http://bratkoff-errero.com/docs.php?act … &dd=32
По ТОЗику-106
Ю. Максимов

У этого ружья нет ни занимательной легендарной истории, ни каких-либо потрясающих воображение технических характеристик. ТОЗ-106 имеет одно, но козырное достоинство перед любым сертифицированным охотничьим ружьем - сочетание компактности, небольшого веса и достоинств 20 калибра. Конструктивная и компоновочная схожесть <тозика> с <мечтой кулака> - культовым обрезом трехлинейки - еще один фактор, неизменно влияющий на потенциальных владельцев тульского <обреза>. Именно потому, с момента появления ТОЗ-106 в продаже, он получил личное имя - <смерть председателю>.

Настоящая статья написана на основе опыта полуторалетней эксплуатации ТОЗ-106. За это время из ружья автором было отстреляно около 2.000 патронов разнообразнейшего снаряжения (из них - около 1.700 пулевых). Значительное количество времени, посвященного доводке ружья до нормального состояния и последующему тюнингу, позволило понять эту систему и определить наиболее оптимальные пути устранения проблем с механикой <обреза>.

Автор будет считать свою задачу выполненной, если нижеизложенный материал в чем-то поможет владельцам ТОЗ-106, столкнувшимся с проблемами при эксплуатации <тозика> и его потенциальным владельцам, не имеющим практического опыта обращения с этим ружьем.

Выбор ружья.

Впервые с ружьем ТОЗ-106 мне довелось столкнуться за пару недель до того, как тульский <обрез> появился и в моем сейфе. При отстреле ружья, пулевыми и дробовыми патронами, я был удивлен неожиданно хорошими результатами, что и послужило поводом для покупки <тозика>. Ружье пришлось заказывать в магазине. Как и следовало ожидать, привезенный образец оказался весьма специфическим, из-за отборно поганого качества сборки. Если быть точнее, нормальным в ружье оказался только ствол, что, в принципе, уже было неплохо. Все остальное просто не работало; в разложенном положении болтался приклад, не фиксировались магазины, закусывало шепталом курок, вкладыш затвора не позволял нормально закрыть затвор, который и открывался-то с диким усилием. Все это плохо гармонировало с ценой в 5.000 рублей. Но, так как желание иметь <смерть председателю> уже превратилось в навязчивую идею, а ствол ружья и вправду был отличным, из магазина я направился прямиком в ЛРО, с неброской серой коробкой подмышкой.

При выборе ружья ТОЗ-106, наиболее существенными можно принять следующие критерии (по убыванию важности): качество ствола, подгонка затвора, работа УСМ и предохранителя с блокиратором, фиксация приклада в двух положениях, осадка металла в ложе. Разными мелкими неприятностями, вроде очень тяжелого хода затвора и нефиксируемого магазина, можно пренебречь. Ибо, как оно не печально, работы с наждачной шкуркой и напильником избежать не удастся, если Вы действительно желаете получать удовольствие при стрельбе и быть уверенным в своем оружии.

При осмотре ствола обязательно нужно обратить внимание на отсутствие разностенности. Ствол у ТОЗ-106 очень короткий и редко имеет иные дефекты. Что, конечно, не избавляет от необходимости стандартной процедуры осмотра ствола. Мушка порой бывает криво припаяна, поэтому про нее тоже не стоит забывать.

При осмотре затвора, необходимо проверить функционирование узла запирания и УСМ. Достигается это многократным передергиванием затвора, в быстром и медленном режимах, с обязательным спуском курка. Если возможно, используйте при манипулировании затвором магазин, снаряженный некапсюлированными гильзами. Постарайтесь <почувствовать> работу затвора, понять особенности механики данного экземпляра. Вслушайтесь в мышечные ощущения, это очень помогает при дефектации.

При уверенном досылании гильзы в патронник, четкой (пусть и тяжелой) работе затвора, нормальной работе УСМ и энергичной экстракции гильзы, можно задуматься над покупкой именно этого экземпляра. Если еще и фиксация приклада и магазинов не вызывает нареканий, то Вам действительно повезло. И не забудьте проверить работоспособность предохранителя и блокиратора УСМ при сложенном прикладе. Если ненадежный предохранитель опасен для Вас и окружающих, то возможность спустить курок при сложенном прикладе может отправить владельца такого <обреза> прямиком на нары.

