Про расстояния.
Wov написал(а):Wolker написал(а):
Просто из любопытства, возьмите оригинал схемы Масленникова и карту и для начала сверьте расстояние от места палатки до кедра. РОВНО ПОЛТОРА КИЛОМЕТРА, что по карте, что по схеме.
Угу. Метод, «объективнее не придумаешь»… Я уж не говорю про то, что по той же «схеме Масленникова» ВСЕ расстояния имеют круглые значения. Это вообще настораживает.
Во времена Масленникова лазерных дальномеров еще в широком доступе не было. Уж простите его. Вполне могли пользоваться чем то типа дальномерной сетки (угловой размер человеческого роста в зависимости от расстояния, по типу ПОСПовской) на бинокле.
Wov написал(а):И если ОДНО расстояние совпало, причем с некоторым допуском, то это еще не повод подозревать, что все там правильно и идеально. Сколько там от места палатки до 3-й гряды?? 450 м? А твой же лазерник, дает 264 м в одну сторону и 283 м с другой. Понятно, что трудно, и даже вообще невозможно, брать одни и те же точки для визирования на таком расстоянии. Я пытался, получилось не очень. Кто может пусть сделает лучше. Но если даже усреднить получается 273,5. Ну и как это с 450-ю??
Прям образец объективности. Во-1 Не просто «одно совпало», о чем вы с таким пренебрежением говорите, а совпало самое большое и трудноизмеримое, на котором должна была накопится вся погрешность дробных измерений. Во-2. Для пущей «объективности». Вы не очень на меня обидитесь, если я вам напомню, что вы так и НЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ визуально (сделав снимок, полноценно совпадающий с эталоннымыми 1959) место палатки по высоте н.у.м. и азимуту оптической оси снимка 1959 года? Из чего можно сделать вывод, что вы на это место так и не попали. Это я вам говорю как непосредственный исполнитель «совмещений» по вашей методике. В архиве 2009 года у вас есть снимок, который хорошо сцентрован, но сделан значительно ниже чем надо, и снимок, где вы набрали высоту «по гребню», но при этом катастрофически ушли вперед и влево, а в архиве 2008 более менее совпадающий по высоте съемки, но правее оригинального. Если учесть, что в 2008 году дальномера у вас с собой не было, то с какого именно «места палатки» вы намеряли 283 метра в 2009? С того, которое ниже? Или которое слева на «лбу» гребня? Я еще сильно удивлялся, что именно помешало вам начать съемку предполагаемых мест именно с указанного Масленниковым места и плясать от него, а не ходить кругами вокруг, набирая материал для ваших старых предположений «о видимости Отортена» с места палатки? Та же история что и с ручьем - «искать очки на носу» неинтересно, славы не наживешь? Тогда к чему рассказы, про то, что вы намеряли «с места палатки»?
Wov написал(а):Расстояние от кедра до ручья помечено как 70 м, на самом деле там от 96 до 105 на 5 разных замерах (Прибор, измерявший расстояния – твой же.) «цепочкой», проверенных по точкам ЖПС, который давал прогнозируемою точность от +/-5 до +/- 22 в разных точках в разное время. Если усреднить, то как 100 соотносится с 70-ю??
Рекомендую «освежить первоисточники» 70 метров на схеме – не до русла 4 притока, которое хрен там под снегом было определишь точно, а до границы леса. Незачет.
Wov написал(а):От кедра до Дятлова везде пишут 300 м. На схеме по прямому направлению – 120, + 70 до 4ПЛ. Если они измеряли «ходом лошади», получается с некоторым допуском. Так что, они там все таким шахматным приемом промерили???
Это становится утомительным. На схеме две параллельные «дробные» шкалы – одна - короткие промеры по одному Масленникову ведомым вешкам, другая «расстояние до тел» (850, 180, 150, 300).Они не совпадают по масштабу, видимо сделаны для различных нужд. Уж схемы то можно с вашим опытом «читать». Или для красного словца?
Освежите память наконец.
(Претензии не принимаются, эту схему уже выкладывал Буянов, впрочем как и новые снимки пейзажа у палатки, которые вас так возмутили в моих постах).
