Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Короткоствол Без Границ - КБГ » Интересные факты про Автомат Калашникова


Интересные факты про Автомат Калашникова

Сообщений 1 страница 30 из 89

1

В прессе часто встречаются упоминания о том, что изображение Автомата Калашникова размещено на гербах  многих стран мира. Вот как, например, писал журналист «РИА Новости» Виктор Сергеев: «Автомат Калашникова изображен на гербах более 60 государств. Около четверти всех стран планеты выбрали государственным символом наше оружие». Впрочем, порой журналисты приводят и более скромные данные: так, журналист того же агентства Валерий Ярмоленко говорит всего лишь о шести странах, чьи гербы «украшает АК».

Эти утверждения не соответствуют действительности. На самом деле лишь три африканских государства — Буркина-Фасо, Мозамбик и Зимбабве  — помещали в композицию своих гербов Автомат Калашникова. Сегодня силуэт АК можно увидеть в качестве элемента государственного герба, флага и на денежных знаках Мозамбика и на гербе Зимбабве. В гербе Буркина-Фасо автомат Калашникова присутствовал с 1984 по 1997 годы. Существовал также проект включения автомата Калашникова в герб Конго. Также Автомат Калашникова изображён на эмблеме группировки «Хезболла».



          Интересные факты про Автомат Калашникова:

# Автомат Калашникова был принят на вооружение в 1949 году, а старший сержант Калашников получил Сталинскую премию  первой степени и орден Красной Звезды. С тех пор Михаил Тимофеевич Калашников живет и работает в Ижевске, став Главным конструктором стрелкового оружия и генерал-майором. 

# В некоторых Африканских странах в честь автомата появилось имя «Калаш».

# Автомат вошёл в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое распространённое оружие в мире.

# В боевиках, снимаемых в Голливуде, автомат Калашникова является своеобразным символом «идейного врага» — им вооружают террористов, солдат «недемократических» государств, гангстеров.

# В Ираке построили мечеть с минаретами в форме магазинов от АК.

# У бывшего главы Ирака Саддама Хусейна американские солдаты нашли позолоченный АК изменённой конструкции.

# Автомат Калашникова – наиболее популярное оружие мира, которое уступает лишь ножу. Ныне на вооружении армий, полицейских, террористов, преступников и пр. находятся более 100 миллионов единиц АК-47, то есть один автомат на каждых 60 взрослых жителей Земли. Он состоит на вооружении свыше 50-ти регулярных армий.

# С помощью автомата Калашникова в мире было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов вместе взятых.

# Права на производство АК-47 Советский союз передал 18 странам, нередко в качестве безвозмездной помощи.

# В некоторых районах Африки "калашникова" можно приобрести за 30 долларов.

# "Рособоронэкспорт" утверждает, что из-за несанкционированного выпуска автомата Россия ежегодно теряет до 2 млрд. долларов.

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= … fe33e0195b

2

Зануда написал(а):

Права на производство АК-47 Советский союз передал 18 странам

Зануда написал(а):

"Рособоронэкспорт" утверждает, что из-за несанкционированного выпуска автомата

?
Да?
А вроде сами  отдали.

3

Зануда написал(а):

А вроде сами  отдали.

СМотря кому.
НЕдавно по дуроящику пытались показать предприятие в США, которое собирает Калаши.

4

История создания и принятия на вооружение АК изобилует белыми пятнами. Прежде всего, обращает на себя внимание принятие на вооружение послевоенной Советской Армии образцов стрелкового вооружения, о разработке которых практически ничего не известно. Кроме АК, характерный представитель - АПС, в котором применены технические решения, совершенно нехарактерные для советской оружейной школы. Ходят слухи, что создание этих образцов основывается на немецких разработках, доступ к которым СССР получил, как страна-победитель. Причём, АК является, в таком случае, не перепевом "штурмгевера", как иногда приходится слышать, а плодом самостоятельной разработки.
Если принять это на веру, легко объясняется основной недостаток АК - скверная кучность автоогня, ведь изначально германский т.н. "укороченный" патрон 7,92х33 значительно менее импульсивен, чем отечественный 7,62х39.