Доводка ТОЗ-106.

Любые методы доработки ТОЗ-106 пригодны и для МЦ 20-01. Но к доводке <обреза> требуется более серьезный подход. Во-первых, это ружье многие приобретают как оружие самообороны, где требуется надежность и легкость перезаряжания; во-вторых, рукоять затвора у ТОЗ-106 короче таковой у МЦ 20-01. В сочетании с небольшими весом и габаритами, укороченная рукоять затвора <тозика> (особенно это касается экземпляров <из коробки> ), мало способствует быстрой перезарядке оружия, что, фактически, превращает ТОЗ-106 в однозарядное ружье.

Исходя из этого, доводка <обреза> проводится по двум основным направлениям:

1. Шлифовка ВСЕХ сопрягающихся поверхностей затвора и ствольной коробки (уважаемый Михаил Драгунов, Ваше замечание по поводу терминологии принято мною к сведению).

2. Улучшение эргономических характеристик органов управления и перезаряжания ружья.

Если второй пункт сводится к смене пистолетной рукоятки удержания

или увеличению ее объема, а так же удлинению рукоятки затвора, то на первом пункте следует остановиться подробнее.

Крайне тугая работа затвора ТОЗ-106, особенно при поднятии его рукояти вверх - это результат плохой обработки деталей ружья, не более того. При наличии десятка часов свободного времени и соответствующего терпения, можно гарантированно добиться такой легкой и плавной работы затвора, что при стрельбе затвором можно управлять двумя пальцами и даже звук работы затвора станет <маслянистым>, четким и приятным, радикально отличаясь от прежнего пренеприятного скрежета.

При поднятии рукояти затвора вверх, при спущенном курке, тугоподвижность создают: а). неправильно спрофилированная геометрия червячного взведения курка и ее грубая обработка; б). слишком глубокая выемка под зуб курка и их несоответствие в размерах и геометрии; в). непритертые поверхности боевых упоров затвора и соответствующих контактных плоскостей вырезов в ствольной коробке; г). неприработанные плоскости заднего торца стебля затвора и передней торца вкладыша; д). грубая обработка внешней поверхности затвора и канала ствольной коробки; е). неправильная посадка вкладыша затвора (относительно его продольной оси), вследствие чего нагрузка на контактные плоскости вкладыша распределяется неравномерно.

Как правило, работать шкуркой и напильником необходимо по всем пунктам. Червячная геометрия взведения курка и боевые упоры требуют особого внимания. На моем неповторимом ТОЗ-106 курок и соответствующий вырез в стебле затвора, помимо несоответствия по форме поверхностей, имели рваные следы от фрезы глубиной до 0.5 мм, что поначалу ввергло меня в ступор. Даже после выведения весьма сложных по конфигурации контактных поверхностей надфилем и их тщательной шлифовки, так и не удалось получить желаемой площади контакта деталей.

При резком нарастании усилия при поднимании рукояти затвора, до первого щелчка, следует обратить внимание на правильную <заточку> передней части курка, форму выемки фиксатора курка и, держа вынутый затвор в руках, путем вращения вкладыша, выявить зоны препятствия скольжения курка в червячном вырезе стебля. После чего надфилем снять лишний металл и зашлифовать <нулевкой>, обернутой вокруг круглого надфиля. Сложно дать точный рецепт, для <лечения> этой самой распространенной и значимой проблемы ТОЗ-106, поэтому владельцам <обреза> с тяжелым затвором придется самостоятельно <вслушиваться> в свое оружие, ибо стандартная проблема индивидуальна для каждого экземпляра. Причиной тому довольно большая доля ручного труда, применяемого при производстве ТОЗ-106. В итоге мы получаем ружья, имеющие взаимно незаменяемые детали, а также своеобразную лотерею, дающему одному стрелку ружье, собранное Мастером, а другому, судя по всему, - заводским нетрезвым водопроводчиком. У завода сейчас не самые лучшие времена, не хватает квалифицированных мастеров, поэтому все вполне объяснимо, хотя и обидно за легендарный Тульский завод..

