Ноах (Ной) почитается святым, есть икона его http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … n_17c..jpg
Вопросы господину Mar о православии......-2
Сообщений 301 страница 330 из 337
Поделиться3022012-09-12 23:33:26
Да ну!... быть того не может...
увы, может
От народ Николашке попался, сволочной
и в основном - православный
Поделиться3032012-09-12 23:34:34
Скорее наивный
Это точно, такой наивный.
Ему уже лет 1000 впаривают,
о власти от бога
а он всё верит и верит.
Поделиться3042012-09-12 23:35:27
а он всё верит и верит.
Пока верил - все было нормально
Поделиться3052012-09-12 23:37:00
Пока верил - все было нормально
пока верил - его давили на ходынке
перестал верить - стали давить повсюду.
Поделиться3062012-09-12 23:57:53
Вы на замечаете, что Мар уводит тему в сторону от православия?
Поделиться3072012-09-12 23:59:22
Вы на замечаете, что Мар уводит тему в сторону от православия?
сейчас почистим.
Поделиться3082012-09-13 00:01:02
Если для установления истины по делу, то выбирайте выражения, пожалуйста. В качестве оскорбления - ничего, покатит. Я, конечно, не обижусь, но и отвечать тоже не стану. Мы с Вами как бы христиане?
Я прошу прощения если как-то задел, но в мыслях не было. Теперь не знаю как сформулировать.
Но в принципе понятно: кого бы ни канонизировали, можно начинать молиться.
У меня например насчет Ал. Невского большие сомнения, что он святым был. Как и например святой Олаф ( тоже почитаемый ). Потомусовершенно не представляю, чем он может, быдычи умершим, помочь кому-то. Только если Господь смилуется над заблудшим просящим.
Поделиться3092012-09-13 00:02:46
Вы на замечаете, что Мар уводит тему в сторону от православия?
так все равно кругами ходим
Поделиться3102012-09-13 00:02:57
некоторые сообщения уехали Рабство
Поделиться3112012-09-13 00:02:59
ходынка, крестьянские бунты, кровавое воскресенье, революция 5-го года, погромы, р-я война, пмв, революция 17-го
кстати, продразверстку тоже не большевики придумали
Все это несравнимо с тем, что было после Николая. Конечно, если человек становится правителем империи в эпоху передела мира и революционного брожения, он не может обойтись без кровопролития. Это не Лихтенштейном руководить.
Вопрос в мотивах и общем стиле. Так вот, при царе общий режим был намного гуманнее ленинского и сталинского. Брат террориста Ленин окончил ВУЗ и вообще вполне нормально жил, а при Сталине родственников врагов народа отправляли лес валить лет на 10, а не то, что в институт их брать.
Т.е. в целом цари конца 19-го века были намного более приличными людьми, чем те, кто пришел им на смену.
Поделиться3122012-09-13 00:12:26
Все это несравнимо с тем, что было после Николая.
Мар, я с вас фигею, честно, "подумаешь он убил 5 человек, а вот тот кто после него был - убил 8"
революционного брожения
которым он сам в полной мере и способствовал, своим бездарным управлением
Поделиться3132012-09-13 00:20:56
Мар, я с вас фигею, честно, "подумаешь он убил 5 человек, а вот тот кто после него был - убил 8"
Скорее после него 500.
которым он сам в полной мере и способствовал, своим бездарным управлением
Возможно, Николай не бы гениальным управленцем, допускал ошибки. С этим можно согласиться. Но это не отменяет факта, что он был порядочным и верующим человеком, старался действовать так, как считал правильным - ради России.
Я вот уже упоминал, что читал про Цусиму книгу - так он на каждый корабль эскадры Рожественского перед походом лично пришел и сказал речь перед командой. После него такого не припоминаю.
Я считаю, что канонизировали его правильно - не как управленца, а как честного, порядочного человека, ставшего невинной жертвой темных сил, пострадавшего за правду, веру и Россию.