При принятии на вооружение, военные сразу отметили этот недостаток и АК был отправлен в срочную доработку, после которой КБ гордо отрапортовало "кучность увеличена", скромно умолчав при этом, что "увеличение" составило 2-3%. И это на модели АК-47, с цельнофрезерованной ствольной коробкой. У АКМ кучность ещё хуже, ибо ствольная коробка из штампованных деталей хоть и более технологична, но значительно менее жёстка.

Однако, справедливости ради, отмечу, что в остальном АК более-менее соответствует предъявляемым требованиям, как дешёвое и технологичное оружие для слабоподготовленного бойца.

5

nightalex написал(а):

АК - скверная кучность автоогня

не сквернее любой современной винтовки

6

nightalex написал(а):

о разработке которых практически ничего не известно. Кроме АК, характерный представитель - АПС,

диссертация стечкина  доступна всем..
но не пропагандистам..

7

парадокс написал(а):

не сквернее любой современной винтовки

очень рекомендую сравнить с той же М16. Она, при всей своей конструктивной убогости (одна кнопка для проталкивания недозакрывшегося затвора чего стоит), очередями попадает. В отличии от АК. Даже весьма близкие по конструкции "Галил" и "Валмет" ведут себя ощутимо лучше. Причём, если у "Галила" можно говорить о внесении значительных конструктивных изменений (более толстостенный ствол), то "Валмет" имеет, в основном, лишь отличия в эргономике, чуть по иному распределяющие импульс отдачи.
А ещё можно подумать о том, что вызвало к жизни проект "Абакан" и попробовать поискать его аналоги в других странах.

парадокс написал(а):

диссертация стечкина  доступна всем..

Да будет вам... Наличие диссертации говорит только о том, что она написана - не более того. Или не знаете, как дисер пишется по готовым (полученным другими исследователями) материалам? Кроме того, очень редко бывает так, чтобы конструктор, сделавший однажды "конфету", которой, безусловно, является АПС (как конструктивно, так и по исполнению), потом делал уродов, типа РСА. Или можете привести примеры обратного? Считаете, что "Фагот", "Кобальт" и пр. обогатили новшествами оружейное производство? Так приводите - обсудим.

парадокс написал(а):

но не пропагандистам..

Если сие обо мне, потрудитесь привести цитату "пропагандистского" характера из мною написанного. Или, ежели таковой не отыщется, попробуйте извиниться.

Отредактировано nightalex (2009-09-23 12:59:38)

8

nightalex написал(а):

патрон 7,92х33 значительно менее импульсивен, чем отечественный 7,62х39.

Это нужно считать, или справочник искать.
Но, лично у меня возникают сомнения от такого утверждения.

9

dikiy написал(а):

Это нужно считать, или справочник искать.
Но, лично у меня возникают сомнения от такого утверждения.

В ГДРовском двухтомнике "Шуценваффен" от 1986-89 указана мощность патрона 7,92х33 чуть менее 1400 Дж. Для сравнения, у 7,62х39 на АК - почти 2000 Дж.
Кучность же автоогня у "Штурмгевера" и вовсе несопоставима с таковой у АК. По беспокойной молодости у меня была возможность поюзать его и "Атчиссон М1951" (послевоенную копию "Штурмгевера") и я могу говорить об этом вполне корректно. По кучности автоогня АК отстаёт абсолютно.

10

nightalex написал(а):

очень рекомендую сравнить с той же М16

а можно,подумать, я не сравнивал.
стоя с рук на 25м в  грудную мишень что из ак, что из м-16 попадает только первая пуля.
а с лежа упора- опять, один хрен- все.
стоя я лично видел два оружия, из которых большинство пуль попадает в цель- это ппш и тот самый штурмгевер.
и апс,  кстати- но там примерно половина- это если с прикладом.

nightalex написал(а):