Так же позволю себе напомнить, с каким трудом удалось "поставить" палатку именно туда, куда указал Масленников. Как выяснилось, его привязки более чем точны и читаются совершенно однозначно, без всяких экивоков по поводу "видимого" или "карточного" гребня (Масленников, не будь альтернативно одаренный, определял растояние до гребня не снизу вверх, от палатки, а сверху вниз, стоя на том самом гребне и рисуя у себя в дневнике "панораму с гребня с азимутами").
Это далеко не факт. Даже, скорее всего, это только твои догадки. И не более. А с этими азимутами, включая твои соображения с «альтернативной вершиной 1023» (кстати совершенно безосновательных), я уже разобрался. Не помню, отсылал ли тебе схему. Вкратце там полная лажа с цифрами, Возможно только, что эти азимуты сняты с карты, без учета склонения, и хорошо округлены, тогда более-менее что то вырисовывается в цифрах с некоторыми допусками. Попытка же обосновать, якобы хорошим восприятием художника, ту картинку из дневника Масленникова, тоже не совсем по делу. Заметь, насколько нарушены масштабные пропорции в изображении гряды на 905 (880).
Интересно, многие способны нарисовать лучше с натуры, ранней весной на ветру? А нарушенные пропорции гряды – так это претензия совсем не к Масленникову, а к автору исходных снимков для панорамы (к вам). Просто кадры, из которых я слепил панораму «с гребня» сняты вами значительно ближе по гребню по направлению к 905 чем нужно. В этом легко убедится, сравнив положение 1023 (которая на сегодня 1055, с чем вы там «разбирались» - на старую карту, наконец, посмотрели? Буянов и тот эту шараду с ходу одолел) относительно профиля 905 на картинке Масленникова и на упомянутой панораме. Обознатушки.
Wov написал(а):Масленнкову совсем незачем было лазить наверх, только для того, что бы определить это расстояние, ему что, там совсем нечего было делать? Да и сама кромка при измерении ЛД, дает чуть ли ни «синусоиду» в значениях расстояний. Она сильно неровная. При обратном измерении на имеющийся ориентир (в качестве его выступали Сережа Шатилов и Виталий Гавричев. В разные дни.) Там сходимость к этому измерению получается приличная, но вот о точности такого сказать нельзя. От 94 до 120 м, вместо 150. (Проверялось несколько точек).
Еще, раз, вы не сумели зафиксировать место палатки на местности, так что, «от чего» и «до чего» вы там намеряли 94 и 120 метров – одному богу известно. Перестаньте выдавать желаемое за действительное и передергивать.
Пока нет НИ ОДНОГО ДОКАЗАННОГО значимого случая ошибки в определении растояний и азимутов в документах поисков.
Если у тебя нет, это не значит, что нет у меня. Хотя бы потому что я измерял и сравнивал, то что есть в доступных документах и что на местности, а ты только сравниваешь, что написано и то, что сам воображаешь.
Как не было, так и нет. Во всяком случае привести адекватный пример у вас не получилось Что бы я о себе не воображал.
О камнях и телах.
Потому как если к фото "вашего" места (бандитски мной опубликованном, которое с стоящим рядом Юдиным) приложить вот этоили вот этокоторое на самом деле А уж тем более их совмещениеПолучиться типичное "здесь - не читать". В очередной раз возникает ощущение, что людям предьявляются толко "выгодные" ракурсы, а за публикацию "невыгодных" раздают "дыни". Я честно говоря такого подхода в случае совершенно частного расследования "для своих" не понимаю. Протолкнуть "свое" место любой ценой? Зачем, если не секрет?
А вот это уж, извини, и есть самое натуральное жульничество. Ты берешь совершенно разные фото, не зная где и когда они сделаны, а потом фотошопом, от фонаря, накладываешь одно изображение на другое. Причем настолько вольно обращаешься с масштабированием, что это только желающему не увидеть это не заметно. Возьми для критерия щуп. Его полная длина была порядка 1,5 м., до 1,8 м, диаметр порядка 1,5 см. Что то типа арматурного прута, только без оребрения. Видимая на снимке часть, исключая изгибы и заглубление в снег – максимум метр. У тебя это получается практически рост лежащих, а то и больше). Или вот сравни один и тот же поток на фото одной Д-ной и в твоем наложении…? У тебя там Ниагарский водопад намечается. Или сравни толщину пласта снега у воды и размеры тел..?