На некоторых экземплярах ТОЗ-106 положение вкладыша, на собранном затворе, может не соответствовать пазам в ствольной коробке. В результате, плоскости вкладыша, при закрывании затвора, утыкаются в торец ствольной коробки и, для выравнивания направляющих выступов вкладыша, требуется дополнительное приложение силы. Для уменьшения такого последствия небрежной сборки, на вкладыше моего экземпляра, с обеих сторон, пришлось делать своеобразный <заходной конус>, позволивший нормально закрывать затвор.

Притирка боевых упоров является одним из самых важных пунктов доводки болтовой системы. Как правило, контактные плоскости боевых упоров затвора на ТОЗ-106 обработаны без особого рвения. Еще хуже дела могут обстоять с упорами ствольной коробки. При пальпаторной проверке вырезов коробки будьте осторожны - заусенцы и глубокие следы фрезы весьма травмаопасны.

В магазине, при выявлении степени прилегания боевых упоров затвора к вырезам коробки, просто с десяток раз поднимите-опустите рукоять затвора. После чего извлеките затвор и осмотрите контактные плоскости боевых упоров. На них останутся четкие свежие потертости, позволяющие судить о площади контакта упоров. Если разрешат продавцы, подкоптите упоры затвора спичкой, после чего пару раз передерните затвор. По стершейся копоти степень приплоченности определить проще.

При работе с ружьем дома, плоскости упоров затвора подгоняются самой мелкой и предварительно <забитой> на металле шкуркой, наклеенной на кусок стекла. Здесь требуется предельная аккуратность, во избежание завалов плоскостей и излишнего снятия металла. Необходимо добиться симметричного прилегания упоров, с максимально возможной площадью контакта. Упоры в ствольной коробке шлифовать очень сложно, это требует определенной квалификации и изготовления специального приспособления. Особо заморачиваться с этим не стоит, но снять надфилем фаску с граней вырезов коробки необходимо. Обязательно следует снять фаски и на упорах затвора и вообще везде, где только можно. Но проделывать это нужно без фанатизма. После этого опять шлифовка шкуркой.

Сам стебель затвора можно просто зажать в тиски и отшлифовать длинной полоски наждачной бумаги. Не забудьте отполировать и все продольные вырезы на затворе, а так же горизонтальные плоскости боевых упоров. Затвор должен быть отполирован полностью, и внутри и снаружи. Уделите внимание нижней плоскости курка, контактирующей с шепталом. Столь всеобъемлющее <вылизывание> ружья - это не маниакальный синдром, а необходимость, ежели вы хотите иметь надежное оружие. Если есть желание, желательно удлинить рукоять затвора, приварив нормальный по длине стебель с классическим <шариком>. Оптимальные размеры новой рукояти: общая длина 70 мм, диаметр стебля 9-10 мм, диаметр <шарика> 19-20 мм (размеры рукояти затвора снайперской трехлинейки, за исключением на 10 мм большей длины). Приваривать рукоятку нужно с <мозолью>, аргоном или углекислотной сваркой, оберегая стебель затвора от брызг металла, после чего нужно опилить и зашлифовать место сварки. Угол наклона рукояти, в обеих плоскостях, выбирается согласно личным предпочтениям. Выборку в ложе, под новую рукоять затвора, удобнее делать круглым напильником.

После обработки затвора, необходимо шлифовать канал в ствольной коробке. Это довольно неблагодарная работа, шлифовка ведется небольшим куском шкурки на пальце. Особое внимание следует обратить плоскостям канала коробки, по которых скользит затвор. Канал в коробке разделан небрежно, внутренняя поверхность имеет глубокие следы фрезы. Перед началом работы снова вдумчиво поработайте затвором, прислушиваясь к металлу и выявляя места наибольшего трения.

