Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Фотография » Рассуждения о выборе камеры


Рассуждения о выборе камеры

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

В последние несколько месяцев я озаботился поиском приличного фотоаппарата на смену моей зеркалке. В зеркалке всё было хорошо, кроме веса и габаритов. Тем более, как человек, избалованный быстротой и цепкостью автофокуса Никона, я даже был готов несколько поступиться качеством картинку, но вот автофокус мне был нужен быстрый и точный, ибо я не из тех фотографов, которые “вдумчиво подходят к каждому кадру”. Мне нужно сунул-вынул-и-бежать навел-снял, а не стоять минуту-две, настраивая параметры, поскольку даже хорошо относящихся к фотографированию людей это чрезвычайно заебывает. Все мои снимки - это тревел и бытовуха, т.е. ближе к репортажу, а не к “творчеству”.

Поэтому фотоаппарат должен быть небольшим, т.к. один большой аппарат менять на другой большой аппарат смысла не было никакого.

“Мыльницы” я отмёл сразу, т.к. готов был поступиться качеством картинки, но не настолько. Нет-нет, сэры, мыльничное говно даром не надо. Посему отставались только беззеркалки.

Из беззеркалок я изучил Олимпусы ПЕНы, Панасоники, Сони, Фудзи, Никон и Кенон. Лейка осталась за кадром, ибо дальномерка - весьма специфическая штука, да и стоит она ояебу сколько, а это для меня просто легкое хобби, а не заработок.

2

Начал с пионеров беззеркалок - Олимпус ПЕНы. Старые образцы удручающе плохи своей шумной матрицей и вялым автофокусом. Подавляющее большинство фоток с Олимпуса - цветочки, т.е. всякая неподвижная хуетень, что наводит на подозрение, что фотографирование движущихся объектов - не самая сильная сторона Олимпусов. Новые модели с обновленной матрицей стоят в 2 раза дороже. Кроме того, формат 3х4 как на советском телевизоре мне никак не катил - нужен был нормальный стандарт 2х3. Т.е. у 3х4 при распечатке верх и низ снимка будут срезаться - нахер мне такое счастье?

Панасоники. Еще дороже, еще тяжелее. Оптика дороже олимпусовской, хотя линзы взаимозаменяемы - единый стандарт.

Сони выпускает неплохую беззеркалку Некс. Ее основной плюс в большой матрице как у зеркалок. Минус - в отсутствии выбора объективов и опять же плоховатом автофокусе. Кроме того, болезнь Сони в неважном балансе белого - например, сделав 2 снимка подряд, возможно, вы получите их в разной цветовой гамме. Кроме того, лично я испытываю к Сони негатив - у меня была ее зеркалка, когда я ее продал, то перекрестился и забыл как страшный сон. Второй раз на грабли наступать не хотелось. Хотя для того, у кого нет моих комплексов, Некс как вариант замены зеркалки - вполне себе кандидат.

Фудзи отметалась сразу как вариант для изъёбствывания фотодрочеров, кроме того, ее охуительная цена и безобразный, по отзывам в интернете, сервис, навели меня на мысль, что пусть Фудзи останется для любителей Фудзи. Хотя винтажный дизайн очень мне нравится. Т.е. тот, кто купит Фудзи обречен, что окажется в центре внимания и у него будут просить ее посмотреть, подержать, оставить жирный отпечаток пальца на линзе.

Недавно Кенон выпустил свою первую беззеркалку М. Опять же, основной плюс - в большой зеркальной матрице, минус - в тормознутом автофокусе. Кроме того, оптические законы не обманешь, чем больше матрица, тем больше размер объектива, а это именно то, от чего я решил отойти - от излишних габаритов.

Отредактировано sgt (2013-09-02 22:17:21)

3

Осталась самая спорная беззеркался Никона - Никон 1. Почему спорная? Потому что никоновцы решили не делать конкуренцию внутри своей линейки камер и выпустили Никон 1 с довольно маленькой матрицей. Не как у “мыльницы”, конечно, но небольшой, а размер, как мы знаем, имеет значение. Т.е. кому нужно качество зеркалки - пожалуйста, вот вам наши зеркалки, кому не нужно зеркального качества - вот наш Никон 1. Т.е. Никон 1 занимает промежуточное положение в линейке между зеркалками и “мыльницами”. Небольшая матрица - единственный и главный минус этих камер. Их плюс - в очень быстром и цепком автофокусе. Кроме того, в Никон 1 поставили процессор от самой крутой зеркалки. В результате Никон 1 может снимать до 60 полноценных кадров в секунду (пока не заполнится буфер памяти). Для тех, кто снимает движущиеся объекты типа детей или спорта - очень нужная и полезная вещь. Ну и размер камеры (на этот раз - небольшой) для меня также имел значение.

