Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Вермахт и контрактная армия.


Вермахт и контрактная армия.

Сообщений 1 страница 30 из 98

1

Предисловие.

Президент с премьером все не унимаются и  в угоду московским либерал-демократам упорно  пытаются реанимировать идею "небольшой, но сильной профессиональной армии". Уже сходя  в 2012 г. с президентского трона   Медведев все кричал о том, что в ближайшие годы количество контрактников в армии должно достичь 85% от общего числа военнослужащих (помнится, еще президент Ельцин обещал нам   полностью контрактную армию к 1997 году). И это даже после того, как фактически Медведеву   открыто пришлось признать, что армии у России уже нет, и что набрать контрактников хотя бы процентов 20 от необходимого никак не удается. Об этом просто вопиет тот простой факт, что зарплату военным пришлось одномоментно поднять сразу в три раза.
Кто либо из читателей может припомнить, чтобы в какой либо армии мира в XX веке  сразу поднимали бы зарплату в разы? А?
На такое можно решиться только если корабль, то бишь военная составляющая государства, а значит и все государство  идет ко дну.

А беспрецедентно огромный рост военных расходов  на ближайшие годы? А дополнительные вливания сверх бюджета? Это уже скорее напоминает применение дефибриллятора больному, у которого остановилось сердце.

Армия уменьшается, но расходы на ее содержание растут. И растут  стремительно. Просто вместо технической  гонки вооружений Первой Холодной войны (1945-91) сломавшей хребет экономики СССР,  Россия во Второй Холодной войне получила новую   гонку военных расходов, непосильную для ее экономики. Только не за счет арифметического увеличения  количества оружия, а за счет резкого роста стоимости армии.

Если раньше мы имели большую, но дешевую армию, то теперь под прикрытием путинского лозунга "небольшой, но сильной профессиональной армии" нас заставляют иметь маленькую, но ужасно дорогую армию.
Для США и NATO  здесь двойной выигрыш. Первый  - подрыв экономики России непомерными военными расходами. Второй - невозможность для России защититься от сколько нибудь серьезной агрессии, поскольку еще Клаузевиц сказал, что маленькая армия истощается значительно быстрее большой.

Конец предисловия.

Далее

То, что контрактная армия по большому счету это бред, убеждает мировой опыт строительства армий в разных странах и в разные времена. В предыдущей   статье я привел мнение бывшего военного министра России генерала Куропаткина.

Сегодня я хочу изложить мнение страны, которая считается в европейской истории одной из самых воинственных,  и которая испробовала все варианты комплектования армии.  Я имею в виду Германию периода Второй Мировой войны.

От автора. Да, сегодняшняя Германии несколько лет назад вновь перешла к полностью наемной армии, но слышали бы вы   предупреждения   командного состава о том, что Бундесвер разваливается и теряет боеспособность, что молодые люди идут в армию только затем, чтобы приобрести перспективную для гражданской жизни специальность.

Напомним, что по условиям Версальского мирного договора 1919 года Германии было запрещено иметь всеобщую воинскую обязанность, но было позволено иметь армию численностью 100 тыс. чел.(из них 4 тыс. офицеров). При этом срок службы солдат должен был составлять не менее 12 лет, унтер-офицеров и офицеров не менее 20 лет.
Каким же образом возможно немцам при таком раскладе комплектовать армию? Правильно - только по контракту. И казалось бы - чего лучше. Именно "небольшая, но профессиональная армия". Как раз то, о чем сегодня мечтает президент Путин. Солдат за 12 лет службы становится таким профессионалом, что большего и желать невозможно.
Но почему же тогда, придя к власти, Гитлер почти немедленно восстанавливает всеобщую воинскую обязанность?

Что, маловато 100 тыс.? Но ведь можно, увеличив жалованье, дав ряд льгот военным, создать все условия для того, чтобы народ валом повалил служить по контракту. И армию можно увеличить на пару сотен тысяч, сохранив ее профессиональность. Зачем же вместо этого создавать 4-миллионный Вермахт непрофессионалов?
Но вот сколько будет стоить профессиональная армия нужной численности? А не подорвет ли это экономику страны? Похоже, что в Германии начала тридцатых годов  считать умели. И не только деньги. А и во что в конечном счете стране может обойтись дешевый политический популизм.

Работая вместе с Ю.Мартыненко над переводом немецкого справочника для офицеров резерва издания 1943 года, я натолкнулся на довольно интересный, хотя и очень краткий анализ методов комплектования армий с разъяснением достоинств и недостатков каждого из них. Полагаю, что это будет интересно сегодняшнему российскому читателю.