Поделиться3142012-09-13 00:25:53
но при чём тут вера?
я знаю абсолютных атеистов , но при этом людей чрезвычайно совестливых.
И я знаю. Например, академик Павлов - атеист, который защищал православных, потому что считал, что их несправедливо притесняют. И совестливых христиан тоже знаю, даже лично. Совесть им не позволяет идти против своей веры, даже если этого от них потребует закон. Они скорее убегут от закона, чем поступятся совестью..
Поделиться3152012-09-13 00:29:22
а как честного, порядочного человека, ставшего невинной жертвой темных сил, пострадавшего за правду, веру и Россию.
а я думал святыми делают кого-то кто чудеса, типа, делал.
Поделиться3162012-09-13 00:31:13
какие из них? празднования во время и после ходынской давки, инициация(практически) Р-Я войны(и проигрыш в ней) , кровавое воскресенье, черносотенцы с погромами, жестокое подавление крестьянских бунтов? список немалый.
только не надо что мол, сам не подписывал, хорошо?
Я, если позволят правила, позволю себе процитировать себя же из темы на ганзе, обсуждавшейся несколько лет назад. На вс. случай разобью на два поста.
Как политический деятель наш последний царь был иногда слаб, чересчур бесстрастен, часто непоследователен, недальновиден и слишком доверчив. Как глава великого государства он не показал высокой «профпригодности». Главного - удержать Россию от катастрофы, он не смог. И в этом - наша к нему претензия. Забавно при этом, что одни обвиняют царя в излишней мягкости, другие - в крайней жестокости. Это показывает, что в действительности, Государь, очевидно, не был ни мягким до безвольности, ни «кровавым». Кроме того, он, видимо, «слишком», для венценосной особы, любил жену и семью, от чего тоже последовали многие беды.
Однако в деле канонизации вопрос политической успешности человека может быть как важен, так и абсолютно несущественен.
Во-первых, канонизация святого – это внутреннее церковное дело! В отличие от многих других церковных мероприятий, оно НИКАК не касается «внешних» событий и обстоятельств. Хотя бы уже потому, что совершается всегда в отношении давно умершего человека. Канонизированный святой не будет получать казенную пенсию, претендовать на социальную жилплощадь, требовать пропустить его без очереди и избрать в Думу. Всё, что происходит в акте канонизации – это признание того, что данный христианин в своей жизни или в своей смерти совершил угодное Богу, и Бог его спас, и ныне он находится у престола Всевышнего. Для православных христиан канонизация означает, что данного человека можно просить о заступничестве перед Богом. Если кто-либо не считает себя членом Православной Церкви, не прибегает в своей жизни к помощи святых, не молится и, возможно, вообще не верит в Бога, то такого человека вопрос о канонизации не касается, повторю, никак.
Во-вторых, признание человека святым отнюдь не «освящает» всей его прижизненной деятельности. Церковь никого, кроме Христа, не признает безгрешным и безошибочным. Свидетельствуя святость человека, Церковь не утверждает, что вся его жизнь была шествием от добродетели к добродетели. Она чаще говорит, что человек умел каяться, смиряться, терпеть и преодолевать себя так, как это необходимо для Царствия Небесного. Относительно царя Николая Александровича это означает, что никто не собирается канонизировать русско-японскую войну, или дружбу с Распутиным, или монархию как политический институт. Все это совершенно четко высказано в синодальном определении (на которое выше давались ссылки). Да, в православии существует определение святого как «благоверного» - т.е. как человека, чья святость выразилась в безупречном исполнении им своих обязанностей по управлению государством. Таков, например, святой благоверный князь Александр Невский. Но последний русский монарх канонизирован не как «благоверный царь», и не как мученик, а как страстотерпец, т.е. как человек, который мужественно, со смирением, верой и молитвой принимает все, вплоть до смерти, страдания, ниспосланные ему Богом. И в этих страданиях искупает все совершенные им грехи и ошибки. Именно как «страстотерпцы» были канонизированы первые русские «немонашеские» святые – князья Борис и Глеб, павшие от руки родного брата. При этом, как государственные мужи, братья не совершили ничего выдающегося и, более того, проявили «слабость» - не пошли с оружием и вверенными войсками против узурпатора, а покорно ждали гибели, потому де, что христианский долг не велит им восстать на старшего. И можно с уверенностью сказать, что канонизация свв. Бориса и Глеба была «вынужденной», обусловленной не столько желанием греческого епископата, сколько сильным и единодушным почитанием братьев в среде простого народа.