Я долго смотрел в интернете снимки с нее, чтобы понять, подойдет ли мне качество картинки или нет. В результате решил, что подойдет. Купил всего за 250 евро - халява для такой камеры. Немного поснимал - и не разочаровался, даже наоборот. Автофокус цепкий как триппер, качество снимков не зеркальное, конечно, но вполне хорошее, прикольная функция выбора лучшего снимка из серии из 5 снимков. Хорошее HD-видео. Автоматика камеры - точная и моментальная благодаря связке небольшая матрица + мощной процессор, баланс белого не врет. Фактически, нужно только нажать на спуск - все остальное автоматика сделает сама. Отдельной строкой хочу отметить низкие шумы на больших ИСО - неожиданность для небольшой матрицы, сдается мне, что шумодав давит шумы уже в РАВах. Развитие электроники, все-таки, идет семимильными шагами.

Кроме того, за последний год вышло несколько хороших линз, как фиксов, так и зумов, что говорит о развитии этой линейки камер. Единственный для меня минус - нет гнезда для большой вспышки, так что свою старую мне придется продавать.
Образцы снимков не выкладываю, во-первых, чтобы не светить наши физиономии, а во-вторых, форум их ужимает и ухудшает так, что разницы между снимками с зеркалки и с телефона - никакой.

Вот, пожалуй, и все. Если вдруг кому-то эти мои мысли оказались полезными - отлично, значит, я не зря стучал по клаве.

Отредактировано sgt (2013-09-02 21:44:37)

4

Может, все-таки Паналейку? Стекла там зачетные, да и вообще аппаратик ничего. Но это не лейка.

5

Ursvamp написал(а):

Может, все-таки Паналейку?


Какую именно? У всех есть свои плюсы и минусы, вопрос в том, что тебе лично нужно от камеры как от инструмента. Вот от этой печки и надо плясать.

Отредактировано sgt (2013-09-02 22:13:42)

6

Lumix GF6 например.

7

Ursvamp написал(а):

Lumix GF6


Хорошая камера, если бы не традиционно завышенная цена всех Панасоников (Панас себя любит) + легкость нахождения  и цена аксессуаров также имеет значение. Когда УФ-фильтр надо заказывать из Японии - нуеенахуй такую камеру. Ну и ремонтопригодность, не дай бог. Фактически, рынок поделен между Никоном и Кеноном, многие линзы можно взять б.у, например. Открой сайт фотобарахолки и посчитай, сколько продается аксессуаров на Кенон и Никон, и сколько на Панасы. Опять же, если тебе это будет надо. Если будешь использовать только то, что достал из коробки, то об этом можно не думать.

Отредактировано sgt (2013-09-02 22:28:17)

8

sgt написал(а):

В результате решил, что подойдет. Купил всего за 250 евро - халява для такой камеры. Немного поснимал - и не разочаровался...

Посмотрел я на снимки с этой камеры....м-да..Мыло оно и в Африке мыло.Не хочу разочаровывать - но современный телефон снимает не хуже. Кроме того, матрица у неё в 4 раза меньше чем  даже у кроп камеры. Про какие ISO может идти речь - я тоже не пойму. Вообщем - выброшенные деньги. ИМХО. Без обид.
Я тоже собираюсь сменить свой Canon 60D на полноразмер. Выбор пал на Canon 6D со стеклом 24-105 L. Фокусных мне хватит.
Стекло не топ в списке но ...L всё-таки. Вот в этой камере ISO! 6400 вполне рабочее. Можно забыть про вспышку. Её встроенной,кстати, там и нет. Автофокус - опять -же, даже в темноте отрабатывает на 5+. Вообщем - лучше потратить 2К баксов и иметь удовольствие , чем видеть "это Г.." в размере 1:1.
Попрошу Санту сделать мне подарок на Крисмас ! :blush:
стыренное фото просто для сравнения, раскрывается. Кликайте.
http://s7.uploads.ru/t/zuRnx.jpg
Canon Canon EOS 6D | 80mm F4.5 1/80 ISO800 | 2012:12:31 12:40:40 | Adobe Photoshop CS6 WindowsClose
фото убито в размере и перекопированно неоднократно.

