AllBiBek написал(а):А вот это никогда не понимал. Ну нет там обоснования такого подхода, не те условия, когда мясо стухает быстро если кровь не слить. Я, конечно, понимаю, что все источники воды в Индии так и кишат необходимыми организму микроэлементами, исходя из количественного запаса минералов всех видов в местах, откуда реки и ручьи начало берут, но не есть коров, которые к тому же еще и в ту экосистему искуственно внедрены не так давно... Так и запрет на свинину у арабов и евреев; у евреев - вопрос отдельный, а вот у арабов - непосредственно Магомет ввел, то ес ть до него - ели и не кашляли
Если позволите, я объясню:
Дело в том, что на Ближнем Востоке очень распространён такой паразит, как свинной цепень (Taenia solium), окончательным хозяином которого является человек. Заражение происходит при употреблении недостаточно хорошо обработанной свинины. 20 веков назад это заболевание было смертельным, причем умирали целыми деревнями. По-видимому, наши предки сумели увидеть связь между поеданием свинины и болезнью - и ввели запрет на трефное. Для других регионов, с менее жарким климатом, свиной солитер не является распространённым.
То же самое относительно Индии, но на этот раз речь идёт о бычем цепне (Taeniarhynchus saginatus), заражение которым происходит при употреблении говядины, и который особо распространён именно на территории Южной Азии.
Вообще, как я уже говорил, ранее любой запрет изначально служил благой цели. Например, требование не смешивать мясные и молочные продукты у иудеев, или необходимость сцеживать кровь при забое животных - при отсутствии холодильников это здорово упрощало безопасное хранени продуктов и развитие эпидемий...