Итак (это не изложение и не интерпретация. Это практически дословный перевод. Мои только подчеркивания и выделения жирным шрифтом).

Третья часть справочника. Раздел 1 "Военная и боевая система". Глава А "Основные военные системы".

 
Существуют два основных вида военных систем -    милиция и постоянные войска.
В последних  различаются два подвида, это чисто наемые войска и постоянные призывные войска (воинская обязанность). Практически военные организации имеющиеся почти у всех свободно вооруженных народов суть смешанные формы следующих основных типов.

- Милиция представляет собой вооруженный народ. Основной отличительной чертой милиции является отсутствие постоянных частей и обучающего персонала действительной службы.
Боевые части собираются только для учений, остальное время они существуют только на бумаге. Обучение рекрутов производится в специально для этого сформированных батальонах. По окончании обучения батальоны снова расформировываются и рекруты в качестве запасников придаются списочно одной из частей в своем районе. Обучение и управление войсками находится в руках милиционеров.
Часто встречается неверное представление, что с милиционной системой неразрывно связан короткий срок службы. Противоположное доказывает Швейцария, войска которой стояли в боевой готовности на протяжении всей мировой войны, при этом не теряя характера милиции. Так же малую роль для милиции играют методы набора - добровольцы или воинская обязанность.
В Швейцарии, где в чистом виде осуществляется милиционная система, все же существует воинская обязанность.
Теперь о достоинствах и недостатках милиции. Главным достоинством является наличие воинской обязанности при большой численности и относительно низкой стоимости. Также имеет значение внутренняя связь милиции с населением поскольку в настоящее время и войны ведутся народной силой. Этот фактор нельзя недооценивать.
Но этому факту противопоставлены очень большие недостатки. Эти недостатки состоят из короткого обучения и малого количества профессиональных солдат. Следствием являются недостаточные военные знания и недостаточная сплоченность в войсках.
Все, что относится к солдатскому мужскому воспитанию, становится заметным только через длительное время нахождения на службе. Работа в качестве обучающего и воспитателя требует большого практического опыта, что даже старательный милиционер не может иметь полностью. Эти недостатки настолько серьезны, что милицию нужно назвать слабейшей формой военной системы.

Противоположным полюсом по отношении к милиции являются профессиональные войска.
Их основным признаком является то, что состав в мирное и военное время не меняется. Профессиональные войска всегда готовы к действиям. Пополнение профессиональных войск происходит за счет добровольного поступления на службу.
Под понятием профессиональный солдат, не считая офицеров, понимается солдат, который служит в армии в странах, где нет всеобщей воинской обязанности, или остается в войсках сверх предусмотренного всеобщей воинской обязанностью времени.
Длительность службы в профессиональных войсках может быть различной. Преимущество состоит  в повышенной отдаче и эффективности, что   частично компенсирует недостатки, связанные с небольшой численностью и трудностью   пополнения.
Каждый профессиональный солдат является отличным специалистом и поэтому его очень сложно заменить из-за отсутствия или крайне незначительного обученного резерва.  Поэтому профессиональные войска являются не только дорогим, но и крайне чувствительным военным инструментом.

В узких рамках наличие профессиональных войск препятствует воспитанию нации как воинственной и не дает возможности народу самому защищать свою Родину.

Эта военная система, которая в эпоху монархий царствовала единовластно, может сохраняться до момента когда она сталкивается с системой всеобщей воинской обязанности.

В нашу эпоху народных войн эта военная организация должна быть названа недостаточной.

Мы смотрим на страны, в которых нет всеобщей воинской обязанности, как Англия и Америка. Везде, наряду с постоянными войсками существуют добровольные милиции, которые в случае войны выступают в качестве народной армии.

Постоянные войска, сформированные по призыву , сочетают в себе лучшие черты как милиции, так и профессиональных войск.  В мирное время они представляют из себя постоянные части войск, которые в этом же статусе выходят в поле. Поскольку через эти полки проходит большое число мужчин на основании всеобщей воинской обязанности, служащих короткие или длительные срока, то войска по призыву впитывают в себя, так же как и милиция мысли народа о оружии.

Эту крепкую спайку войск по призыву создают   профессиональные солдаты, так же офицеры и унтер-офицеры, в чьих руках находится обучение призванных на службу солдат.