Отредактировано ВетерБродяга (2013-11-05 21:24:05)

9

ВетерБродяга написал(а):

Без обид.


Да какие обиды. Не очень понимаю, что такое мыло, о котором говорят приближенные к таинствам искусства фотографы, но лучше снимать интересное мыло, чем унылое резкое говно.
Зачем менять сраный кроп на полный кадр? К чему эти полумеры? Прямиком на полный формат. Пентакс 645 сразу приблизит вас к гениям фотографии. За вас будут бороться рекламные агентства и модели. Эх, уже завидую... А я вот так позорно проебал свой шанс...
ПС. ну, так вы считаете, что Никон 1 так не снимет? Жаль, что у меня нет апельсинов и уже темно :)

Отредактировано sgt (2013-11-05 21:27:50)

10

sgt написал(а):

Не очень понимаю, что такое мыло, о котором говорят приближенные к таинствам искусства фотографы

Фото добавил вверху. Возьмите свою самую лучшую фотку и рассмотрите её в размере 1:1. Вот там и увидите "мыло".  И всё остальное тоже, кстати.В размере телефонного экранчега всё будет чётко. Можно смотреть в фотошопе, можно в лайтруме, можно в любой программе для обработки фото. Кстати, ни один уважающий себя фотограф не будет снимать сразу в JPEG, Вы в курсе ?

11

ВетерБродяга написал(а):

ни один уважающий себя фотограф не будет снимать сразу в JPEG, Вы в курсе ?


Я курсе, но вы ошиблись - я не уважающий себя фотограф. Я вообще не фотограф, как наличие скальпеля в руке не делает из меня хирурга. Честь самоименоваться фотографом я оставлю другим.
И к сведению - от фотодрочерства я давно отошел. Рассматривать снимки на 400% я оставлю тем, кому это интересно.

Отредактировано sgt (2013-11-05 21:33:15)

12

sgt написал(а):

Жаль, что у меня нет апельсинов и уже темно

Годится что угодно. Снимите что-нибудь и скиньте сюда в максимально возможном размере . С EXIFом желательно. И мы рассмотрим.

13

ВетерБродяга написал(а):

И мы рассмотрим.


Зачем? Вы пытаетесь убедить меня, что кроп с топовой линзой даст технически лучший снимок чем моя полумыльница с китом? Так я не возражаю. О чем спор вообще? Вы мой первый пост писали?

Отредактировано sgt (2013-11-05 21:34:56)

14

sgt написал(а):

я озаботился поиском приличного фотоаппарата на смену моей зеркалке.

То, чем Вы заменили свою зеркалку - ниже классом. Смысл было менять ?

15

ВетерБродяга написал(а):

Смысл было менять ?


Прочтите первый пост, я все объяснил.

16

sgt написал(а):

Вы пытаетесь убедить меня, что кроп с топовой линзой даст технически лучший снимок?

Я пытаюсь сказать, что Ваша камера - та самая мыльница, про которую Вы сказали "“Мыльницы” я отмёл сразу, т.к. готов был поступиться качеством картинки, но не настолько. Нет-нет, сэры, мыльничное говно даром не надо. Посему отставались только беззеркалки." в первом посте. Ничего более.

17

Позвольте скромно вклиниться в спор с вопросом: а как планируется использовать мегакачество снимка? На мониторе рассматривать - не получится, тут и телефона достаточно. Отпечатки 10х15 делать? Там мегакачества не видно. Вот плакат в студии на А1 сделать - пожалуй, что там с ценой только и где принтер искать этого размера?

18

Цветопередача с Canon 60D + Tamron 17-50 2.8
http://s7.uploads.ru/t/dP1tD.jpg
это моя фотка только для показать цвет и резкость .
Раскрывается, кликай ! Фото убито до 2000 пикселей на широкой стороне.
Мне этого мало.