Или, ежели таковой не отыщется, попробуйте извиниться

извиниться я могу и авансом, если обидел -чё, мне влом что ли?
тем более, здесь вроде не принято плевать в душу- так что пардон, если задел- случайно.
к тому же - может быть, вы читали диссертацию- тогда пост был вообще не про вас..
тем не менее- диссертация написана на тему двухрядного выхода.
и кто когда нибудь стрелял из апс- и набивал его магазины- особливо в сравнении с тем же вигингом- видел, что диссертация написана не зря.

nightalex написал(а):

Кроме того, очень редко бывает так, чтобы конструктор, сделавший однажды "конфету", которой, безусловно, является АПС (как конструктивно, так и по исполнению), потом делал уродов, типа РСА

дело в том, что неудачи бывают у всех.
а стечкин успел родить еще одну "конфету"- бердыш.
я к сожалению не стрелял- только держал.
но что слышал от того же Хартмана- которого видел, как стреляет - и многих других- не сомневаюсь- конфета удалась..

зы. а чем вам "фагот" не нравится?
хезболла вроде хвалила..

Отредактировано парадокс (2009-09-23 22:33:16)

11

парадокс написал(а):

извиниться я могу и авансом, если обидел

Спасибо.

парадокс написал(а):

а можно,подумать, я не сравнивал.
стоя с рук на 25м в  грудную мишень что из ак, что из м-16 попадает только первая пуля.

Судя по написанному, именно так и можно подумать. Во-первых, 25 м - не дистанция для такого сравнения. Это метроах на 100-200 смотреть надо.
Во-вторых, "попадает в мишень" - некорректный показатель. Понятие "кучность" подразумевает указание размера "кучи".
А в третьих, уж не серчайте, большая разница в результатах от изменения положения для стрельбы говорит о недостаточности навыков обращения с данным видом оружия.
Мой личный результат на 100 м. очередью из трёх патронов, лёжа с упора, в светлое время суток и безветренную погоду: из М16А2 - "куча" около 15 см (мне сказали "можно лучше"), из АК-74 - "кучи", как таковой, нет вовсе - в грудной мишени ("корове") две пули: одна по месту прицеливания, другая в "молоке"на уровне "головы", третьей нет вовсе.

парадокс написал(а):

тем не менее- диссертация написана на тему двухрядного выхода.

Скажите, а вы не задумывались над тем, почему магазины с "выходом на два патрона" ранее не применялись?

парадокс написал(а):

зы. а чем вам "фагот" не нравится?

Не нравится сложностью наведения и, как следствие, дороговизной обучения, что для такого вида оружия врядли можно считать приемлимым. Даже в СА очень незначительное количество военнослужащих умели его наводить.

12

парадокс написал(а):

стечкин успел родить еще одну "конфету"- бердыш.

А что, по-вашему, "конфетного" в оружии с неоптимизированным углом наклона рукоятки и свободным затвором при калибрах, однозначно требующих "короткого хода" для сохранения приемлимых ГМХ оружия? И зачем вообще армейскому пистолету, коим позиционировался "Бердыш", несколько калибров?

13

nightalex написал(а):

Во-первых, 25 м - не дистанция для такого сравнения.

так если и на 25  все разлетается- чего дальше пробовать?

nightalex написал(а):

А в третьих, уж не серчайте, большая разница в результатах от изменения положения для стрельбы говорит о недостаточности навыков обращения с данным видом оружия.

не серчаю.
потому что вы совершенно неправы, когда идет речь об автоматическом огне.

nightalex написал(а):

лёжа с упора

лежа с упора на 100 м очередью я из ак положу весь рожок в мишень.
размер грудной- около 50 см.
с трех выстрелов будет 24-26 очков.

nightalex написал(а):

с неоптимизированным углом наклона

это что такое?
я владею только понятием удобно- неудобно.
глок мне гораздо неудобнее.
а спуски всех разработок стечкина- вообще песня.

nightalex написал(а):

однозначно требующих "короткого хода" для сохранения приемлимых ГМХ оружия?

а вы его габариты видели?
ничего сверхестественного- мой чз-75 не меньше

nightalex написал(а):

Скажите, а вы не задумывались над тем, почему магазины с "выходом на два патрона" ранее не применялись?

не только задумывался- но и ответ знаю.