Шлифовка УСМ обычно не нужна. Спуск у ТОЗ-106 <из коробки> и так весьма удовлетворителен. И вмешательства требует лишь при откровенном браке или особому зову души, заставляющем разбирать оружие до последнего винтика. На моем <обрезе> УСМ был потрясающе выдающимся. После выжимания спускового крючка до отказа, надо было с силой дожать еще, после чего следовал срыв курка с кососрезанного зацепа шептала. Вдобавок спусковой крючок зависал в выжатом положении. Пришлось разбирать УСМ. Притом, что он смонтирован на отдельной колодке, его разборка весьма специфична и не рекомендуется без особой надобности. После того, как были выбиты гнутые штифты УСМ, он рассыпался на множество мелких деталей, крепящихся на одной оси. <Падающее> шептало представляло собой невообразимый кусок металла, просто не могущий хоть как-то работать в заданной роли. Пришлось профилировать шептало на наждачке, наклеенной на стекло и выводить на 90 град. его передний торец. Пришлось так же выравнивать гнутые оси и штифты, а так же детали УСМ. Заодно был отполирован мощный отражатель (плоскости) стреляных гильз, представляющий собой выступ основания УСМ. Именно отражатель постоянно контактирует с проточкой на стебле затвора и личинки, при продольных движениях затвора, поэтому устранение еще одной шершавого контакта не было лишним. Кстати, при снятой колодке УСМ, полировать канал ствольной коробки гораздо проще. Шлифовке подверглись и <салазки> затворной задержки, которые, будучи плохо обработаны, создают дополнительное сопротивление, при осевом движении затвора.

После проведенной работы с УСМ и притирки шептала к взводу спускового крючка и боевому взводу курка (который сначала тоже представлял собой невразумительный кусок железяки), <обрез> получил великолепный спуск, с четким предупреждением и усилием около 1.5 кг. Именно правильно <выведенный> спуск и стал одной из составляющих замечательной кучности моего экземпляра ТОЗ-106.

На работу с затворной группой ушло около 20 часов чистого времени. После этого работа с магазином и деревом ложи уже казалась мелочью.

Штатные магазины <обреза> выпадали при выстреле. Вопреки рекомендациям, устранение этой неисправности требует максимум 10 минут работы надфилем. Выпадение магазина обусловлено плохой подгонкой их фиксирующих выступов к контактным поверхностям рамки. Вернее, на заводе просто ленятся потратить пару лишних минут на подгонку выступов магазина к рамке и выполняют эту операцию лишь на штучных ТОЗ-106 и МЦ 20-01. А потому берем треугольный надфиль и стачиваем пару-тройку миллиметров на боковых выступах магазина (на <кооперативном> 4-зар. магазине пришлось снимать около 4 мм выступов). Магазин должен легко защелкиваться в своем гнезде, без могучих забиваний основанием ладони, даже будучи снаряженным. Люфт пристегнутого пустого магазина не является дефектом. Никаких дополнительных приспособлений, для надежной фиксации магазина, не требуется.

Необходимо отшлифовать загибы магазина и верхнюю поверхность подавателя, что позволит устранить еще одну шершавую поверхность и заметно улучшить снаряжение магазина и подачу патрона. Четырехзарядные магазины, производимые какой-то неизвестной артелью, менее надежны, чем штатные 2-зарядные. Но именно <длинные> магазины придают ружью законченный и агрессивный вид, стиль <милитари>, так сказать. Во избежание западания подавателя, в них лучше всего набивать не 4, а 3 патрона и примыкание магазина производить при открытом затворе или после предварительного придания патронам в магазине правильного угла подачи (или поменять пружину на более широкую). Незакрученные и латунные гильзы подаются гораздо лучше завальцованных. Причиной этому является расчет длины магазина и тракта подачи патронов под латунную гильзу, под которую, прежде всего, и разрабатывалась базовая модель МЦ 20-01.

Приклад на моем ТОЗ-106 плохо фиксировался в раскрытом положении. Это потребовало рассверливания его оси, полной разборки узла крепления приклада и весьма сложной процедуры устранения дефекта фиксации.

В вызывающей ярко-желтой ложе отличным было только лаковое покрытие, удаление которого потребовало недюжинных усилий. ТОЗовский лак не брала даже какая-то супер-смывка. Пришлось скоблить линолеумным ножом и ошкуривать. Осадка металла в дереве вызывала резко отрицательные эмоции, поэтому за заводских мастеров пришлось дорабатывать и здесь. В итоге пришлось делать полноценный беддинг и вывешивать ствол. Только в результате этих операций кучность при пулевой стрельбе возросла минимум в 2 раза, так что овчинка стоила выделки.

В завершение ложа была покрыта черной морилкой с лаком, оказавшейся в последствии нестойкой, добавлен наконечник ложи, сняты старые крайне неудобные антабки и по-новому установлены стандартные - на переднюю нижнюю часть цевья и торец пистолетной рукоятки. Пистолетная рукоять сделана более удобной, путем наращивания в передней ее части (приклеен на эпоксидку передняя часть пластиковой рукояти от <Сайги> ). При желании, на ТОЗ-106 без особых проблем можно установить рукоятку от АК или Сайги-30.

На этом стандартные операции доводки ТОЗ-106 заканчиваются, хотя, возможно, некоторые мелочи упущены в рассмотрении. Все дальнейшие изыскания зависят от фантазии и потребностей владельца. Максимум, что еще можно сотворить самостоятельно с <обрезом> (в рамках закона) - это установка коллиматорного или оптического прицела, о чем и пойдет разговор ниже.

Оптический прицел на ТОЗ-106.

Сразу уточню, что оптика на два представленных экземпляра ТОЗ-106 была установлена в экспериментальных целях и (в меньшей степени) для развлекательной стрельбы по мелким предметам на расстояния, превышающих возможности примитивного штатного открытого прицела и нормального человеческого зрения. Для обычной развлекательной стрельбы открытого прицела, в принципе, более чем достаточно. Необходимо учесть, что с установленным прицелом вес доработанного ТОЗ-106 может достигать 3,5 кг. При всем этом <обрез> не превратится в снайперский инструмент, хотя точность стрельбы заметно возрастет.

Все началось с того, что мой экземпляр <обреза>, после нормальной укладки металла в ложу и доработки затворной группы и УСМ, показал отличную, даже для длинноствольного ГОР, кучность. Довольно часто, при стрельбе пулей Полева, на дистанцию 50 м, размеры групп из 3 выстрелов не превышали 60-100 мм. А однажды, с 55 метров, 3-мя пулями, была получена группа около 40 мм. На дистанции 120 м все пули укладывались в грудную мишень, показывая группы до 30-40 см и менее. Поэтому мысли об установке оптического прицела малой кратности (типа ВОМЗ 3,5х20), на эрзац-ружье с гладким 29-см стволом, не казались абсурдными.

К сожалению, к моменту решения установки прицела, в продаже не было никаких подходящих кронштейнов и ответных планок, соответствующих внешнему размеру ствольной коробки. Вариантов импровизированной установки вызрело два: индивидуально изготовленная планка с <ластохвостом> и кронштейн, собранный с использованием деталей от заводского <саежного> <захвата>; фрезерование на верхней части коробки пазов <ластохвоста> с использованием стандартных раздельных <продизовских> кронштейнов. В итоге был выбран первый, наименее технически сложный и наиболее рациональный <классический> вариант. Под размеры купленного кронштейна была изготовлена фрезерованная база, установленная, после оксидирования, на левую боковую поверхность ствольной коробки. Фиксация осуществлена 3-мя винтами М4 и 2-мя 4-мм штифтами. <Родная> стойка кронштейна оказалась чрезмерно высокой, поэтому стойка была изготовлена заново, буквально <на коленке>, из 4-мм уголка. Дюралевый моноблок колец заводского кронштейна зафиксирован на стойке винтами М4 и двумя 4-мм штифтами. Уголок-стойка зафиксирован на основании кронштейна 3-мя длинными винтами М4 и 2-мя 4-мм штифтами. Оптическая ось прицела превышает линию прицеливания по открытому прицелу на 25 мм и, подобно оптической оси ПСО-1, смещена влево, в нашем случае - на 10 мм. Такое решение позволило создать оптимальную эргономику работы с прицелом и минимизировать потребность в <щеке> на прикладе.

Такая конструкция, позволяющая в домашних условиях собрать соответствующий кронштейн, не требует сложного оборудования. Достаточно маленьких тисков, нескольких напильников и надфилей, молотка, обычной ручной дрели, пары сверл, минимального набора метчиков и лерок, подобранных винтов и небольшого опыта слесарных работ, полученного в средних классах школы, на уроках труда. Даже штифты, будучи зажаты в патрон дрели, легко обрабатываются плоским напильником с точностью до нескольких <соток>. В итоге, за пару-тройку часов, можно изготовить надежное быстросъемное крепление оптического или коллиматорного прицела.