19

Я вот 2 вещицы себе присмотрел.

http://retrocams.ru/wp-content/uploads/2013/07/IMG_0365.jpg

Чем ручнее - тем нужнее!

Ну и чисто для виртуальной реальности:

http://2.bp.blogspot.com/_bRunJ89ThHo/TNPUIikGxGI/AAAAAAAAEZA/Z-nHw-_IumQ/s1600/panasonic_lumix_dmc_gf2-550x383.jpg

ну или таког же типа

http://static.trustedreviews.com/94/000026de7/122d/gf6-14.jpg

Отредактировано Ursvamp (2013-11-05 21:51:12)

20

Ursvamp написал(а):

а как планируется использовать мегакачество снимка? На мониторе рассматривать - не получится, тут и телефона достаточно.

Недостаточно. На мониторе очень даже получиться. Ещё лучше получается на 55 инчёвом  HD телевизоре.

Ursvamp написал(а):

Отпечатки 10х15 делать? Там мегакачества не видно.

Видно. Вы ошибаетесь. Порассматривайте снимки с фотофорума с разных камер и уверен, Вы станете это видеть. Это как музыка - не всякий слышит фальш.

21

ВетерБродяга написал(а):

для показать цвет и резкость .

ИСО какое стояло?

22

ВетерБродяга написал(а):

Я пытаюсь сказать, что Ваша камера - та самая мыльница


Вы ее можете считать хоть смартфоном, ни одна мыльницы такого качества не даст по той же причине, почему Никон 1 будет хуже любого кропа.
Вот сравнивали Никон 1 с Олимпус ПМ1:
В акварель размазанные шумодавом кирпичи на Олимпусе (матрица в 2 раза больше):
http://s6.uploads.ru/t/P83gQ.jpg

И вот тот же шумодав размазывает в кашу детали на высоких ИСО (при том, что контраст и насышенность у Олика явно задраны):
http://s6.uploads.ru/t/bU36k.jpg

23

ВетерБродяга написал(а):

Мне этого мало.


Так ради бога. До меня-то вы чего доебались?

ВетерБродяга написал(а):

Ещё лучше получается на 55 инчёвом  HD телевизоре.


А на 50-инчевом можно? Или недостаточно инчей? Не смотрю я на ТВ фото.

Отредактировано sgt (2013-11-05 21:56:56)

24

Ursvamp написал(а):

Я вот 2 вещицы себе присмотрел.

А я на меньшее , чем это
http://s6.uploads.ru/t/IV0vw.jpg
уже не соглашусь. Фтопку эти мыльницы !

25

Ursvamp написал(а):

ИСО какое стояло?

100. 60d вообще не очень любит высокие ISO. Я бы сказал - до 800 ещё можно мириться, дальше уже шум, трудно убираемый.

26

sgt написал(а):

До меня-то вы чего доебались?

Да мне собственно всё-равно. Ветку -то Вы открыли, типа приглашая обсудить ваш выбор. Вот я и обсуждаю. Мне он кажется странным.

27

sgt написал(а):

Не смотрю я на ТВ фото.

Печатаете только ? Уважаю !

28

Ursvamp написал(а):

а как планируется использовать мегакачество снимка?


Как обычно используют фотодрочеры - увеличивают снимок до 400%, выискивают детали, после чего засерают форумы спорами, что камера Х снимает лучше, чем У, а камера Й вообще отстой. При этом сама фотография никого не ебет. Поэтому процветает выкладывание унылого неинтересного говна вроде кирпичных домов (дабы продемонстрировать детализацию) или любого цветастого говна (дабы продемонстрировать передачу цвета).
Лучше всего явление описано тут.

29

ВетерБродяга написал(а):

100


Видно что освещение слабое, и исо 100. Тогда какая же выдержка была?

30

ВетерБродяга написал(а):

Ветку -то Вы открыли, типа приглашая обсудить ваш выбор.


(цокая языком): вы не совсем поняли. Я не предлагал обсудить. Я сделал выбор, после чего решил разъяснить, почему именно я его сделал - вполне возможно, кто-то прочтет и ему это будет полезно. Ну а если не будет - даихуйсним. Тема так и называется - рассуждения.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Фотография » Рассуждения о выборе камеры