Отредактировано парадокс (2009-09-24 17:13:44)

14

nightalex написал(а):

Понятие "кучность" подразумевает указание размера "кучи".

если мишень 50 см - грубо, соотвественно, на 25 м стоя у м-16 куча больше 50см.
как и у ак..

15

знаете, ребята, удалю-ка я вё, что с АК не связано.

надоело

16

nightalex написал(а):

Даже в СА очень незначительное количество военнослужащих умели его наводить

так это надо посмотреть- аппарат сложный или пользователи дуболомы?
у хезболлы все получается..

17

парадокс написал(а):

так если и на 25  все разлетается- чего дальше пробовать?

парадокс написал(а):

вы совершенно неправы, когда идет речь об автоматическом огне.

Тренировка покажет вам разницу между АК и М16. Пра-слово - попробуйте.

парадокс написал(а):

лежа с упора на 100 м очередью я из ак положу весь рожок в мишень.

Попробуйте. Потом расскажете про результат.

парадокс написал(а):

с неоптимизированным углом наклонаэто что такое?
я владею только понятием удобно- неудобно.

А это когда вам не надо ловить мушку в целике и привыкать к оружию. При нормальном угле наклона рукоятки и правильном её исполнении процесс прицеливания заключается просто в вытягивании руки с оружием в направлении цели.

парадокс написал(а):

глок мне гораздо неудобнее.

"Глок" далеко не идеал по многим параметрам. Попробуйте "Сигму" - её рукоятка правильнее.

парадокс написал(а):

мой чз-75 не меньше

А это маленький пистолет?

парадокс написал(а):

не только задумывался- но и ответ знаю.

Извините, не похоже, что знаете. Иначе знали бы об "оптимизации угла наклона".

18

парадокс написал(а):

если мишень 50 см - грубо, соотвественно, на 25 м стоя у м-16 куча больше 50см.
как и у ак..

Вы забыли уточнить, что это у вас так получилось. Обратитесь за корректной информацией по кучности автоогня этих двух образцов к любому, кто умеет попадать, если уж написанное мной не вызывает у вас доверия.

парадокс написал(а):

так это надо посмотреть- аппарат сложный или пользователи дуболомы?

В условиях армии, комплектующейся по призыву, смотреть надо немного на другое, а именно - во сколько обходится привитие навыков уверенного пользования именно "дуболому". Это ещё называют "составляющей экономической целесообразности".

19

nightalex написал(а):

Пра-слово - попробуйте

так чего мне ПРОБОВАТЬ?
  я стреляю регулярно с 1976 года.
и естественно, сто раз пробовал.
30 дырок.
неоднократно.
упражнение для новичков
и дочь стреляет.

nightalex написал(а):

А это когда вам не надо ловить мушку в целике и привыкать к оружию

вот мне и не надо привыкать к апс.
и бердыш тоже правильно лег
а к глоку надо.

nightalex написал(а):

покажет вам разницу между АК и М16

она и так известна.
м-16 кучнее.
только из неустойчивых положений все равно разброс слишком велик, а из устойчивых разница  важна на дистанциях превышаюших  расстояние реального конфликта.

20

nightalex написал(а):

кто умеет попадать,

вы хотите сказать, что я попадать не умею?
ну хорошо, А.Б. Груздев как эксперт вас устроит?
Или Е.Б. Ефимов?

21

повторю- стоя на 25 метров никто не попадет в грудную мишень второй пулей из очереди- хоть из ак, хоть из м-16.
из ппш почти кто угодно.

22

nightalex написал(а):

по кучности автоогня этих двух образцов

какой?
технической или реальной?

23

nightalex написал(а):

Извините, не похоже, что знаете

расскажите... :rofl:

24

парадокс написал(а):

она и так известна.
м-16 кучнее.

Ну, вот и славно. Хоть с этим разобрались. А то меня несколько удивило ваше заявление о том, кучность автоогня АК не хуже, чем у других автоматических винтовок.