Поделиться3172012-09-13 00:31:57
В жизни государя Николая II Священный Синод РПЦ не усмотрел признаков святости. И не из-за чего тут ломать копья. Святость царя состоит в том, как он закончил свой жизненный путь. Чтобы это понять, совершенно необходимо стать на христианскую позицию. С любой другой точки зрения это будет выглядеть странно, нелепо и возмутительно. «Все миры приходят к концу, а благородная смерть – это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его» - говорит другому монарху один из персонажей сказки К.С. Льюиса «Хроники Нарнии». Мир под названием «Российская Империя» стремительно пришел к своему концу. Если в этом и есть определенная доля вины последнего русского царя, то отнюдь не единственная и не главная. Царская власть в России не была ни абсолютной, ни бесконтрольной. Ее основным «ограничителем» был христианский закон и христианская мораль. Если хотите, она держалась исключительно на «идеологической составляющей». Когда в сердцах людей этот закон и эта мораль стали рушиться, накренилась и эта власть. В гибели «старой морали» царь виноват наравне со всеми своими подданными. Могла ли его немощная рука остановить грандиозное крушение? – нет, не могла. Чья-то другая, возможно, но не его. И в этой ситуации монарх сделал максимум из того, что было в его силах. Он смиренно принял на свои плечи причитающуюся ему долю страданий и безропотно стерпел их вплоть до мучительной смерти в подвале Ипатьевского дома. Не стоит забывать, что с предложением отречения к нему пришли не отъявленные революционеры, а его же собственные соратники. Исходя из информации, которую Государь имел на тот момент, он принял единственно верное решение – уйти. Это мы теперь все знаем, и чувствуем, что это было ошибкой. Что надо было возмутиться, кликнуть клич, собрать верных, ударить железной рукой и, пролив реки крови, возможно, остановить кровь куда большую. Царь же видел, что не только озверевшие толпы требуют, но и его мудрые советники указывают на самодержавие как на главную причину текущих бед. Не стоит забывать, что страна вела кровопролитную войну, и внутренняя смута, безусловно, мешала борьбе с внешним врагом. Чтобы не усугублять смуты, чтобы удалить камень преткновения, Государь принес в жертву себя, свое благополучие и всемогущество, и даже благополучие своей семьи – ради России. НИКТО из его современников равного поступка во имя спасения Родины не совершил! Потому что ему было что терять, в гораздо большей степени, нежели кому-то другому. «Хозяин земли Русской» сам отказался от всех своих прав, имея впереди перспективы более чем туманные, не видя в будущем никаких гарантий, предав свою судьбу целиком в руку Божию. Он осознавал, что ему грозит судебное преследование со стороны революционеров, он имел возможность бежать за границу – и не побежал… Он не смог спасти Россию, но душу свою он, безусловно, спас. Были люди, которые возглавили и повели борьбу, которые сражались. Он, неспособный к сражениям, выбрал долю значительной части своего народа – взял свой крест и смиренно понес его на свою Голгофу. И поэтому он – святой.
Привел данное рассуждение никак не с целью кого-то в чём-то убедить, а только лишь разъяснить.
Отредактировано Keeper (2012-09-13 00:34:26)
Поделиться3182012-09-13 00:32:21
а я думал святыми делают кого-то кто чудеса, типа, делал.
Совсем не обязательно.
