Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Медицинские консультации » Разрушители легенд (по мотивам Myth-busters)


Разрушители легенд (по мотивам Myth-busters)

Сообщений 271 страница 285 из 285

271

AllBiBek написал(а):

Не всегда, обычным даже чаще. Есть версия что так и произошел бандитский жест "пальцы веером"; часто пыряли ножиком без гарды в потных ладошках прямым хватом, по итогам чего резали сухожилия. Хотя...

... хотя этот жест может быть и отсюда http://russian7.ru/2013/01/7-russkix-zhestov/ :)

Gladiator написал(а):

Ваши рассуждения были бы абсолютно справедливы, если бы Вы не допустили одну ошибку в самом начале - в случае употребления газированных напитков рН в желудке меняется отнюдь не в результате взаимодействия  угольной (H2CO3) и соляной кислот (HCl)! 
Давайте попробуем разобраться вместе, что и почему:
Во-первых, желудочный сок и соляная кислота – вовсе не одно и тоже! На самом деле, желудочный сок состоит в основном из воды – около  80%, ферментов (пепсин, ренин и гастриксин) - 15-18%, соляной кислоты - 2-3% и около 1-2% бикарбонатов.  Таким образом, желудочный сок – это сложный раствор, свойства которого определяются многими компонентами
Во-вторых, концентрация соляной кислоты в желудочном соке составляет всего 0.3-0.5%, то есть её массовая доля крайне невелика.
В-третьих, за счет наличия бикарбонатов  рН желудочного сока большую часть времени близок к нейтральному – около 3 (это защитный механизм, который предотвращает опасность переваривания желудком самого себя)
В-четвертых, само количество желудочного сока в желудке тоже не велико. Натощак это примерно 50-100-150 мл, при употреблении пищи количество желудочного сока постепенно увеличивается до 200-300 мл в течении получаса. Поэтому становится очевидным, что даже небольшое количество жидкости, принятое единовременно, ЗНАЧИТЕЛЬНО изменяет концентрацию и кислотно-щелочное равновесие желудочного содержимого.
Что же мы имеем в результате?
Потребляя большое количество сильногазированных напитков (стакан и более) мы настолько разбавляем желудочный сок, что его свойства начинают определяться свойствами выпитой жидкости. Например, 100 мл Кока-колы (рН 2.8), смешиваясь со 100 мл желудочного сока (рН 2-3), уже может изменить кислотность желудка без каких-либо дополнительных реакций. Но, кроме этого, угольная кислота связывает избыток бикарбонатов, что усиливает активность содержащейся в желудочном соке соляной кислоты – благодаря чему в действительности кислотность на некоторое время увеличивается до 0.5-1, в чем нетрудно убедиться с помощью стандартной рН-метрии

Скажте, Максимильян, Вы когда-то что-то о буферных свойствах растворов слышали?

272

Агасфер написал(а):

Вы когда-то что-то о буферных свойствах растворов слышали?

Вопрос странный, но я рад что на этот раз Вы обошлись без цитирования Википендии :) Поэтому отвечу - с буферными растворами я РАБОТАЮ, практически ежедневно. Дело в том, что любые пограничные состояния организма сопровождаются сдвигом КЩС, соответственно реанимационные действия начинаются со стабилизации буферной системы крови. А можно задать встречный вопрос - у Вас есть водительские права?

Отредактировано Gladiator (2013-04-19 00:49:05)

273

Gladiator написал(а):

рН желудочного сока большую часть времени близок к нейтральному – около 3


Интересно... я, не будучи биологом, всегда полагал что нейтральный pH это 7.

Или мы говорим о разных методах характеризации?

274

Foxbat написал(а):

Интересно... я, не будучи биологом, всегда полагал что нейтральный pH это 7.
Или мы говорим о разных методах характеризации?

Вы абсолютно правы, следует читать не 3, а 3-5 (именно в этих пределах колеблется рН желудочного содержимого натощак, от кислого до слабо-кислого - в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Поэтому для определения кислотности желудочного сока (например в тех случаях, когда необходимо установить, имеем ли мы дело в гастритом повышенной или пониженной секреции) необходимо брать несколько порций в течении нескольких часов.