25

парадокс написал(а):

естественно, сто раз пробовал.
30 дырок.
неоднократно.
упражнение для новичков

Непрерывным огнём? Из АК? На 100 м? Каким станком пользовались? ))))))))))))))))))))))))))

парадокс написал(а):

вот мне и не надо привыкать к апс.
и бердыш тоже правильно лег
а к глоку надо.

А вам знакомо понятие "угол выключения"? Вы хотите сказать, что Марголин лежит в руке хуже АПС?

парадокс написал(а):

вы хотите сказать, что я попадать не умею?

Извините, но вы сами об этом пишите.

парадокс написал(а):

А.Б. Груздев как эксперт вас устроит?
Или Е.Б. Ефимов?

В плане автоогня? )))

26

парадокс написал(а):

повторю- стоя на 25 метров никто не попадет в грудную мишень второй пулей из очереди- хоть из ак, хоть из м-16.

Спор беспредметен. По-моему, вопрос чисто подготовки.

парадокс написал(а):

технической или реальной?

Практической.

парадокс написал(а):

расскажите...

Судя по смайлику, вы не готовы к восприятию, а судя по ранее написанному - действительно не очень в курсе дела. Извините.

27

nightalex написал(а):

В плане автоогня?

да.

nightalex написал(а):

Непрерывным огнём? Из АК? На 100 м?

непрерыным огнем.
из ак.
станок называется магазин и руки
.

nightalex написал(а):

Ну, вот и славно. Хоть с этим разобрались. А то меня несколько удивило ваше заявление о том, кучность автоогня АК не хуже, чем у других автоматических винтовок.

с чем разобрались?
есть кучность- на станках.
есть кучность с упора.
а есть кучность с рук- именно так в основном и стреляют.
так вот, с рук куча у всех очень плохая.
и на два или три метра разлетаются пули на дистанции в 25 метров  уже- не важно.
а с упора куча у ак и м-16 на дистанциях реального боя одинаково обеспечивает поражение цели.
я понятно написал?

nightalex написал(а):

Вы хотите сказать, что Марголин лежит в руке хуже АПС?

я хочу сказать, что для практической стрельбы мне лично апс удобнее.
а моргулин- для спортивной.
калибр за скобки.

nightalex написал(а):

но вы сами об этом пишите

где? %-)
сдается мне, что кто-то из нас давно не стрелял- и это не я

Отредактировано парадокс (2009-09-24 19:21:40)

28

nightalex написал(а):

По-моему, вопрос чисто подготовки.

вопрос практики.
когда вы стреляли стоя на 25 метров очередью из ак?
я - в прошлую пятницу.
из м-16- два года назад, пока тир на васькином не спалили.
из ар-15- прошлым летом в америке..

29

nightalex написал(а):

а судя по ранее написанному - действительно не очень в курсе дела. Извините.

извиняю.
на других бы форумах написали- слив засчитан.
потому что не в курсе вы.
но я добрый.
двухрядный выход не применяется потому, что чтоб его сделать- надо написать диссертацию
а если не писать- получится  магазин викинга.
как владелец оного дивайса очень хорошо чувствую разницу с апс..
двухрядный выход сконструировать намного сложнее, существенного повышения надержности априори он не дает, ибо в общем случае сам магазин становится надежнее, но проблемнее путь из магазина в ствол.
если эту проблему решить- двухрядный выход имеет преимущества и по надежности, и по скорости заряжания магазина.
но это не всем дано.
стечкину было дано.
ярыгину не дано..

30

парадокс написал(а):

В плане автоогня?да.

Если не сложно, назовитесь. Я попрошу уточнить у Ефимова, правда ли он являлся свидетелем чудес типа "укладывания всех тридцати пуль из АК на 100 м в корову. Такая возможность имеется. С Дроздовым, к сожалению не знаком.

парадокс написал(а):

непрерыным огнем.
из ак.
станок называется магазин и руки

Забетонированные? Впрочем, чудеса случаются и непорочное зачатие - ничто, в сравнении с описанным вами.

парадокс написал(а):

а есть кучность с рук- имеено так в основном и стреляют.

Только тренироваться надо для этого.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Короткоствол Без Границ - КБГ » Интересные факты про Автомат Калашникова