Поделиться3192012-09-13 00:33:12
честного, порядочного человека, ставшего невинной жертвой темных сил, пострадавшего за правду, веру и Россию.
Поделиться3202012-09-13 00:44:01
Но в принципе понятно: кого бы ни канонизировали, можно начинать молиться.
У православных ближе к концу Символа веры есть такие слова: "Верую во святую, соборную и апостольскую Церковь"
Канонизирует святых не патриарх, а Собор епископов всей поместной церкви, или поместный собор. Если православный христианин верит своей церкви и своим епископам, если он верит, что соборные решения она принимает по формуле "изволися Духу Святому и нам", то он верит и в то, что официально канонизированный святой - святой. Причем, я думаю, что нет никакого криминала, если он даже и сомневается в святости кого-либо. Потому что если этот канонизированный святой - действительно святой, то он ни на кого не обижается, а если нет - то тем более нет никакого ущерба от сомнений.
Потомусовершенно не представляю, чем он может, быдычи умершим, помочь кому-то. Только если Господь смилуется над заблудшим просящим.
По меньшей мере Вы этих просящих не осуждаете? Ну и довольно.
Поделиться3212012-09-13 01:28:11
Зануда написал(а):
а я думал святыми делают кого-то кто чудеса, типа, делал.
Совсем не обязательно.
Свидетельствую.
Поделиться3222012-09-13 01:38:10
Свидетельствую.
то, что не обязательно, это мы уже поняли.
Поделиться3232012-09-13 01:40:17
Я бы Николая 2го сильно не осуждал. Ему с нашей колокольни жизнь не видна была. Человек он был мягкий, к царствованию малоспособный. Семья была у него замечательная. Отношение к людям у Николая было на личном плане сострадательное и дружеское. Прадеду моему например Алешку доверяли выгуливать, с охраной. Машины показывать в гараже. Разок даже Алексею по заднице досталось - он хулиганистый был маленький. С разрешения папы конечно. Прадед мой был личным водителем бабушки Алешы - принцессы датской. Вот бабка с внуком и катались на экскурсии.
Поделиться3242012-09-13 02:12:53
то, что не обязательно, это мы уже поняли.
Я не понял, что вы поняли, поэтому и посчитал себя должным... )))
Теперь-то понятно.
Поделиться3252012-09-13 02:18:26
Mar
Не затруднит ли Вас растолковать за какие заслуги причислили к лику святых в православии мальчонку Димитрия, который закончил свой путь в Угличе?
Поделиться3262012-09-13 02:32:24
Евреи устроили. Шуйский (настоящая фамилия Швабович)
Поделиться3272012-09-13 09:47:29
Я получил ответ от раввина, относительно, можно ли молиться умершим людям http://toldot.ru/urava/ask/urava_4022.html :
Отвечает рав Куклин Реувен:
Уважаемый Дмитрий,
Есть разница между молитвой, чтобы тот или иной святой помог нам в чём-то (дал силы для чего-то и т.п.) и просьбой молиться за нас.
Однако Мишна Брура явно пишет, что даже просить молиться за нас у мертвого не следует. Все обращения должны быть только - к Творцу.
Поделиться3282012-09-13 10:26:04
Прадед мой был личным водителем бабушки Алешы
Что про Распутина рассказывал?
Поделиться3292012-09-13 10:47:01
Однако Мишна Брура явно пишет, что даже просить молиться за нас у мертвого не следует. Все обращения должны быть только - к Творцу.
Ну вот, один раввин говорит одно, другой другое. Мишна Брура была написана Хафец-Хаимом, жившим в 1838—1933 - http://ru.wikipedia.org/wiki/Хафец-Хаим
То есть это относительно новая книга комментариев на комментарии.
Разнобой какой-то получается.
Поделиться3302012-09-13 11:36:41
Ученье, как говорится, тьма, а неученье - свет!
Хм , мне больше нравится парафраз «чуть свет и …на работу» и\или «сумерки»