стены

Согласно обвинительному заключению, Андреас Аншлаг прибыл в Германию в 1988 году, незадолго до падения Берлинской стены. Хайдрун, по данным Ассошиэйтед Пресс, прибыла в ФРГ в 1990-м. Оба говорили, что они австрийцы родом из Южной Америки.

В материалах уголовного дела говорится, что в 2009 году Аншлаг завербовал голландского дипломата Раймонда Валентино Путерая, у которого он покупал документы НАТО и ЕС. За сотрудничество агенту якобы заплатили в общей сложности 72 тысячи евро.

По данным газеты Welt, полученная от голландского чиновника информация касалась системы ПРО в Европе, структурных реформ в НАТО, а также участия альянса в конфликтах в Косово, Афганистане и Ливии.

"
Трудность заключается в том, что обвиняемые уже готовились к отъезду в Россию, и нам не удалось обнаружить много следов их деятельности до 2008 года. Много документов было уничтожено"

Как заявили прокуроры, Андреас Аншлаг также отправлял СВР рекомендации по вербовке обладателей допуска к секретной информации, в том числе крупных чиновников правительства Германии. За свою деятельность, по данным следствия, они получали около 100 тысяч евро в год.

В поле зрения немецкой контрразведки семья Аншлаг попала в августе 2011 года, предположительно, по наводке американских спецслужб. Как заявил в суде федеральный государственный обвинитель Рольф Ханних, к моменту ареста пара уже готовилась сворачивать свою деятельность.

"Трудность заключается в том, что обвиняемые уже готовились к отъезду в Россию, и нам не удалось обнаружить много следов их деятельности до 2008 года. Много документов было уничтожено", - цитирует его слова агентство Рейтер.

Интригу процессу придает тот факт, что разведчики-нелегалы были внедрены на территорию Германии, когда сотрудник КГБ, а ныне президент России Владимир Путин проходил там службу под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР.

В Службе внешней разведки России не комментируют обвинения в адрес предполагаемых российских шпионов.

Супружескую пару защищает в суде
адвокат Хорст-Дитер Пётчке, в прошлом представлявший в суде интересы агентов КГБ и "Штази".

По его словам, несмотря на то, что обвинительное заключение насчитывает 137 страниц, у следствия нет повода обвинять россиян в особо тяжких преступлениях.

В интервью немецким СМИ адвокат выразил уверенность, что спецслужбы Германии и России все же заключат сделку по "обмену шпионами"- но теперь уже после вынесения приговора.

Судебный процесс, как ожидается, завершится не ранее июня.

2

Как сообщает Deutsche Welle, следствию супруги-шпионы представились как Александр и Ольга Рост, а позывными их были Пит и Тина. Соседи, коллеги и прочие знакомые знали их под фамилией Аншлаг. Вполне вероятно, что настоящих имен этой пары не знает никто, кроме них самих.

Им неплохо удавалось скрывать свой род деятельности: внешне супруги Аншлаг ничем не отличались от любой другой немецкой семьи... Андреас, получивший высшее образование, работал в сфере автомобильной промышленности в компании Schunk Group, а Хайдрун родила в Германии дочь и занималась домашним хозяйством. Кстати, «киндер», очевидно, и понятия не имел о тайной стороне жизни родителей. Взять у дочери Аншлагов комментарий журналистам не удалось

За четверть века им удалось передать в Россию несколько сотен документов, оцененных немецкой прокураторов как «секретные». Среди них — пять документов под грифом «НАТО конфиденциально», посвященных протоколам с заседаний Североатлантического альянса, в том числе, обсуждению проблемы установления верховенства права в Косово. Взаимоотношения с Москвой шпионы поддерживали постоянно, обмениваясь информацией благодаря Интернету и спутниковой связи.

Также важную роль в их деятельности сыграл Раймонд Путерай — сотрудник МИД Нидерландов, согласившийся передавать россиянам секретные сведения, касающиеся планов НАТО по ПРО, реформ альянса, его структуры и военных операций в Косово, Афганистане и Ливии. Благодаря этому сотрудничеству Путерай в течение 2008-2011 годов получил более 72 тыс. евро — что было для него весьма кстати, учитывая пагубную страсть дипломата к азартным играм.

Попались Аншлаги в октябре 2011 года, вскоре после разоблачения в США группы российских разведчиков, среди которых была Анна Чапман — с ней, по некоторым данным, супружеская пара также вступала в контакт. Существует предположение, что именно американские спецслужбы и дали Германии наводку на эту семью.

Их самих застали, когда Хайдрун принимала шифрованное сообщение у радиоточки в своем доме в Марбурге. Полицейские службы подвергли тщательному обыску весь их дом, а Германии и России вместе пришлось думать, на кого могли бы быть обменены арестованные — по правилам, Россия обязана вызволить своих провалившихся агентов, если они действительно работали на благо государства. Пока что переговоры по поводу обмена не привели ни к какому конкретному решению — Россию не устроили условия, предложенные ФРГ, — однако супруги Аншлаг надеются, что после окончания судебного процесса их все-таки вернут на родину. "Мой подзащитный не теряет надежды на то, что такой обмен после вынесения приговора будет возможен", - говорит адвокат Хорст-Дитер Пётчке.

Необходимо также отметить, что это первый прецедент подобных переговоров между Берлином и Москвой со времен окончания холодной войны. Однако эксперты считают, что деятельность российской разведки в ФРГ весьма активна — Германия важна для нас как «целевой объект», поэтому кадровый резерв российских спецслужб там непропорционально (для Европы) велик.

3

Анна Чапман - это та дура, которая теперь по телеку всякую требуху несет? А что с этими "секретными" данными делают в России?

4

какое нах секретное послание по радио?
21 век.
По интернету все проще и быстрей можно получить.

5

Зануда написал(а):

какое нах секретное послание по радио?

Включив радиопри1ёмник, она в него что-то кричала. Может, была не согласна с Путаным?

Отредактировано Ursvamp (2013-01-16 02:01:35)

6

Ursvamp написал(а):

Аншлаг

Да уж...  :D

7

Зануда написал(а):

По интернету все проще и быстрей можно получить.


(Голосом фройляйн Барбары Крайн): у вашего резидента нет второго передатчика!

8

Ursvamp написал(а):

Включив радиопри1ёмник, она в него что-то кричала. Может, была не согласна с Путаным?

:cool: