А. Шнеер - Из НКВД в СС и обратно
Герой книги - советский разведчик, с 1938 по 1945 г. носивший мундир офицера СС. Участник польской и французской кампаний 1939-1940 гг., Арденнского наступления немецких войск в декабре 1944 г.
В 1945-1947 гг. был уполномоченным советской миссии по репатриации во Франции, затем занимался разведывательной работой в Бельгии и Франции.
...Однажды профессиональный историк А. Шнеер, интересуясь событиями Великой Отечественной войны, познакомился со... Штирлицем! Да-да, с натуральным прототипом героя сериала, который последние годы жизни провел и умер в Иерусалиме (он похоронен на Сионском кладбище в 2000 году). Награды носил такие: два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, Железный крест I степени, Железный крест II степени, знак вермахта «За участие в танковой атаке» и две нашивки за тяжелые ранения...
В книге Шнеера можно найти ответы на многие вопросы. Например, как Исаев-Штирлиц мог попасть в Германию и как он проник в офицеры СС? Или — чем он занимался ежедневно восемь часов в Четвертом управлении РСХА. http://www.infanata.org/society/history … ratno.html
Авени́р Бе́ннигсен (1912 — 24 мая 2000) — советский разведчик—нелегал, полковник.
Возможные настоящее имя — Авенир Хускивадзе (Гогли́дзе, Чели́дзе, Александр Петрович, дядя Веня).
Описан в книге Арона Шнеера «Из НКВД в СС и обратно. Из рассказов штурмбаннфюрера». Предположительно, вымышленный персонаж — его существование и биография не подтверждается ничем, кроме художественной книги Шнеера.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Беннигсен_А.
Арон Шнеер
Из рассказов штурмбаннфюрера
Вступление
Мне необычайно повезло. Один из моих знакомых, зная, что я занимаюсь военной историей, однажды познакомил меня с удивительным человеком. Эти встречи, продолжающиеся и до сегодняшнего дня, стали основой того, что я хочу предложить уважаемому читателю. Мой герой родился в 1912-м году и до сегодняшнего дня сохранил удивительную физическую силу, энергию и бодрость духа, ясный, критический ум, блестящую память, острый, меткий и выразительный язык.
Все, что он рассказал мне, было настолько необычно, что я не сразу поверил ему. Даже мои порой провокационные уточняющие, детализированные вопросы, документы, привезенные и показанные мне моим собеседником, не совсем рассеяли мои сомнения в правдивости и уникальности всего рассказанного.
Наши многократные встречи материализовались в более чем 20-часовые магнитофонные записи. Во время бесед мой герой неоднократно просил меня выключить магнитофон, что я и делал с большой неохотой, поэтому очень многое останется для читателя "за кадром". Изложение воспоминаний не носит последовательного характера, я связал воедино разные по времени откровения.
Мой собеседник согласился лишь на частичную публикацию наших бесед, запретив называть его подлинное имя и тем более публиковать его фотографию. Тому есть основательная причина: 7 лет мой герой носил мундир офицера СС.
Итак, краткое представление:
Имя, фамилия в те годы: Беннигсен Авенир
Последнее воинское звание - штурмбаннфюрер, что соответствует званию майора вермахта.
Участие в польской и французской компаниях 1939-1940 гг.
Награды и отличия: Железный крест I степени, Железный крест II степени. Знак "За участие в танковой атаке". Две нашивки за тяжелые ранения.
Трижды ранен.
1941-1944 гг. работа на авиационном заводе по производству истребителей "Мессершмитт", расположенном в Регенсбурге и филиале авиазавода в концлагере Флоссенбюрг.
1944 г.- участие в Арденнском наступлении, американский плен
http://stetoskop.narod.ru/stetoskop/29/27.htm
ИМХО мне показалось интересным данное произведение . Хотелось бы обсудить его на форуме .