Отредактировано Gladiator (2013-04-19 07:52:16)

275

Агасфер написал(а):

хотя этот жест может быть и отсюда

если смешать кг дерьма и кг меда - будет два кг дерьма. Я про этот материал. С этнографией человек незнаком даже поверхностно, думать его тоже не учили.

276

AllBiBek написал(а):

если смешать кг дерьма и кг меда - будет два кг дерьма.


Господа, никто не заставляет вас (я имею в виду и Агасфера) посещать эту тему. Заведите свою и изобличайте в свое удовольствие. После вашего вмешательства тема превратилось в ... мммм - даже не знаю, как назвать, чтобы не обидеть. :) Я не сомневаюсь в вашей компетенции, но, честно говоря, жду продолжения от Максимильяна. :)

277

Gladiator написал(а):

Вопрос странный, но я рад что на этот раз Вы обошлись без цитирования Википендии  Поэтому отвечу - с буферными растворами я РАБОТАЮ, практически ежедневно. Дело в том, что любые пограничные состояния организма сопровождаются сдвигом КЩС, соответственно реанимационные действия начинаются со стабилизации буферной системы крови. А можно задать встречный вопрос - у Вас есть водительские права?

Отредактировано Gladiator (Сегодня 00:49:05)

Вы реаниматолог???  :glasses:
Нет, есть шофер, у него права.

278

AllBiBek написал(а):

если смешать кг дерьма и кг меда - будет два кг дерьма. Я про этот материал. С этнографией человек незнаком даже поверхностно, думать его тоже не учили.

Ну не знаю. По моему забавно. Жест "коза" действительно имеет давнюю историю. Вики тоже это пишет http://ru.wikipedia.org/wiki/Коза_(%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82)
Не очень понял Вашу аналогию с дерьмом.

279

Наткнулась на сообщение, опровергающее каноны медицины. :)

В Лондоне скончалась старейшая курильщица Великобритании
18-08-2010

http://s004.radikal.ru/i205/1304/1e/19c6f3d2f44a.jpg

В Лондоне скончалась 102-летняя Винни Лэнгли, которая считалась старейшей курильщицей страны, пишет The Daily Telegraph. По словам родственников Лэнгли, она не дожила до своего 103-го дня рождения всего месяц.
"Она любила выпить, покурить, поиграть в карты. Она была прекрасным собеседником, очень веселым и остроумным. Ей нравилось играть в 'Монополию' и разгадывать кроссворды", - рассказали о Винни Лэнгли ее родные.
Винни Лэнгли начала курить, когда ей было семь лет, в 1914 году. Всего за свою жизнь она выкурила более 170 тысяч сигарет. В последние годы жизни она значительно сократила количеству выкуриваемых сигарет - сначала до пяти, а потом до одной в день. Еще при жизни она заявила газете The Croydon Guardian, что снизить количество сигарет ее заставил финансовый кризис, в результате которого цены на табак в Великобритании значительно возросли.
Родственники Лэнгли рассказали, что в последние несколько месяцев своей жизни она полностью отказалась от курения. "У нее сильно испортилось зрение, она не могла увидеть конец спички, чтобы прикурить сигарету, поэтому ей пришлось отказаться от табака", - объяснили близкие Лэнгли.
Сама она неоднократно рассказывала свою историю увлечения табаком и утверждала, что никогда не собиралась бросать курить. Она не отказывалась от сигарет даже тогда, когда около 20 лет назад ей диагностировали рак (пенсионерка справилась с болезнью). Женщина пережила своего сына, мужа и десятерых его детей.

Вспомнился анекдот...   :D   

Репортеры окружили столетнего старика и стали расспрашивать, как ему удалось сохранить так долго здоровье и бодрость.
- Своей силе и энергии я обязан тому, что строго придерживался режима: не употреблял мяса, табака и спиртного и всю жизнь ложился спать в девять часов вечера.
- Здорово! - стали восхищаться журналисты. - А что это у вас за шум в соседней комнате?
- Кажется, вернулся мой отец. Он где-то прокутил всю прошлую ночь.