В нашей армии унтер-офицеры в основном   служат 12 лет, в то время, как продолжительность солдатской службы составляет 2 года.

Сравнивая рассмотренные воинские системы приходим к выводу, что постоянные войска, комплектуемые по призыву являются лучшим решением из всех возможностей. Это является не только лучшим народным воспитателем, но и позволяет в кратчайший срок достигнуть полного раскрытия силы вермахта и всей нации.

Чем открытее границы страны и злее соседи, тем меньше может страна игнорировать эту военную систему.

От автора. Вот эта последняя фраза из немецкого справочника как будто написана для нашей страны. Границы у нас  огромны, а из соседей мало кого можно полагать не злобными.

Думается, что игнорировать мнение немецких военных специалистов, хотя бы и гитлеровских, не стоит. Да, Германия проиграла обе Мировые войны. Но не потому, что ее армия по призыву была плоха. В конце концов все воевавшие в обеих мировых войнах армии набирались по призыву. В одних странах призыв существовал и до войны, в других его пришлось вводить уже в ходе войны.
Кстати, это еще один вывод из исторического опыта - длительную напряженную войну в состоянии вести только армия, комплектуемая по призыву.
А Германия проиграла обе войны  из-за своего органического свойства - недостаток ресурсов для ведения длительной  войны.  Она выигрывала только короткие войны. И выигрывала блестяще. Если же война затягивалась и переходила в стадию войны на истощение, Германия ее неизбежно проигрывала из-за быстро нараставшей   нехватки угля, металла, продовольствия.

4  апреля 2013г.

Источники  и литература
1. F.Altrichter. Der Reserveoffiziere. Verlag von E.S.Mittler&Sohn. Berlin.1943
2. Военная доктрина Российской Федерации. Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №17, ст.1852. Ось-89. Москва.2004г.
3.Федеральный закон от 25 июля 2002г. № 113-ФЗ. О воинской обязанности и военной службе. Уралюриздат. Екатеринбург. 2002г.
4.Положение о порядке прохождения военной службы. Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №38, ст.4534. В редакции от 17 апреля 2003г. №444. Ось-89. Москва.2004г.
5.Федеральный закон О статусе военнослужащих. По состоянию на 1 ноября 2005 года.  Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005г.
6. Военный энциклопедический словарь. Том II. Научное издательство "Большая Российская энциклопедия". РИПОЛ КЛАССИК. Москва. 2001г.
7.А.Керсновкий. История Русской Армии. Русич. Смоленск. 2004г.
8. Российская Газета № 262(4525) от 22-28 ноября 2007г.

 

Ссылка

Инетесные выводы автора на самом деле .

2

Sorin написал(а):

Если раньше мы имели большую, но дешевую армию

Это когда?

3

Всеволод написал(а):

Это когда?

При советах наверное . Нет?

4

Sorin написал(а):

Просто вместо технической  гонки вооружений Первой Холодной войны (1945-91) сломавшей хребет экономики СССР,

Советская Армия сломала хребет СССР. Ввиду дороговизны.

5

Всеволод написал(а):

Советская Армия сломала хребет СССР. Ввиду дороговизны

Спорный вывод . Вообще мне вот это показалось интересным .

Сравнивая рассмотренные воинские системы приходим к выводу, что постоянные войска, комплектуемые по призыву являются лучшим решением из всех возможностей. Это является не только лучшим народным воспитателем, но и позволяет в кратчайший срок достигнуть полного раскрытия силы вермахта и всей нации.

Чем открытее границы страны и злее соседи, тем меньше может страна игнорировать эту военную систему.

От автора. Вот эта последняя фраза из немецкого справочника как будто написана для нашей страны. Границы у нас  огромны, а из соседей мало кого можно полагать не злобными.

Думается, что игнорировать мнение немецких военных специалистов, хотя бы и гитлеровских, не стоит. Да, Германия проиграла обе Мировые войны. Но не потому, что ее армия по призыву была плоха. В конце концов все воевавшие в обеих мировых войнах армии набирались по призыву. В одних странах призыв существовал и до войны, в других его пришлось вводить уже в ходе войны.
Кстати, это еще один вывод из исторического опыта - длительную напряженную войну в состоянии вести только армия, комплектуемая по призыву.
А Германия проиграла обе войны  из-за своего органического свойства - недостаток ресурсов для ведения длительной  войны.  Она выигрывала только короткие войны. И выигрывала блестяще. Если же война затягивалась и переходила в стадию войны на истощение, Германия ее неизбежно проигрывала из-за быстро нараставшей   нехватки угля, металла, продовольствия.