И в результате пытаешься доказать, что ты прав???
Бу-га-га…. Не «извиню», за слова надо отвечать, к чему вы сами призывали неоднократно. Нет, все понятно, конечно. Если положение солнца, видимость Х.Ч., прецеденты с расстояниями (вернее их отсутствие), восприятие рельефа на старых снимках –все суть косвенные признаки. Можно спорить, вертеть цифрами, цитировать бессмертное «я так вижу» и т.д. А вот фотографии «архитектуры» русла ручья в месте нахождения тел – это полный алес капут фантазии, который «камня на камне» от «вашего» места не оставляет (простите за невольный каламбур).Что ж у вас за «любовь» со щупами, что вы ими всех подряд меряете? То раскоп, то тела…все правда «мимо кассы». Если у вас проблемы с пространственным восприятием и внимательностью, надо хоть иногда читать то, что вам в переписке пишут. Я ведь честно рассказывал, что при «просветлении» снимка с щупами вылезают артефакты, которые совершенно однозначно дают основания «наложить» близкий снимок с телами мужчин (они сделаны с одного ракурса, но с разных расстояний). А тело Дубининой (которое согласно протоколу Темпалова обнаружено в одной яме с остальными) не менее замечательно «цепляется» за характерную веточку слева и форму края струи «ниагарского водопадика» (который вы пытаетесь «стереть» из истории, за полным отсутствием на вашем месте). Исключительно из уважения к сединам – визуально разжую. Очень там все хорошо с масштабом, достоверность практически 100%, самому нравиться, что бывает редко.
Несколько замечаний общего характера
Wov написал(а):Тебе был предложен вариант опровержения – найти место, которое соответствует тому, о чем сам говоришь. Бог в помощь! А пока, это всего лишь попытка опорочить то, что уже найдено. Но без тебя.
Wolker написал(а):
Получиться типичное "здесь - не читать". В очередной раз возникает ощущение, что людям предьявляются толко "выгодные" ракурсы, а за публикацию "невыгодных" раздают "дыни". Я честно говоря такого подхода в случае совершенно частного расследования "для своих" не понимаю. Протолкнуть "свое" место любой ценой?
Можешь «протолкнуть» свое, только это не получится сидя за компьютером. Отсюда очень плохо видно. Далеко однако.
А пока остаются только твои слова против наблюдений на месте.
К сожалению не так. Против «наблюдений на месте» остаются фотодокументы и свидетельства участников поисков полувековой давности.
Зачем, если не секрет?
Исключительно по причине отсутствия других пригодных, хоть в какой то степени.
Итак, давай придем к чему то…
Зачем весь этот твой заход??
Хотел выпендрется на форуме? Будем считать что у тебя это хорошо получилось.
Доказать что то свое?
Ну не при таких же грубых ошибках и самонадеянности??
Продвинутся вперед в понимании обстановки?? Да не смеши.. ты «пошел явно в обратную сторону», но усомниться в своей правоте даже и не пытаешься. Печально смотреть именно на это, а не на что то другое
Пафосно, но если перевести на русский язык – «сам знаю, что место притянуто «за уши», но очень хочется, а у других и такого нет». На самом деле – если не еще нашли того места, то такого как предлагаете вы – точно никому не надо. вроде темы про срочное освоение средств «на часовенку» нет. Владимир Алексеевич, вы уж меня простите, но послушайте совет. Бросьте вы это дятловское дело к чертям собачим, отдохните, переключитесь на другие интересы. Если вы будете продолжать в том же стиле, под лозунгом «кто не с нами тот против нас» и «если факты не подтверждают теорию – тем хуже для фактов» - рискуете стать третьим «антигероем» темы. Помните символ марксизма ленинизма, три чеканных профиля – Маркс, Энгельс, Ленин?
Отредактировано Wolker (2010-01-19 11:43:58)