Отредактировано Нора (2013-04-20 11:56:31)

280

Моему деду с 1944 года рак гортани диагностировали еще на фронте. С тех пор он боялся и пил микстурки. Умер в 2011.

281

Нора написал(а):

В последние годы жизни она значительно сократила количеству выкуриваемых сигарет - сначала до пяти, а потом до одной в день. Еще при жизни она заявила газете The Croydon Guardian, что снизить количество сигарет ее заставил финансовый кризис, в результате которого цены на табак в Великобритании значительно возросли.
Родственники Лэнгли рассказали, что в последние несколько месяцев своей жизни она полностью отказалась от курения.

ага, не хватает только заключения: "это ее и убило"

282

Нора написал(а):

Вспомнился анекдот...      
Репортеры окружили столетнего старика и стали расспрашивать, как ему удалось сохранить так долго здоровье и бодрость.

Молодая журналистка получила задание поехать в далекое село и взять интервью у 120-летнего долгожителя.
Приезжает, видит сидит на завалинке глубокий старик, подходит, включает диктофон и начинает его расспрашивать:
- Как Вам удалось дожить до вашего возраста? Вы, наверное, никогда не курили?
- Видишь на поле стог сена? Так вот, я выкурил за свою жизнь табака в пять раз больше.
- О, Вы, наверное, никогда не брали в рот спиртного?
- Видишь вон там озеро? Так вот, я выпил водки в своей жизни раза в три больше.
(ошеломленно) - И столько куря и выпивая вы дожили до 120?!!
- Какие нах 120?!! мне 25, дура!

283

viking_il написал(а):

ага, не хватает только заключения: "это ее и убило"


:D  Угу, примерно так и звучит. Сейчас поискала еще статьи о ней. Оказалось, их множество! Видимо, случай уникальный, и о ней много писали еще при жизни. :)

http://s005.radikal.ru/i211/1304/26/450525307fa8.jpg

Пенсионерка с железными легкими отпраздновала столетие, прикурив свою 170 000-ную сигарету от свечи на праздничном торте. Вини Ленгли (Winnie Langley) начала курить через несколько дней после начала первой мировой войны в 1914 году, когда ей было 7 лет, и с тех пор она ежедневно выкуривает по пять сигарет.
Бросать она не собирается, даже несмотря на то, что закон запретил любителям табака курить в помещениях по всей стране. Во время празднования дня рождения Вини сказала: «Я курю с начальной школы, и никогда не помышляла о том, чтобы бросить».
«Когда я начинала, мы и не слышали всех этих предупреждений о вреде для здоровья, которые можно услышать сейчас. Все курили, это было нормальны».
Винни, проживающая в английском г. Кройдон, утверждает, что никогда не ощущала никаких проблем со здоровьем из-за табака. Она пережила своего мужа Роберта и сына Дональда, который умер два года назад в возрасте 72 лет.
Бывшая прачка рассказывает, что пристрастилась к курению в 1914 году, через несколько недель после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, которое произошло в Сараево 28 июня 1914 г., и послужило поводом к началу войны.
Столетняя дама, ожидающая сегодня телеграмму от Королевы, говорит, что курение помогало ей успокаивать нервы во время двух мировых войн: «Многие курили вовремя войны. Это успокаивало».
Невзирая на многочисленные предупреждения о вреде курения, Миссис Ленгли настаивает, что курение не причинило ей никакого вреда, так как она «никогда не затягивалась».
http://www.diggreader.ru/category/winnie-langley/

284

Гладиатор - ты где?
http://forum.guns.ru/forummessage/80/828597.html
срочно удали

285

Поскольку эту тему уже зафлудили до неприличия, продолжение новых легенд здесь: Разрушение легенд 2


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Медицинские консультации » Разрушители легенд (по мотивам Myth-busters)