На второй экземпляр ТОЗ-106 был установлен неплохой заводской кронштейн, полностью изготовленный из стали. При его установке, не требующей выборки древесины ложи, необходимо лишь просверлить и нарезать три М4 отверстия, под винты, идущие в комплекте. Удивило лишь отсутствие в комплектации штифтов, при наличии в базе отверстий под них.

Отстрел и комментарии.

При тестовом отстреле, проводимом специально для наглядного сопровождения текста настоящей статьи, автором не ставилось цели получить максимальный результат. Учитывая, что тестируемый <черный> ТОЗ-106 является максимально доработанным экземпляром, подогнанным индивидуально и однозначно превосходящим по своим характеристикам ружья <из коробки>, снаряжение патронов и их отстрел проводились без особого тщания. Полученные результаты являются усредненными показателями, вполне достижимыми практически для любого <обреза>.

Отстреляно было 7 типов пуль: <Тандем>, <Вятка>, <Полева-1>, <Азот> (за правильность названия пули не ручаюсь), калиберный <Спутник>, круглая калиберная пуля и подкалиберная круглая пуля 28 калибра. Все пули, кроме <Спутника> и шаровой 20 кал, были снаряжены в пластиковые гильзы, неоднократно (раз по 10-20) использованные. Пуля Полева и <Тандем> были установлены, согласно инструкции, прямо на порох. Все остальные пули потребовали прокладок на порох и войлочных пыжей 16 кал. Использованные порох - свежий <Сокол> в/с. Под все пули, обычной меркой, навеска составила 1,5 грамма, с возможной погрешностью до 0,1 гр. Пластмассовые гильзы не завальцовывались. При слабой фиксации, пуля закреплялась классически - свечным парафином.

Стрельба велась из <черного> ТОЗ-106, сидя, с мягкого упора, прицел открытый, дистанция 30 метров. Прицеливание - под обрез яблочка мишени. Серия из трех выстрелов отстреливалась за 15-20 секунд, без выцеливания. Между сериями ствол не охлаждался. Отстрел проводился во время дождя, в сгущающихся сумерках. Некоторые типы пуль (особенно <Вятка> ), сильно полосовали бумагу мокрых мишеней. Поэтому съемка мишеней и изучение результатов стрельбы были произведены в домашних условиях, после высыхания и выравнивания разлохмаченной бумаги.

Отдача у черного <обреза>, имеющего вес на 0.5 кг больший паспортного, воспринимается как комфортная. Ружье очень прикладистое. Звук выстрела, при защите левого уха клочком ваты, вполне терпимый. Сильное дульное пламя, через раз появляющееся при выстреле (следствие короткого ствола и большой навески <Сокола> ), может слепить стрелка. Но при развлекательной стрельбе это не критично, да и на кучность вспышка особо не влияет. А многим владельцам 106-го (и мне в том числе) такая орудийная вспышка, впрочем, как и звук, очень даже нравится.

При стрельбе патронами с латунными гильзами и патронами с войлочными пыжами, серия из трех выстрелов создавала впечатляющую дымовую завесу.

Теперь комментарии к результатам отстрела. Каждый тип пуль отстрелян в единичной серии, без возможности отбора <лучших> мишеней. Полученные группы оказались абсолютно предсказуемыми, не имели выраженных отрывов и не потребовали дублирования. Замер групп проводился по центрам пробоин. Рассматривается только эффективность применения отстрелянных пуль <по бумаге>.

Пуля <Тандем>, хорошо летающая из Сайги и плохо из МЦ 20-01, из ТОЗ-106 обычно показывает весьма неплохие результаты. На этот раз разброс составил вполне ожидаемые 83 мм. Эта недорогая и простая в заряжании пуля, из-за особенностей конструкции, всегда быстро теряет скорость и имеет крутую траекторию. По слухам, пуля склонна к рикошетам.

Пуля <Вятка>. Разброс по горизонту составил 145 мм. Учитывая стоимость этой пули, немногим уступающей стоимость пули Полева, и довольно сложное заряжание, <Вятка> явно неконкурентоспособна.

Пуля <Азот>. Вполне обычная группа 52 мм. Недорогая и весьма точная пуля. Единственный недостаток - сложность заряжания, требующая прокладок и войлочных пыжей.

Знаменитая пуля инженера Виктора Полева. Группа 23 мм. Совсем неплохо, но бывает много лучше. Пуля проста при снаряжении патрона и очень кучная. Недостатки - относительно высокая цена и встречающееся нестабильное качество изготовления.

Пуля <Спутник>. Практически не встречается в продаже, заряжается только в латунные гильзы, требует классического снаряжения, с прокладками, пыжами и парафиновой фиксацией. Считается калиберной, но реально подкалиберна, имеет пояски, позволяющие использование <Спутника> в чоковых стволах. Позволяет получать довольно стабильные и неплохие результаты. В нашем случае - адекватные 55 мм.

Древнейшая и по-прежнему эффективная и потрясающе дешевая пуля, позволяющая стрелять очень точно и эффектно, по цене 2-2.5 рубля за выстрел. Серии из 3-х пуль из ТОЗ-106 практически всегда ложатся треугольником, обычно вырывающим <яблоко> мишени. Эта пуля наиболее стабильная, из всех представленных. Полученный результат - 25х30 мм, говорящий сам за себя. На 35-40 м этой пулей уверенно можно попадать по 0,33 л банкам. Нужно отметить, что при стрельбе пулями из латунных гильз в лицо стрелка не <дует> пороховыми газами, что обычно при стрельбе из <латунок> дробью.

Подкалиберная круглая пуля 28 калибра, снаряжаемая в обрезанный пыж-контейнер, так же позволяет получить очень дешевый и вполне качественный выстрел до 30-50 метров. Полученный результат в 80 мм нехарактерен и превышает средний показатель примерно в 1.5 раза.

Оптический прицел позволяет попадать пулей Полева в малоразмерные цели, вроде сигаретной пачки, на дистанции 50 метров. Но применение оптики принуждает использовать тщательно снаряженные патроны и изучать внешнюю баллистику гладкого ствола. При этом открываются бескрайние просторы для экспериментов, что позитивно и интересно само по себе.

Дробовой выстрел из ТОЗ-106 эффективен до 15-20 метров. При различных ухищрениях, эту дистанцию можно увеличить максимум до 25 м. Картечь эффективна до 20-35 метров. Из <обреза> можно стрелять по-пистолетному, с вытянутой руки, несмотря на очень жесткую отдачу, отбивающую кисть руки. Откинутый приклад при этом служит противовесом, и грудная мишень дробо-картечным выстрелом легко поражается с 20 метров. Примечание: приведение ружья в состояние, позволяющее стрелять со сложенным прикладом, не только незаконно, но и не имеет практического смысла.

Короткий ствол ТОЗ-106 вынуждает снаряжать патроны, способствующие максимальному сгоранию пороха, путем уменьшения навески и форсирования горения заряда. Неплохие результаты дробового выстрела достигаются с использованием дымного пороха. ТОЗ-106 выдерживает навески до 30-35 гр. дроби, при использовании ДВ или войлочных пыжей и навески <Сокола> до 1.3 гр. или <дымаря> до 5 гр. Но это предельная нагрузка для <обреза> и использовать навески дроби более 28 гр. и <Сокола> более 1.5 гр. (оптимально 1.2-1.3 гр.) не рекомендуется.

Выводы.

ТОЗ-106 является весьма неоднозначным оружием. При покупке этого ружья вы получаете недорогое, простое, легкое (2.5 кг), компактное (помещается в рюкзаке и спортивной сумке) и надежное оружие, могущее уверенно решать задачи развлекательной стрельбы, самообороны (как же без нее) и, очень условно - охоты на коротких дистанциях. На самом деле, точность ружья и вполне охотничий калибр вполне позволяют добывать животных вроде косули и небольших подсвинков - 20-й калибр весьма убедителен, по своим возможностям, пусть и при коротком стволе. <Обрез> любят грибники и любители сплавов по горным рекам, туристы, водители-дальнобойщики и прочие любители приключений. Как ни парадоксально, ТОЗ-106 годится и для целевой стрельбы. Точность ружья позволяет выбивать 30 очков из 30-ти, в стандартном упражнении <стоячая косуля>, где обычный средний результат стрелков охотобщества составляет 25 очков.

В любом случае, <смерть председателю> является уникальным предложением на нашем рынке. При не самом лучшем качестве изготовления, ТОЗ-106 обладает несомненными достоинствами в виде привлекательной цены, непревзойденной компактности и бескрайними возможностями для экспериментов и тюнинга.