4  апреля 2013г.

6

Sorin написал(а):

Она выигрывала только короткие войны. И выигрывала блестяще.

Начали ещё на Чудском озере. :stupor:

7

Carrier написал(а):

Начали ещё на Чудском озере

Так ЭТО не Вермахт и контрактная армия. Так ведь? Тогда и Германии в принятном понмании и не было .

8

Доктор, вот чесслово, почитайте на эту тему товарища Фрунзе. Ему приходилось решать весьма нетривиальную задачу - строить малую (порядка 500 тыщ) профессиональную армию, которая в войну должна была увеличиться вдесятеро. Веремеев это малость детский сад (в этом плане).

9

Sorin написал(а):

Так ЭТО не Вермахт и контрактная армия.

Ну так,если не рассматривать войну 1812г,где они то же как бы не очень выступили.Остается первая и вторая мировые,исход которых известен. :yep:

10

Всеволод написал(а):

Веремеев это малость детский сад (в этом плане).

Ну , я так не считаю . Кмк он милитарист  в хорошем смысле . А Фрунзе М.В  ,да почитаю , вот скоро возьму короткий отпуск и посмотрю ,что у него есть интересного . Спасибо

11

Вопрос о профессионализме армии стоит не в плоскости контрактник-призывник. Профессиональный солдат - это хорошо воюющий солдат. Можно быть хорошим солдатом-призывником и пьющим контрактником. От кого в армии больше пользы? У РФ действительно большая территория и необходимость в тех же ПВ, например, гораздо выше, чем у Австрии или Канады. Поэтому мое видение этой проблемы: призывная добровольная армия. Не хочешь служить - не служи. Но тогда никаких государственных должностей и обучения в вузе за госсчет. Т.е. армия - первая ступень госслужащего. Как петровский Табель о рангах, чтобы любимчики-родственники не становились генералами и министрами обороны в одночасье. За 2 года вполне можно подготовить солдат большинства специальностей, если заниматься боевой учебой, а не красить заборы и ровнять бордюры. Специалисты, десантники, спецназ, моряки - контрактники на 5 лет. По выслуге 20 лет - надел земли/квартира, всем. Но для этого надо разогнать существующее войско и набрать новое с новыми порядками. На старом гнилом болоте новый дом строить бессысленно.

Отредактировано sgt (2013-04-12 12:37:35)

12

Sorin написал(а):

А беспрецедентно огромный рост военных расходов  на ближайшие годы? А дополнительные вливания сверх бюджета?

Просто воруют,причём в грандиозным масштабах.Посадок меж тем нет.

Sorin написал(а):

Кстати, это еще один вывод из исторического опыта - длительную напряженную войну в состоянии вести только армия, комплектуемая по призыву.

Я не спец,но вроде как сейчас длительной войны не получится.Это в Азии или Африке могут долго и лениво мутузиться.У нас всё быстро либо пополам,либо вдребезги.(Это в смысле если глобально).Границы голые.это да.

13

sgt написал(а):

Но для этого надо разогнать существующее войско и набрать новое с новыми порядками.

Войско - всего лишь одна из государевых структур.

14

Всеволод написал(а):

Войско - всего лишь одна из государевых структур.

С намеком согласен. У вас все впереди :)

15

Всеволод написал(а):

одна из государевых структур

Так к этому и идёт.Головы собачьи только приторочат и вперёд.

16

Carrier написал(а):

Начали ещё на Чудском озере. :stupor:

это там где новгородская и владимиркая дружины вместе с новгородским ополчением побeдили 26 рыцарей?

17

Зигги написал(а):

побeдили 26 рыцарей

Так они ещё получается излишне самонадеяны были,ежели такой кучкой припёрлись.

18

Зигги написал(а):

это там где новгородская и владимиркая дружины вместе с новгородским ополчением побeдили 26 рыцарей?

Причем заметьте -  одиноких, странствующих рыцарей!:)

Хм... Возможно это даже был корован рыцарей, и оттуда и пошла традиция грабить корованы.

19

Jinn написал(а):

одиноких, странствующих рыцарей!

о—о—о—чень одноких
и холостых :)

Jinn написал(а):

Возможно это даже был корован рыцарей, и оттуда и пошла традиция грабить корованы.

хм, интересная мысль
надо обдумать

20

Carrier написал(а):

Так они ещё получается излишне самонадеяны были,ежели такой кучкой припёрлись.

это шутка была

вот тут я провёл рассчёты по источникам

поровну их было :)

21

Зигги написал(а):

вот тут я провёл рассчёты по источникам

Начало прочёл.Очень интересно.Спасибо.

22

Зигги написал(а):

поровну их было

Так родился хоккей.

23

Ironic написал(а):

Так родился хоккей

:D
А я всё думал,откуда они про шайбу то знали.

24

Ironic написал(а):

Так родился хоккей.

ага
на траве

они на берегу бились :)

"С обеих сторон убитые падали на траву."

25

Зигги написал(а):

"С обеих сторон убитые падали на траву."

"Шумел камыш,деревья гнулись."
Хоккей был после,когда их 7 верст по льду гнали.
http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Novgorod/gif_mm.php?file=078.gif

Отредактировано Carrier (2013-04-12 15:48:36)

26

Carrier написал(а):

Ну так,если не рассматривать войну 1812г,где они то же как бы не очень выступили.Остается первая и вторая мировые,исход которых известен.

а других не было? совсем?

27

В промежутках они вроде только между собой собачились.
ну французам по ушам надавали разок.

Отредактировано Carrier (2013-04-12 16:24:00)

28

Sorin написал(а):

Ссылка

Инетесные выводы автора на самом деле .

Спасибо за ссылку.
Почитал.
Качество материала имхо средненькое.
С автором(и его немецкими источниками) не согласен на предмет:
Отсутствия у войск милиционного типа обучающего персонала и постоянно дейстующих частей. Думается автор путает ополчение с армией милиционного типа, в свою чередь армию милиционного типа с призывной, а призывную с контрактной (наёмной). А контрактную с легионерной системой.
Кроме того противопоставление милиции и профессиональной армии нелогично даже в рамках выбраной автором концепции (сам ведь писал что у швейцарцев милиция)

И так и не увдел я вот этого действия:
"Сравнивая рассмотренные воинские системы"
Где сравнение  то?

Выскажу своё мнение по поводу класификации систем комплектации войск:
1. Ополчение - это вооруженный народ. Людей берут от сохи в случае наступления жопы и суют в руки винтарь. Т.е. это военнообязанный народ.
2. Милиция - это профессиональные войска (т.е. войска обученные) особенностью которых является  то, что служба не является основным видом деятельности для солдата. Разумеется сделано это на основе военной обязанности. (пример милиционной армии - швейцария и СССР-РФ. Ровно так. У нас армия милиционного типа мы берём людей обучаем их быренько и отправляем по домам переодически проводя обучение это милиция). Т.е. милиция это народная, но профессиональная армия.
3. Призывная армия - проф войска  особенностью которых является то что служба является основным видом деятельности солдата и этот солдат попадает в войска через исполнение воинской обязанности. (примером  подобной армии является  армия Российской империи периода рекрутского набора. Когда на основе воинской обязанности рекрут попадал в войска на 25 лет и со службы выходил фактически вперёд ногами)
4. Контрактная армия - проф войска особенностью которых является комплектация из СВОИХ граждан на контрактной основе.
5. Легионерная система - войска формируются на основе контракта с иностранными гражданами или даже сразу с иностранными фооружёнными формированиями (пример армии формирующиеся за счёт ландскнехтов в Европе)

Разумеется, врядли можно встретить в каком то государстве ту или иную систему в чистом виде. Думается имеет смысл говорить лишь об основном способе формирования войск.

Это всё имхо.

Отредактировано Or (2013-04-12 18:05:31)

29

Carrier написал(а):

Хоккей был после,когда их 7 верст по льду гнали.

кого?
всех 20 человек?

серьёзно — если их били равным числом, то и гнать их было особо некому

а если гнали — то били пятеро на одного

правда при Клушине и это не помогло

:D

там драпали пятеро от одного, 200 км, до москвы и со страху своего сталина царя арестовли и супостату головой выдали

а супостaтова сына себе в цари взяли

правоcлавное блин воинство

30

Зигги написал(а):

кого?
всех 20 человек?

Всю "свинью".

Зигги написал(а):

увидев русское войско немцы построились клином (свиньёй) и рванули вперёд - по законам Ордена отступать им было запрещено.
Они снесли передовой полк и ....... упёрлись в стоящий позади него обоз.
тут справа и слева по фангам ударили русские полки правой и левой руки

20 человек снесли передовой полк...
Это точно были не танки?


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Вермахт и контрактная армия.